доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 18:59
+14 в Грозном

День мира на чеченской земле

16 апреля в 10:33 (2013 г.)

Четыре года назад на многострадальную чеченскую землю наконец-то пришел мир. В этот день, 16 апреля 2009 года, Национальный антитеррористический комитет (НАК) передал экстренное сообщение об отмене режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

Замученная, истерзанная, разрушенная, но не сломившаяся перед международным терроризмом многострадальная чеченская земля с радостью встретила эту долгожданную весть. Старики и дети, мужчины и женщины – все, кто пережил кошмар военных ужасов, вздохнули облегченно: «Мир наступил».

Об этом дне мечтал и отдал за него свою жизнь первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

Глава республики Рамзан Кадыров довел начатое своим отцом дело до конца. И именно этот день, как одно из событий величайшей значимости в истории чеченского народа, стал праздником. Отныне и навсегда 16 апреля – День мира на чеченской земле.

Вот что сказал об этой дате Глава ЧР Рамзан Кадыров.

«Это великий день - День победы над международным терроризмом. С этого дня идет отсчет новой истории нашей республики. Мы доказали всему миру, что способны защитить Россию, отстоять свою культуру, свои традиции, которые не позволим кому-либо уничтожить. Мы сумели сохранить свое национальное достоинство. Отмена режима КТО имела важнейшее значение в возрождении республики.

Благодаря этому поистине историческому решению наш регион встал на рельсы мирного социально-экономического развития. Прошло всего несколько лет со дня отмены режима КТО, но уже сейчас мы можем говорить о значительных переменах, произошедших за это время.

В то время, когда Ахмат-Хаджи Кадыров только начинал свой путь к возрождению республики, никто не верил в его успех. Я много говорил с представителями творческой, культурной, общественной сфер, которые проживали за пределами региона. Они все как один утверждали, что не верят в возрождение Чеченской Республики в скором времени. Но сегодня они вернулись на малую родину и вместе с нами радуются каждому дню.

Я помню день, когда Ахмат-Хаджи начал путь к созиданию, и я горд, что был на этом пути рядом с ним.

Чеченский народ следует этому пути, на котором главенствующее место занимает Конституция. Мы будем ее хранить и следовать ей.

Сегодня в республику спокойно приезжают иностранные инвесторы, знакомятся с ее инвестиционным и экономическим потенциалом. Наши спортсмены становятся победителями на самых престижных международных соревнованиях. Мы строим школы, больницы, детские сады, стадионы. Мы живем мирной и счастливой жизнью. И это наше с вами достояние, за которое заплачена огромная цена», - так отозвался о дне отмены КТО  Р. Кадыров.

Информация об отмене режима КТО на территории республики стала новостью №1, мгновенно была растиражирована всеми отечественными и мировыми информационными агентствами.

"По поручению Президента РФ Национальным антитеррористическим комитетом внесены изменения в организацию антитеррористической деятельности на территории Чеченской Республики. Председателем комитета, директором ФСБ России Александром Бортниковым с ноля часов 16 апреля отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций", - отмечается в официальном сообщении НАК.

В тот же день, 16 апреля 2009 года, прошло экстренное совещание Правительства ЧР, на котором принято решение день отмены КТО в Чеченской Республике объявить праздничным, выходным  днем.

Отмена режима контртеррористической операции (КТО) в Чеченской Республике стала событием огромной важности для чеченского народа. По сути, именно с этого дня начинается отсчет новой, современной республики. Регион, повязанный по рукам и ногам путами КТО, открыл для себя реальные возможности не только преодолеть разруху и восстановить города и села.

Значение отмены КТО значительно шире. С установлением порядка и закона перед чеченским народом открылись возможности дальнейшего социального и экономического развития республики.

Одним из первых шагов на пути к возрождению региона стало придание международного статуса аэропорту «Грозный» и отмена действий таможенных ограничений на территории ЧР.

Аэропорт «Грозный» - воздушные ворота Чеченской Республики. Сегодня он осуществляет регулярные российские и международные авиарейсы, при этом с каждым днем  увеличивается  внешнеторговый оборот. Благодаря международному аэропорту «Грозный» иностранные инвесторы могут свободно посещать республику и знакомиться с ее инвестиционным и экономическим потенциалом.

Чеченская Республика в последнее время стала местом проведения крупных всероссийских и международных религиозных, культурных, научных и спортивных форумов, конкурсов,  фестивалей и соревнований.

Особенно активно развивается в республике туристический кластер. Уже прошла высоко в горах Итум-Калинского района презентация всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи».

Он включит в себя гостиничный комплекс на 400 номеров, небольшое поселение из 20 горных шале, лыжные трассы, ресторан на высоте трех тысяч метров на 300 мест, открытый каток, конный манеж и т.д.

В Веденском районе продолжаются работы по строительству спортивно-оздоровительного туристического комплекса у высокогорного озера Кезеной-Ам.

Реализуются в республике и проекты, направленные на развитие экономического потенциала. Так, на окраине поселка Чири-Юрт Шалинского района запланировано строительство технопарка «Казбек». Благодаря реализации этого проекта в республике будет создана мощная база по производству строительных материалов. Это позволит возводить жилье и объекты общественного назначения по инновационной технологии ускоренного модульного строительства из газобетона автоклавного твердения.

Сегодня Чеченскую Республику, разрушенную в ходе КТО, многие  в России и за рубежом узнают по ее архитектурным строениям и достопримечательностям.  

В регионе расположена самая крупная в Европе мечеть.

Центральная мечеть республики, носящая имя первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова и названная народом «Сердце Чечни», уникальна.

Она располагается на живописном берегу реки Сунжи и построена в классическом османском стиле. Центральный зал накрыт огромным куполом (диаметр - 15,5 м, высота -  более 23 м). Высота каждого из четырех минаретов равна 63 метрам, что позволяет утверждать, что это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. Внутри мечети установлены 36 люстр, напоминающие своими формами три главные святыни Ислама: мечети Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, Ровзату-Небеви в Медине и священную Каабу в Мекке.

Площадь мечети равна 5000 квадратным метрам, а ее вместимость - более 10 тысяч человек.

В мечети хранятся священные реликвии пророка Мухаммада (да благословит и приветствует его Всевышний). Здесь уже прошла первая экспозиция святынь Ислама, привезенных из ОАЭ шейхом Ахмадом Аль-Хазраджи.

Кстати, сегодня «Сердце Чечни» успешно участвует во Всероссийском конкурсе «Россия 10» на право называться одним из символов современной России. Мечеть продолжает занимать первую позицию по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Среди других новостроек республики -  Республиканская клиническая больница на 600 мест, стадион «Ахмат-Арена», Мемориальный комплекс Славы, Национальный музей, высотные комплексы «Грозный-Сити»,  «Гудермес-Сити» и «Гудермес-Сити-2», реконструированный проспект им. А.-Х. Кадырова в Грозном, Русский драматический театр им. М.Ю.Лермонтова, новые заводы, птицефабрики, госхозы, школы, спортплощадки, детские сады и ясли. Строятся и развиваются города Гудермес, Аргун, Урус-Мартан, Шали.

Современная Чеченская Республика смело смотрит в завтрашний день. Она ставит перед собой самые амбициозные планы, о  которых только можно было  мечтать.

Глава ЧР Рамзан Кадыров поставил перед собой цель – сделать Чеченскую Республику самым развитым регионом России. И уверенно идет к ней.

Сегодня чеченский народ вместе со своим лидером, Героем России Рамзаном Кадыровым, отмечает великий праздник – День мира. В море искрящихся улыбок, в разноцветном мареве салютов, которое раскрасит наше мирное небо, вспомним на миг тех, кто так ждал этого события. Кто отдал свои драгоценные жизни, чтобы наступил этот счастливый день. И вместе с тысячами людей, пожертвовавших собой ради наступления сегодняшнего праздника, вспомним Ахмата-Хаджи Кадырова. Представим его взгляд, смотрящий с прищуром, искрящиеся счастьем глаза. И скажем: «Мы помним и не забудем».   

Имран ИСМАИЛОВ

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

орц
12 июня в 12:16
Чеченцы молодцы ,поздравляю с праздником,МИР ВАМ ЧЕЧЕНЦЫ.