доллар    57.47 $
евро 67.57 €
24 октября, 08:53
+7 в Грозном

В Грозном прошло торжественное собрание в честь Дня мира

17 апреля в 10:17 (2013 г.)

Торжественное собрание в честь Дня мира – четвертой годовщины отмены режима контртеррористической операции в Чеченской Республике -  состоялось в Государственном театрально-концертном зале в Грозном.

В мероприятии приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов, спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, главы городов и районов, руководители министерств и ведомств, представители силовых структур, духовенства, общественности и научной интеллигенции.

Советник Главы ЧР Адам Шахидов передал Р. Кадырову символический экземпляр декларации конференции «Исламская доктрина против радикализма», лично подписанный видными мусульманскими богословами из различных стран мира.  

«Я держу в руках текст декларации конференции, под которым подписались десятки признанных во всем мире богословов. Они попросили передать документ лично вам, Рамзан Ахматович, в знак признания ваших заслуг в деле сохранения Ислама на чеченской земле. Как мы знаем, в прошлом году в Грозном прошла международная богословская конференция «Исламская доктрина против радикализма». В симпозиуме приняли участие видные мусульманские богословы из различных уголков нашей планеты. Они признали, что на чеченской земле исповедуется истинный Ислам, и резко осудили ваххабитов и террористов, которые, прикрываясь религиозными лозунгами, приносили людям беды и страдания», - сказал он.

Глава ЧР отметил, что первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров в своей деятельности руководствовался канонами Ислама.

«Ахмат-Хаджи Кадыров был истинно верующим человеком с глубокими религиозными знаниями. И он никогда не встал бы на этот путь, если бы он противоречил требованиям Корана и хадисам Пророка (мир ему). Он знал, что только так можно сохранить Ислам в республике и вывести чеченский народ из многолетнего хаоса. Время показало, что Ахмат-Хаджи был абсолютно прав. И мне сегодня приятно, что ведущие исламские богословы мира это признают», - сказал он.

Р. Кадыров подчеркнул, что «в День мира мы отдаем дань памяти и уважения нашим братьям, которые отдали свои жизни ради благополучия на чеченской земле».

«За мир, стабильность и благополучие в нашей республике свои жизни отдали Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его верных соратников. Они отважно боролись против международного терроризма, защищая целостность России и интересы своего народа. Именно благодаря бессмертному подвигу этих людей мы живем под мирным небом и ходим по красивым улицам. И мы через всю жизнь пронесем память о них», - сказал он. 

Глава ЧР отметил, что «народ Чеченской Республики должен ценить и беречь  все то, что досталось ценой жизней тысяч верных сынов чеченского народа.

«Наши города и села восстали из руин. В республике воцарили мир и порядок. Мы можем свободно исповедовать Ислам и придерживаться национальных ценностей. Мы являемся полноправными гражданами великой державы – России. И мы обязаны всеми силами ценить, беречь и преумножать это, иначе все вернется», - сказал он.

Д. Абдурахманов отметил, что отмена режима КТО стала одним из важнейших событий в истории чеченского народа.

«С прекращением контртеррористической операции открылась новая страница в нашей многовековой истории. Отмена режима КТО ознаменовалась прекращением многолетней войны на чеченской земле и восстановлением в своих правах жителей республики как полноправных граждан России. И, безусловно, это не стало бы возможным без воли, мужества и таланта Ахмата-Хаджи Кадырова», - сказал он.

Начальник УФСБ РФ по ЧР Александр Кубасов подчеркнул, что «празднование Дня мира – большое событие в общественно-политической жизни не только нашей республики, но и всей страны в целом».

«Прекращение КТО стало необходимым условием для стабильности социально-политической обстановки и продолжения поступательного экономического развития Чеченской Республики как неотъемлемого субъекта  Российской Федерации. Данное событие является наглядным доказательством необратимости процесса восстановления мира и стабильности на Северном Кавказе. В этот знаменательный день хотелось бы, чтобы никто из вас не забывал, что единство и согласие – великая сила, что только вместе мы можем достичь процветания нашей страны», - сказал он.

А. Кубасов отметил, что в ЧР достигнуты большие успехи в стабилизации общественно-политической обстановки и развитии социально-экономической сферы. 

«Вместе нам удалось сломить сопротивление и локализовать деятельность большинства террористических групп, в том числе и прибывших из-за границы. Органами власти и управления Чеченской Республики поэтапно реализуются меры по восстановлению экономики, развитию социальной сферы, духовного оздоровления общества. В этой связи нельзя не отметить особую роль Рамзана Кадырова, который берет на себя ответственность за решение непростых и трудных задач», - сказал он.

В ходе мероприятия Глава ЧР наградил медалью «За заслуги перед ЧР» трех сотрудников органов внутренних дел. Пятерым правоохранителям Р. Кадыров вручил медали «Защитнику ЧР».

Торжественное собрание завершилось праздничным концертом звезд чеченской эстрады и творческих коллективов республики.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


Фото Казбека Вахаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет