доллар    57.56 $
евро 67.9 €
20 октября, 12:03
Погода в Грозном +19 в Грозном

Владимир Путин увидел "Легенду N17"

18 апреля в 10:22 (2013 г.)

Вчера вечером в санатории "Сочи" Владимир Путин посмотрел фильм о легендарном советском хоккеисте Валерии Харламове "Легенда N17". Кинолента президенту понравилась. "Сдержанно, но эмоционально, - похвалил он. - Очень хороший фильм". "Делать такие вещи про спорт трудно. У вас получилось", - оценил глава государства.

На предпремьерный показ пригласили также знаменитых советских игроков и членов российской юниорской сборной по хоккею. Сегодня молодежная команда играет с американцами, и история о том, как сборная СССР одержала волевую победу над канадцами, должна их вдохновить. Презентовать такой фильм к началу чемпионата - правильно, напутствовал президент перед сеансом и подарил одному из юниоров часы в честь дня рождения.

"Картина найдет своего зрителя и среди любителей спорта, и среди тех, кто гордится достижениями нашей страны", - убежден глава государства. Харламова знают все, но не все в курсе, что великим его сделал прежде всего характер, отметил Путин: с детства он страдал пороком сердца, но справился с недугом и стал выдающимся игроком. "В зале много людей, которые с ним работали, воевали, тренировались и отчасти его тренировали. Здесь нет чужих, тех, кто не понимает, что такое хоккей", - оглядел присутствующих президент.

Среди зрителей был сын Харламова Александр и дочь тренера Анатолия Тарасова, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, а также зарубежные гости - председатель Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли и глава Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазель. Всем им кино понравилось, многие не смогли сдержать слез, а министр спорта Виталий Мутко признался, что за 15 лет впервые испытывает такие эмоции от российского фильма.

После просмотра глава государства пригласил гостей на чашку чая поделиться впечатлениями. Непосредственные участники событий, легендарные хоккеисты Владимир Петров и Борис Михайлов остались довольны. "Актеры замечательные, правдоподобно", - оценил Петров. Правда, добавил, что Харламов "больше был миролюбивый, хотя за себя постоять мог". "Есть, конечно, художественный вымысел, - согласился Михайлов. - Хорошо показан труд спортсменов и тренера. Главное - чтобы на этом примере росла молодежь". "Так и хочется самому выйти на лед", - признался он.

"Все ради победы, не из-за денег играли", - подхватил вратарь-легенда Владислав Третьяк. Он надеется, что посмотревшие фильм юниоры почувствовали, как было трудно. "А то мы все время своих героев принижаем", - посетовал он, подчеркнув, что здесь очень хорошо показаны тренеры, игроки, дух команды и патриотизм. "У меня лично слезы на глазах, - вздохнул Третьяк и добавил про Тарасова. - Я считаю своим отцом его. Он в нас всех воспитывал характер".

Юморист Владимир Винокур дружил с Харламовым. "Надо, чтобы молодежь знала, что это не за контракты многомиллионные, а за флаг, за гимн побеждали", - согласился он с Третьяком.

"Как страна тогда болела!" - вспомнил Путин, приведя в пример свою маму, которая "постоянно наезжала" на него за занятия борьбой, говорила: "Вот ты опять на драку пошел свою". Но когда на лед выходила знаменитая тройка Михайлов-Петров-Харламов, смотрела и даже придумывала им прозвища.

"Действительно была народная игра", - произнес президент.

"Отец мог держать на "кнопке" весь мир", - отметила популярность легендарного тренера Тарасова его не менее знаменитая дочь, поблагодарив съемочную группу за то, что поняли и передали эту "химию" тренера и ученика.

"Валеру отец так любил, любил вас всех, - обратилась к его ученикам Тарасова. - Видел в вас то, что вы даже не знали". Харламова же он считал сыном, которого у него никогда не было. "Меня даже не хотел из роддома забирать, потому что ждали мальчика", - призналась она. При внешней несхожести актеров с героями, удался "взгляд изнутри", отметила Тарасова, добавив, что счастлива за отца: "Нам было понятно, что он гений, но стране было непонятно".

"Этот фильм будет абсолютно народным, - убеждена тренер. - Деньги - не самая сильная мотивация в спорте. Что-то настоящее стало возвращаться".
 Режиссер Николай Лебедев признался, что спортом не увлекался и с трудом научился стоять на коньках. На вопрос президента, как же тогда удалось погрузиться в психологическую составляющую команды, ответил, что прочитал сценарий и был ошеломлен главным героем, причем не Харламовым, а Тарасовым. "В нем я узнал черты своего отца, - заметил он. - История взаимоотношений сына и отца, взросления человека близка каждому".

Актер Данила Козловский, сыгравший легенду хоккея Харламова, был немногословен и о своей игре говорить не стал, заметив, что все связанное с фильмом ему очень дорого.

Перед просмотром Владимир Путин уделил внимание и другому виду спорта, кратко побеседовав с и.о. главы Международной федерации объединенных стилей борьбы Ненадом Лаловичем. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "Путин и Лалович подчеркнули значение борьбы как одного из олимпийских видов спорта".

http://www.rg.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет