доллар    57.37 $
евро 67.85 €
19 октября, 19:14
Погода в Грозном +13 в Грозном

Чеченскому радиовещанию 85 лет

19 апреля в 17:42 (2013 г.)

17 апреля исполнилось 85 лет радиовещанию Чеченской Республики.

Первый выход в эфир Грозненской широковещательной станции РВ-23 состоялся 17 апреля 1928 года.

РТПЦ (радиотелевизионный центр) ЧР - одна из первых радиостанций Северного Кавказа. Работала станция на волне 380 метров мощностью 500 Вт.

В 1936 году радиостанция стала самостоятельной организацией со штатом 6 человек. Менее чем через год РВ-23 имела уже подразделение радиосвязи для приема циркулярных радиограмм из г.Пятигорска и обеспечения радиосвязью г. Грозного с отдаленными горными районами республики.

У истоков зарождения чеченского радио стояли первые радиожурналисты, представители чеченской молодежи. Это Сайди Хасанов, Магомед Мамакаев, Нурдин Музаев, Сераждин Эльмурзаев, Ахмад Нажаев, Арби Дудаев и другие. С первых дней на радио также работали Баудин Сулейманов, Идрис Цицкиев, Умар Димаев, Азамат Саракаев, Айнди Зубайраев, Билал Чалаев, Арби Мамакаев, Сайди Хасанов, Андарбек Шамилев и другие.

В 1943 году сотрудники чеченского радио и РТПЦ обеспечивали бесперебойное радиовещание и радиосвязь во время авиаударов по Грозному и массовых пожаров на нефтескважинах города.

В 1944 году после выселения чеченцев и ингушей работа радио была прекращена. Но, несмотря на тяжелые годы депортации, в 1955 году в Казахстане представители творческой интеллигенции возобновили работу чеченского радиовещания, которая была продолжена и после возвращения на историческую родину в 1957 году. В этот период активно включились в работу журналисты Андарбек Шамилев, Шама Цакаев, Хамзат Саракаев, Салман Айсханов, Шаид Дигаев и другие. Радиовещание велось на трех языках - чеченском, ингушском и русском.

Осенью 1958 года начато строительство телецентра в г. Грозном, а с 7 ноября 1959 года открыто и опытное телевизионное вещание на 3 ТВК мощностью 2 кВт. 1 мая 1961 года строительство Грозненского телецентра было полностью завершено, был произведен официальный ввод объекта в постоянную эксплуатацию.

В результате боевых действий в ЧР инфраструктура РТПЦ ЧР была значительно разрушена, полностью уничтожены два мощных радиоцентра и мощная УКВ-станция. 

С 2001 года восстановление сети теле- и радиовещания начало обеспечиваться по линии федеральной целевой программы "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики".

27 мая 2001 года на Терском хребте в районе горы Ястребиная были введены в эксплуатацию телевизионные и радиовещательные передатчики мощностью 1 -5 кВт.

В течение 2002-2006 гг. реконструировано и восстановлено телерадиовещание в Надтеречном, Наурском, Шелковском, Гудермесском, Грозненском районах, создана спутниковая сеть раздачи программ телевидения и радио ГТРК "Вайнах", восстановлено телевизионное вещание по временной схеме в горных селах Борзой, Шатой и Харачой.

По словам начальника отдела телерадиовещания Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации Аслана Муцалова, в республике вещают несколько радиостанций.

 «Сегодня радиоэфир  республики  представлен двумя главными радиоканалами от чеченских телерадиокомпаний - ВГТРК «Вайнах» и ЧГТРК «Грозный». Радиовещание телерадиокомпании "Грозный" работает в спутниковом режиме и в сетях с пакетной коммутацией (в компьютерных сетях — интернет-радио). Установлено оборудование передающей и  приемной контрольной станций спутникового телевидения и радиовещания в г. Грозном»,- сказал А. Муцалов.

Он также добавил, что в республике работают радиостанция «Молодежное радио» от Министерства ЧР по делам  молодежи и исламское радио "Путь".

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет