Д. АБДУРАХМАНОВ: Отмена КТО стала ещё одной блестящей победой Рамзана Кадырова

15 апреля в 17:44 (2013 г.) 2935

16 апреля 2009 года Национальный антитеррористический комитет по представлению тогдашнего Президента России Дмитрия Медведева принял историческое решение – об отмене контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.
Сегодня, в канун 4-й годовщины Дня мира, о причинах и последствиях этого решения мы беседуем с человеком, который принимал в этих событиях непосредственное участие, – Председателем Парламента ЧР Д.Б. Абдурахмановым.

- Дукуваха Баштаевич, скажите, на Ваш взгляд, почему решение об отмене КТО было принято не раньше, не позже, а именно четыре года назад?
- Хочу сразу отметить, что практически решение об отмене КТО вполне обоснованно могло быть принято и гораздо раньше. Как мы знаем, процесс стабилизации в регионе начался с приходом к руководству ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова, который заложил в республике основы мира.
Окончательно же ситуация стабилизировалась и оставалась такой практически с того времени, как Чеченскую Республику фактически возглавил Рамзан Кадыров. Именно тогда, в 2006 году деятельность бандитских группировок была сведена на нет, не считая отдельных их вылазок, а в самом регионе началось активное возрождение.
Примечательно здесь вспомнить и другой немаловажный момент. Все мы помним, что в феврале 2006 года Президент России Владимир Путин, отвечая как раз на твой вопрос о сроках окончания КТО в Чеченской Республике, согласился с тем, что успешные действия чеченских властей, правоохранительных органов республики дают все основания говорить об окончании контртеррористической операции в республики. То есть Глава государства уже тогда признал готовность республики к жизни в обычных, мирных условиях, и что де факто так оно и происходит.
Если говорить о более ранних предпосылках, то, конечно, без всяких сомнений, старт мирному процессу, как я уже говорил, дал наш национальный лидер Ахмат-Хаджи Кадыров, во многом благодаря которому на территории республики были прекращены широкомасштабные военные действия. Но, как не раз А.-Х. Кадыров говорил сам, его цель была не приостановить войну, а покончить с ней – раз и навсегда.
Всецело поддерживаемый народом, имеющий полное доверие со стороны Президента России, А.-Х. Кадыров сумел консолидировать разрозненное чеченское общество, вселить в сердца людей надежду, дать им уверенность в завтрашнем дне.
И я нисколько не сомневаюсь, что именно эти процессы – внутри самого чеченского общества, вызванные непоколебимой волей и решимостью А.-Х. Кадырова, во многом сделали мирный процесс в регионе необратимым.
Вместе с тем, мы не должны забывать, что далеко не все – как в Москве, так и на Кавказе – желали мира Чеченской Республике. Были и остаются силы, которым на руку военная ситуация в регионе, приносящая им неимоверные бонусы – как материальные, так и имиджевые. И я полагаю, что затягивание вопроса об отмене режима КТО на территории Чеченской Республики было следствием паразитической деятельности как раз этих сил.
- Тем не менее, вопреки предостережениям отдельных «доброжелателей», это решение было принято…
- Как я уже говорил, наступление мира на чеченской земле было уже необратимо. И на тот момент мир, можно сказать, уже главенствовал в республике, вопрос был лишь в том, когда это будет признано официально.
Президент ЧР Р. Кадыров, для которого данное решение, как и для каждого чеченца, имело принципиальное значение, как мы знаем, сделал всё возможное и невозможное, чтобы приблизить этот день.
Во многих случаях руководимые им лично с риском для жизни и здоровья антитеррористические операции дали колоссальный результат: хребет международному терроризму на территории Чеченской Республики был сломан.
И, естественно, параллельно с проведением политики возрождения республики и развития экономики и социальной сферы, демонстрируя очевидные успехи практически во всех сферах жизнедеятельности региона, Главой ЧР Р. Кадыровым перед федеральным центром поднимался вопрос о снятии всех ограничений с республики, то есть – о целесообразности отмены режима КТО.
И в апреле 2009 года при непосредственной поддержке тогдашнего Председателя Правительства РФ В. Путина, при понимании и всестороннем содействии со стороны Президента РФ Д. Медведева, и, конечно же, благодаря непоколебимой воле Президента ЧР Р. Кадырова, стойкости верящего в него народа, а, главное – милости Всевышнего, это решение, наконец, было принято…
- Дукуваха Баштаевич, расскажите, при каких обстоятельствах об этом стало известно Вам?
- Прекрасно помню эти мгновения. 16 апреля 2009 года – это был четверг, то есть день проведения пленарного заседания Парламента Чеченской Республики. Как всегда, я вместе со своими заместителями находился в президиуме, и мы рассматривали очередной республиканский закон.
Забегая вперёд, хочу сказать, что эта новость как бы уже витала в воздухе, уже несколько дней о вероятности принятия такого решения писали и вещали все российские и международные СМИ. Но пока ещё это был обычный будний день.
…В один момент на мой телефон поступил звонок. Извинившись перед депутатами, я взял трубку. Это был очень короткий разговор. Свершилось! В этот момент я приостановил заседание, и, поставив аппарат на громкую связь, позвонил Президенту Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову и поздравил его с этой, без всякого преувеличения, блестящей победой. Депутаты аплодировали стоя…
- Скажите, что конкретно изменилось после этого события? Ведь, как мы помним, было множество мнений о том, что это преждевременное решение, что ситуация после отмены КТО станет неконтролируема, что это решение приведёт чуть ли не к всеобщему хаосу.
- Последствия принятия данного решения имеют два важнейших аспекта – морально-духовный и материальный-технический. Говоря о первом, необходимо подчеркнуть, что решение об отмене КТО на территории Чеченской Республики, по сути, явилось официальным заявлением об окончании военных действий. Иными словами, высшая власть признала: война окончена! И не трудно понять душевное состояние жителей республики. Поэтому, тонко чувствуя настроения народа и являясь его неотъемлемой частью, Р. Кадыров издал Указ о праздновании 16 апреля как Дня мира.
С другой стороны, отмена особого режима открыла перед Чеченской Республикой самые широкие возможности – в первую очередь, для всестороннего развития экономики. Здесь необходимо упомянуть о том, что в отношении республики были сняты все запреты, в том числе таможенные, на придание грозненскому аэропорту международного статуса, на свободное посещение республики журналистами и многое другое.
Отсутствие ограничений, в свою очередь, окончательно сняло с Чеченской Республики ненавистный ярлык «горячей точки», сделало её инвестиционно привлекательней, закрепило за ней статус стабильной, динамично развивающейся республики.
Да, разговоры вокруг решения об отмене КТО были самые разные. Но сегодня, оглядываясь назад, мы с уверенностью можем сказать, что это было единственно верное решение. Решение, позволившее Чеченской Республике с новыми силами продолжать путь вперёд, к своему счастливому будущему.
- Благодарю Вас за интересную беседу.

Интервью взял Зелимхан ЯХИХАНОВ,
газета «Вести республики» №73 (2007) за 16 апреля 2013 года


Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
Песков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФПесков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФ
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Врачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентовВрачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентов
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Исполнилось 2 года со дня, когда в Чечне прошла акция «Мы любим Пророка Мухаммада (с.а.в)»Исполнилось 2 года со дня, когда в Чечне прошла акция «Мы любим Пророка Мухаммада (с.а.в)»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: