доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 01:50
Погода в Грозном +13 в Грозном

Windows перейдет на чеченский язык

17 апреля в 15:49 (2013 г.)

В Академии наук Чеченской Республики проводятся работы по локализации операционной системы Windows на чеченский язык. Об этом говорили на заседании, прошедшем в АН ЧР под председательством его вице-президента, академика Райкома Дадашева.

В заседании приняли участие научные сотрудники Академии наук ЧР, Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова РАН, Института гуманитарных исследований АН ЧР, преподаватели чеченского языка, представители научных кругов.

Ученые и языковеды обсудили проблемы норм орфографии чеченского языка и локализацию операционной системы Windows на чеченский язык.

По мнению чеченских ученых, перевод Windows на чеченский язык раскроет передовые возможности информационных технологий для тех людей, которые хотели бы использовать операционную систему на своем национальном языке.

В России уже существует татароязычная локализация всемирно известного программного продукта. Операционная система Windows 8 предложена более чем 7 миллионам татароязычных пользователей по всему миру.

Локализация Windows на чеченский язык требует внедрения компьютерных стандартов для использования чеченского языка в информационных технологиях, разработать драйверы и шрифты для чеченского языка, развивать и систематически поддерживать общедоступные информационные ресурсы на чеченском языке в международной компьютерной сети Интернет. Необходимо разработать компьютерную модель чеченского языка, включающую модели фонологии, морфологии и синтаксиса, соответствующих информационных ресурсов и программ их обработки, разработать системы синтеза и распознавания чеченской речи и многое другое.

Для реализации этой идеи необходимо проделать огромную работу по разработке норм графики и орфографии чеченского языка. В этих целях в АН ЧР уже ведется работа. Сотрудники отдела языка и литературы ИГИ АН ЧР работают над совершенствованием орфографии чеченского языка.

В АН ЧР также трудятся над созданием электронных версий словарей чеченского языка. С этой целью при АН ЧР создан сектор прикладной семиотики. Сотрудник отдела, кандидат физико-математических наук, профессор С. Умархаджиев побывал в Республике Татарстан и познакомился с достижениями местных лингвистов в локализации Windows на татарский язык.

«Молодежь общается с помощью компьютерных технологий. Можно было бы с пользой проводить время, выбрав чеченский язык в качестве рабочего языка операционной системы. Успешная локализация Windows на чеченский язык явилась бы важным вкладом для развития национального языка и культуры», - считает С. Умархаджиев.

Участники заседания наглядно увидели, как выглядит операционная система Windows на национальном языке в реальности.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Аслан
19 апреля в 10:48
будет не плохо увидеть виндовс на родном языке ))
Ислам Сунженский
17 апреля в 21:28
Такс, д1асхила массо...я первый в очереди чтобы купить этот диск...очередь соблюдать йел кхуз...
Ислам
17 апреля в 16:51
Дала т1аьхье беркате йойла! Ма дика хира дара, ма мехала болх хира бара иза...
Дени
17 апреля в 16:13
хорошая новость!!!