доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 22:18
Погода в Грозном +16 в Грозном

День мира

16 апреля в 11:38 (2013 г.)

Режим контртеррористической операции (КТО) в Чеченской Республике был введен 23 сентября 1999 года после известного похода полевого командира Ш. Басаева на Дагестан. Потребовалось 10 долгих лет упорной работы руководства республики и ее народа, чтобы избавиться от статуса региона  «горячей точки». Сколько всего пришлось преодолеть жителям республики в ходе тяжелой операции по удалению террористической опухоли, знают только Всевышний и сами жители. Бесконечные «зачистки», во время которых изымались и кухонные нож, несанкционированные обстрелы, якобы из-за отсыревшего пороха или косоглазия наводчика, многочисленные «спасители» народа, рыскающие по ночам и много другое запомнилось нам как символ тех самых 10 изнурительных лет. Но все плохое когда-нибудь кончается, 16 апреля  2009 года режим контртеррористической операции был отменен, а этот день объявлен Днем мира в Чеченской Республике.

 Мы решили спросить у жителей республики, какие чувства они испытывают накануне Дня мира, какие воспоминания у них остались  о периоде КТО.

А. Гацаев, 55 лет, с. Гой-Чу, Урус-мартановского района: « Я надеюсь, молю Аллаха, чтобы эти никогда более не повторились, не только в нашей республике, но и нигде на земле. Война приносит только горе и страдания, заставляет плакать не только женщин и детей, но и мудрых старцев и благородных мужчин. Уверен, что нет ничего страшнее, горше и тяжелее скупой чеченской мужской слезы, выдавленной отчаянием и унижением, что страшнее самой смерти. Именно так мы жили около 10 лет, пока силовые структуры боролись с мировым терроризмом на территории Чечни. Много негативных издержек было у этой борьбы, но пусть Бог рассудит, важно, что это все позади и мы празднуем День мира в Чеченской Республике. День отмены КТО в нашей республике.

 Мне вспоминается начало марта 2000 года, когда наше село оказалось в самом пекле противостояния федеральных сил и несколько тысяч боевиков. Нам еле удалось спастись, около трех тысяч жителей села Комсомольское (ныне Гой-Чу) три дня и три ночи стояли на окраине села, не имея возможность вернуться домой, наши дома бомбили на наших глазах,  а в другое село нас не отпускали федералы.  Тогда, в минуты полного бессилия перед ситуацией, я понял цену мира, возжелал его как самое дорогое и приятное из всего, что подарено нам свыше.

 В те тяжелые дни, когда мы остались один на один со своими трудностями, окруженные федеральными войсками, когда ночь усиливала тревогу за безопасность женщин, находившихся с нами в открытом поле, мы знали, что в другой части Чечни, в Гудермесе есть человек, способный взвалить на себя груз ответственности за судьбу чеченского народа, что он делает все, чтобы спасти людей и их дома от разрушения. Это был Ахмат-Хаджи Кадыров.  Но он был далеко, и мы не могли попросить у него о помощи, потому что не было элементарной связи, мы сидели в полной блокаде. Ахмат-Хаджи служил нам тем лучом надежды, на который мы смотрели и понимали, что весь этот кошмар когда-нибудь закончится. И он, на мой взгляд, закончился 16 апреля 2009 года, в день отмены КТО, вернее, отмена режима породила во мне чувство полного окончания войны. Не приостановление войны,  а ее полная ликвидация из нашей жизни, к чему стремился первый президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

 Адам, 17 лет, студент: «Мне было 3 года, когда началась война, и ее начало помню смутно. В памяти сохранились волнения матери, которая постоянно держала меня рядом с собой, готовая убежать со мной в подвал-блиндаж,вырытый во дворе, старшие постоянно говорили о зачистках, самолетах и бомбах. Потом мы уехали в Ингушетию, отец остался дома, жили в палатке около года, где я простыл и долго болел, рядом со мной сидели мои старшие сестры и мама. Помню, что всегда было шумно, из соседних палаток доносились голоса и плачь детей, уснуть было сложно. Теперь отец и мама часто вспоминают те годы, рассказывают сколько горя и унижений им пришлось пережить из-за войны, как их оскорбляли на зачистках, на блок-постах, как неожиданно среди ночи прилетал снаряд и взрывался в центре села, а то и в дома попадал, о том с каким противным оглушительным  свистом пролетал истребитель и заставлял людей замирать от ужаса. И я понимаю, как важен мир для того, чтобы наши родители не старели раньше времени, переживая за нас, чтобы их здоровье сохранялось. День мира в Чеченской Республике, пожалуй, один самых важных праздников для нас, людей переживших войну. Мы должны ценить этот день и делать все от нас зависящее, чтобы в нашей республике не пришлось более вводить режим КТО!».

 Рустам, 35 лет, сотрудник правоохранительных органов: «В начале 2003 года я поступил на службу в милицию, принимал участие во многих спецоперациях, был ранен, к счастью, легко. Потерял немало боевых товарищей (Дала г1азот къобал дойла церан), было больно их терять и потом смотреть в глаза их родственникам, которые, впрочем, принимали потерю мужественно, подчиняясь воле Всевышнего. Мне пришлось служить в режиме КТО, было трудно, порой опасно, но мы понимали, что другой за нас не сделает этого, не наведет порядок, не установит мир. Нас вел первый президент республики Ахмат-Хаджи Кадыров, теперь наш лидер Рамзан Кадыров, благодаря которому  16 апреля 2009 года, наконец-то мы услышали, что режим КТО отменен. Это стало для нас настоящим праздником, и он является истинным Днем мира!».

 Раяна, 32 года, продавец: «Больше всего мне запомнились глаза матери, когда в наш двор заходили федералы  с зачисткой. Я была молода, и мама переживала, что со мной что-то случится, но Аллах защитил нас, никто из моих родственников не пострадал, не был убит или ранен, хотя у других такое горе случалось довольно часто. Мы жили в состоянии постоянного напряжения из-за частых провокаций боевиков и ответных мер федералов, оказались, как говорится, меж двух огней. По телевизору постоянно передавали, что в Чечне проводится контртеррористическая операция, что мы находимся в режиме КТО. И мы мечтали о том, чтобы этот КТО закончился, согласитесь – жить в течении 10 лет в состоянии ни войны ни мира очень тяжело. Я знаю как много сделал Глава республики Рамзан Кадыров для того, чтобы отменить режим КТО, восстановить мирную жизнь, ликвидировать следы войны, хочется сказать ему огромное человеческое спасибо за то, что вернул покой в сердце моей матери, которая каждый год, 16 апреля раздает детишкам на улице конфеты и благодарит Аллаха за мир на чеченской земле».

Арсен Салихов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет