Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров дал интервью журналу "Вестник. Северный Кавказ", в котором он рассказал о планах развития региона, кадровой политике, привлечении специалистов и развитии туризма.   

- В одном из интервью вы сказали: «Вначале я думал, что вот восстановим хозяйство, дадим людям работу, создадим условия для бизнеса, и все пойдет само собой. Но я ошибся. Сегодня я знаю, что работа никогда не заканчивается». Какие приоритеты стоят перед главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым сегодня?

 - Продолжим строить больницы, школы, детсады. Что касается развития экономики — будем и дальше прилагать все усилия, чтобы сделать регион инвестиционно привлекательным. В приоритете такие сферы экономики, как промышленность, малый и средний бизнес и сельское хозяйство.

Еще недавно агропромышленный комплекс республики находился в плачевном и запущенном состоянии. В последние годы ситуация в корне изменилась.

Флагманом АПК в Чечне стала компания «Чеченагрохолдинг», специализирующаяся на племенном животноводстве. Сейчас поголовье  насчитывает свыше двух тысяч голов элитного скота. В холдинг входят молкомбинаты и консервные заводы, поставляющие свою продукцию не только жителям республики, но и в другие регионы России.

Динамично развиваются и другие сегменты  АПК. За последние два года введены в строй пять новых крупных птицефабрик, мясокомбинат в городе Аргуне мощностью около пяти тонн колбасной продукции в смену и 2,5 млн условных банок мясных консервов в год. В селе Самашки заработал консервный завод мощностью до пяти  млн банок маринованных огурцов и помидоров в год.

Возрождаются такие отрасли, как растениеводство, виноградарство, садоводство, свекловодство. Полным ходом идет восстановление мелиоративной системы региона.

Растет в Чеченской Республике и количество фермеров, семейных животноводческих ферм. Индивидуальному предпринимательству в республике оказывается всесторонняя поддержка.

В регионе развивается автомобильная промышленность. На заводе «ЧеченАвто» в городе Аргуне налажены сборка и выпуск современных отечественных автомобилей. В республике будут создаваться литейное, кузнечное, инструментальное, полимерное и резинотехническое производства.

В числе важнейших перспективных проектов — строительство нефтеперерабатывающего завода в Грозном мощностью 1 миллион тонн нефти в год. Он даст республике более двух тысяч рабочих мест.

Благодаря кредитному соглашению между Внешэкономбанком и инновационным строительным технопарком «Казбек» в республике будет создана мощная база по производству инновационных строительных материалов.

Осуществление этого проекта  создаст 400 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов и 2000 работников смежного производства.

Одна из наших ключевых задач — обеспечить жителей Чечни достойной работой. Поэтому зеленую улицу у нас получают именно те проекты, которые направлены на снижение уровня безработицы.

В 2007 году безработица составляла 76%. Теперь она колеблется в районе 25%. Мы будем стараться снизить эту цифру до минимума.

- На ваш взгляд, что сейчас является визитной карточкой Чеченской Республики?

- Еще лет пять-шесть назад было бы сложно ответить на этот вопрос, так как вся республика лежала в руинах. За это время в Чечне многое изменилось. Теперь у нас не одна, а  множество таких «карточек». Центральная мечеть им. Ахмат-Хаджи Кадырова — самая крупная в Европе, высотный жилой и деловой комплекс «Грозный-Сити», стадион «Ахмат-Арена», Национальный музей, Русский драматический театр им. М. Лермонтова, комплексы «Гудермес-Сити» и «Гудермес-Сити-2», Аллея Славы, многочисленные жилые и коммерческие комплексы и т. д. Уверен, нашим гостям, посетившим Чеченскую Республику, скучно не было. 

- В правительстве Чеченской Республики работают достаточно молодые люди. Оправдалась ли ставка на молодость? Какие свежие идеи привнесла новая смена? 

-  Большая часть жителей республики — молодежь. Она — сердце любой нации. От ее неутомимой работы зависит деятельность всего организма.

В правительстве республики, в администрациях районов, муниципальных образованиях работает много молодых перспективных людей. Они креативны, оперативны, мобильны. У них порой мало опыта в управленческой работе, но зато они  целеустремленны в достижении намеченных планов и реализации собственных инициатив.

Я как глава республики приветствую людей с креативным мышлением. Надо сказать, что политика привлечения молодых специалистов в управленческие структуры оправдала себя. И такая политика продолжится.  

- В республике большое внимание уделяется вопросам образования.  Молодежь Чечни обучается в престижных западных учебных заведениях. Вы мечтали, что наступит время, и перенимать опыт поедут к вам. Сейчас республике есть что продемонстрировать зарубежным гостям?

 -  Нам нужны сильные специалисты в различных сферах, поэтому в 2008 году было принято решение отправлять талантливых молодых людей учиться за границу.    

Сейчас в самых престижных и известных за рубежом вузах обучаются 217 студентов. Из них в Германии — 95, в Великобритании — 122. Без сомнения, они будущее не только нашей республики, но и всей страны. Их дальнейший вклад в экономику, медицину, образование и другие сферы деятельности станет неоценимым.

Что касается обмена опытом, то  у нас есть что показать и рассказать.   В 2008 году город Грозный одержал победу на первом международном смотре-конкурсе «Лучший город СНГ» среди столиц и городов, региональных центров государств-участников Содружества независимых государств в номинации «За успешное восстановление города». Всего же в форуме приняли участие 96 городов России из 9 стран СНГ — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины и Грузии.

Отмечу также, что с 2006 года в Чеченской Республике были полностью восстановлены города Аргун, Гудермес, Шали, а также практически все населенные пункты и села. Они, можно сказать, заново появились на свет. Стали красивыми современными городами. 

У нас множество достопримечательностей, которыми можно гордиться и восхищаться. Но мы стремимся к тому, чтобы наша республика была не только красивой и ухоженной, но и отличалась высоким уровнем жизни населения. Ведь если из Грозного мы сделаем Лондон или Париж, толку от этого мало, если не будет «здорового» общества, а для этого нужно усердно работать.

- Как вы сами отмечали, в системе здравоохранения и образования ощущается кадровый голод. Привлекаются ли в Чечню специалисты из других регионов России? Если да, то какие условия созданы для них?

За прошедшие годы в Чеченской Республике построено много  объектов здравоохранения — больницы, фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории. Все лечебные учреждения обеспечены необходимыми  медикаментами, оснащены по последнему слову техники. У нас есть и томографы, и гемодиализные центры и так далее. Местные жители стали реже выезжать на лечение или обследование в другие города, предпочитая решать проблемы со здоровьем дома.  Но, к сожалению, есть случаи, когда некоторые врачи даже не знают, как обращаться с новейшим оборудованием, и оно попросту простаивает.

В декабре прошлого года посетившая нашу республику министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о больших  достижениях республиканской системы здравоохранения. 

Не стоит забывать, что в Чечне было уничтожено 85% всей медицинской инфраструктуры, а в самом Грозном все 100.

К сожалению, Чеченская Республика занимает последнее место в стране по обеспечению медицинскими кадрами. На 10 тысяч населения  приходятся 26 врачей, тогда как согласно расчетному показателю требуется  46 человек. С медицинскими сестрами ситуация более благополучная. 

При этом  Вероника Скворцова подчеркнула, что в нашей республике имеются великолепные врачи высочайшего класса, каждый из которых может стать центром формирования собственной медицинской школы. 

Решение кадровой проблемы для Министерства здравоохранения ЧР является первостепенной задачей. 

- В нашем спецпроекте «Земляки» мы рассказываем об уроженцах Северного Кавказа, инвестирующих в малую родину. Что касается Чечни, упоминаем Руслана Байсарова. Кто еще из ваших земляков реализует крупные проекты в республике?

- Сейчас мы активно восстанавливаем  и строим социальные объекты, больницы, школы, предприятия. Поэтому предложили представителям чеченской диаспоры в Москве активно участвовать в процессе перемен.  Откликнулись и активно включились в этот процесс Абубакар Арсамаков, Ваха Агаев, Руслан  Байсаров. Есть инвесторы и не с такими громкими именами. Желающих много, и это радует.

- Уроженец села Ведучи Руслан Байсаров намерен построить в Чечне горнолыжный курорт «Ведучи». Какова концепция данного проекта? Кто поедет кататься на этот курорт?

- Горнолыжный курорт «Ведучи» является самым крупным среди проектов в туристической отрасли региона.

27 февраля состоялась шоу-презентация этого проекта. Грандиозное спортивно-театрализованное представление прошло на фоне живописных горных пейзажей на месте строительства зоны отдыха. В нем приняли участие спортсмены и артисты из девяти стран мира — России, Украины, Белоруссии, США, Канады, Норвегии, Австрии, Германии и Франции.

Отмечу, что общая сумма инвестиций в проект курорта «Ведучи» составит 14,5 млрд рублей. Это частные инвестиции и банковские кредиты.

Здесь планируется построить 19 трасс протяженностью 46 км и пропускной способностью 12 тысяч лыжников в час. В «Ведучи» также будут возведены пятизвездочный отель на 400 номеров и 20 шале. Курорт сможет принять единовременно около 4,8 тысячи отдыхающих.

Параллельно готовится запуск проектных работ по трем инфраструктурным проектам — строительство автодороги, газовой магистрали и ЛЭП.

Что немаловажно, курорт создаст дополнительно еще две тысячи рабочих мест.

Я уверен, через три года о «Ведучи» заговорят как о самом лучшем курорте в мире, и тот, кто один раз побывает здесь, будет вновь и вновь стремиться попасть в эти горы.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото:http://instagram.com/kadyrov_95/

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2