доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 04:02
Погода в Грозном +12 в Грозном

Рамзан Кадыров провел заседание оргкомитета по празднованию Дня чеченского языка

23 апреля в 09:19 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с членами организационного комитета по празднованию Дня чеченского языка.

В составе оргкомитета - заместитель Председателя Правительства ЧР по социальному блоку Хадижат Дулаева, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, руководители СМИ, представители научной и творческой интеллигенции и другие.

Р. Кадыров подчеркнул, что День чеченского языка - особый для народа праздник, поэтому его празднование должно быть ярким и запоминающимся.

«Этот праздник занял особое место в жизни нашего общества. Он символизирует глубокое уважение чеченского народа к родной речи. К организации торжеств в честь Дня чеченского языка нужно подойти с особой тщательностью. Поэтому этот день должен стать торжественным и запоминающимся», - отметил Р. Кадыров.

Глава ЧР выслушал предложения участников встречи по популяризации чеченского языка. Руководитель региона дал поручения по ряду озвученных вопросов.

Председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов поблагодарил Главу ЧР за вклад в сохранение и развитие родной речи. 

«Разговаривая на чеченском языке, вы показываете личный пример. Вы оказываете постоянное внимание и поддержку литературным деятелям, журналистам, ученым, чья профессиональная деятельность напрямую связана с чеченским языком. По своей части могу сказать, что нигде в России для писателей не созданы такие условия, как у нас в республике», - сказал он.

Р. Кадыров подчеркнул, что «язык живет и процветает, когда на нем разговаривают – и дома, и на работе, и на улице».    

«Нет языка – нет нации. Утрата родной речи и письменности приводит к исчезновению целых народов. Поэтому мы должны бороться за сохранение и развитие нашего языка. В этом заключается долг каждого чеченца. В первую очередь мы должны говорить на чеченском – и дома, и на работе, и на улице. Так мы сможем привить любовь детей, друзей, коллег к нашей речи», - сказал он.

Глава ЧР призвал лингвистов, писателей и журналистов усилить работу по популяризации чеченского языка.

«Нужно повышать статус родного языка. Для этого необходимо организовать в эфире местных ТВ цикл передач про родную речь, культуру и историю. Считаю, что писателям и руководителям печатных изданий, работающим на чеченском, следует постоянно работать над расширением своей аудитории. Я призываю знатоков языка – литераторов и лингвистов – организовывать встречи с населением, молодыми людьми, проводить творческие вечера, знакомить их с произведениями чеченских писателей, показывать его красоту и многогранность», - сказал он.

День чеченского языка отмечается в ЧР ежегодно 25 апреля.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет