доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 21:19
Погода в Грозном +14 в Грозном

Акция МБОУ «СОШ с.Памятой» Шатойского муниципального р-на МОД «Коалиция» по проекту популяризации чеченского языка

18 апреля в 11:17 (2013 г.)

МОД «Коалиция» и РОО «Луч Света» при содействии Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики.

В последние годы в нашей республике широко отмечается День чеченского языка. Руководство ЧР не жалеет ни сил, ни средств, чтобы на должном уровне отпраздновать этот день. Предпринимаются практические меры по повышению статуса языка, проявляется также забота о языковедах, всячески поощряется знание языка. Да и средства массовой информации заметно активизировали свою работу в деле популяризации языка. Но, тем не менее, родной язык как был, так и остается языком для бытового общения.

Выступая перед участниками, Председатель Совета МОД «Коалиция Дени Яхьяев подчеркнул, что язык является самым мощным фактором, воздействующим и формирующим этническое самосознание. Согласно гипотезе Сепира-Уорфа, строение языка определяет не только структуру мышления, но и способ познания внешнего мира. Интересно, что американские психологи экспериментально доказали, что зрительное восприятие может в определенных ситуациях зависеть от родного языка.

Директор МБОУ «СОШ с.Памятой» Альвиев Исаак среда нашего обитания и язык наш -благодатные данности от Всевышнего. Уберечь их от исчезновения - наш долг перед Аллахом. На земле существует много различных языков, каждый из которых по-своему уникален. Нет плохих или некрасивых языков. Значимость языка, его роль зависит прежде всего от его носителя, умения и желания говорить на нем, а главное - любви и уважения к нему. Учительница чеченского языка Сапарбаева Лариса сказала, ведь язык - это не только средство общения, но и неотъемлемая часть культурной самобытности народа. Однако, несмотря на все меры по подъему престижа родного языка, его знание среди молодежи, активно пользующейся для общения всеми средствами технического прогресса последнего времени, остается низким. Многие могут с этим не согласиться и возразить, мол, говорят же все на родном языке. Да, ив какой- то мере, может быть, они и правы, но умение говорить на родном языке, на повседневном бытовом уровне, не свидетельствует о подлинном знании языка, который намного богаче, чем они себе представляют. Но а если, не сдержавшись, сделаешь кому-нибудь замечание по поводу слабого знания им своего языка, то услышишь в ответ оправдательную речь, половина которой не на чеченском языке. По окончании мероприятия были вручены безвозмездно для школьных библиотек в большом количестве журналы «Орга» , «Вайнах», Стела1ад»: газеты «Даймохк» , «Вести Республики» , «Столица +», «Молодежная смена», «Наша Школа» По завершении мероприятия  заместитель директора по ВР. Эскиева Эсет поблагодарила за проведенную акцию и пожелала по больше таких проектов от МОД «Коалиция».

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет