Легендарному борцу и тренеру, одному из основоположников чеченской школы по вольной борьбе Д. Багаеву вручена высшая награда Парламента ЧР – орден «За развитие парламентаризма в ЧР».

В рамках VI республиканского традиционного турнира Заксобрания ЧР по вольной борьбе в честь Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова, который прошёл на днях в г. Грозном, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов наградил высшей наградой Законодательного Собрания ЧР – орденом «За развитие парламентаризма в ЧР» – Деги Багаева, всемирно известного борца вольного стиля, легендарного тренера, воспитавшего десятки чемпионов России, СССР, Европы и Мира, одного из основоположников чеченской школы по вольной борьбе.
Вручая награду, Д. Абдурахманов отметил, что Д. Багаев внёс колоссальный вклад в развитие вольной борьбы в Чеченской Республики, в дело популяризации чеченского спорта, повышения имиджа региона в российском и мировом масштабе.
- Д. Багаев – это «живая легенда», человек, который стал олицетворением спорта. Это патриот, чей многогранный талант уже многие десятки лет работает на благо нашего народа, - добавил он.
Орден «За развитие парламентаризма в ЧР» Д. Багаеву вручён за большой вклад в дело становления демократических институтов в Чеченской Республике и весомую роль в развитии российского спорта.

Для справки:
Деги Имранович Багаев. Родился 27 мая 1942 года в селении Харсеной Чечено-Ингушской АССР. В 15 лет начал заниматься вольной борьбой. Его первым тренером был Пётр Матушак. В 1958 году после возвращения из сталинской депортации он продолжал тренироваться под руководством Супьяна Зубайраева.
Д. Багаев стал призёром первенства РСФСР среди юношей. В 1960 году стал чемпионом ЦС ДСО «Урожай». В том же году стал мастером спорта СССР. Закончил Высшую школу тренеров при Институте физической культуры в г. Москве. В 1962 году стал членом сборной команды СССР.
С 1963 года служил в армии, где продолжал усиленно тренироваться. В 1964 году выиграл зональный чемпионат СССР и был включен в Олимпийскую сборную страны, но принять участие в Олимпиаде не смог из-за травмы.
В 1965 году в г. Воронеже команда борцов, которую он тренировал, на первенстве СССР среди вузов заняла второе общекомандное место.
Первыми чемпионами и призёрами чемпионатов России в 1967-1968 годах стали его воспитанники Алихан Джамалдинов и Саид Абдуллаев. В 1969 году Баутдин Дудуев и Саид Абдуллаев выиграли первенство РСФСР и СССР. Тогда же Д. Багаеву было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». В 1970 году воспитанник Д. Багаева Салман Хасимиков стал чемпионом Европы среди юношей. Другие его воспитанники Бекхан Тунгаев и Саид Абдуллаев стали победителями первенства Европы среди молодёжи.
В 1973 году в г. Алма-Ате на первенстве СССР среди юниоров три золотые и одну серебряную медаль завоевали Xасан Орцуев, С. Хасимиков, А. Джамалдинов, В. Ахмедов. И в этом же году две золотые медали на чемпионате мира в США завоевали снова С. Хасимиков и Х. Орцуев.
В 1976 году Асланбек Бисултанов выиграл чемпионат СССР в г. Одессе и чемпионат Европы в г. Стамбуле. В 1977 году в г. Лозанне (Швейцария) А. Бисултанов стал чемпионом мира – первым чеченцем, завоевавшим этот титул. За эти достижения Д. Багаеву было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР». На Спартакиаде народов СССР в 1979 году питомцы Д. Багаева завоевали 8 медалей, из них 4 – золотые. Х. Орцуев и С. Хасимиков завоевали по две золотые медали, А. Бисултанов получил серебро, а бронзовыми призёрами стали Руслан Бадалов и Алаудин Уциев. Чемпионами Европы стали Тарам Магомадов и Заур Умаев.
За десять лет работы старшим тренером Северо-Кавказского военного округа Багаев воспитал многих чемпионов Вооруженных сил СССР. Команда СКВО была бессменным чемпионом Вооруженных Сил.
Он воспитал более 150 мастеров спорта России и СССР, среди которых более 20 мастеров спорта международного класса, из них 5 заслуженных мастеров спорта. Таких результатов в СССР и России не достиг ни один другой тренер.
Некоторые из его воспитанников сами стали заслуженными тренерами СССР и России. Это Алихан Джамалдинов, Алхазур Ильясов, Баху Ахмедов, Жоа Умаров и другие.
В 2003-2004 годах Д. Багаев был советником Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова.
Д. Багаев награждён медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», Почётными грамотами Президента, Парламента и Правительства ЧР, имеет звание «Почётный гражданин Чеченской Республики».
Д. Багаев награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 2012 году за выдающиеся заслуги в развитии мирового спорта ему вручена медаль FILA с присвоением звания «Заслуженный тренер мира».

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики