доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 13:53
Погода в Грозном +17 в Грозном

Президент РФ высоко оценил работу Координационного центра мусульман Северного Кавказа

20 июля в 15:13 (2009 г.)
Президентом РФ были высоко оценены усилия Координационного центра мусульман Северного Кавказа, направленные на развитие сотрудничества между Духовными управлениями регионов Южного федерального округа с мусульманскими странами Ближнего Востока и Африки. Об этом сообщил муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев на пресс-конференции, посвященной итогам прошедшей встречи в Москве Президента РФ Д. Медведева с духовными лидерами мусульман России. «Дмитрий Медведев подчеркнул, что работа Координационного центра мусульман Северного Кавказа в данном направлении дает позитивные результаты. По его словам, эта деятельность помогает России в налаживании добрососедских отношений с другими странами, прежде всего, с исламскими странами», - сказал муфтий.

На встрече с Президентом РФ обсуждались темы государственно-конфессиональных отношений и взаимоотношения между различными религиозными организациями России.

«Глава Российской Федерации подчеркнул, что считает своей обязанностью уделять внимание всем конфессиям, в том числе и мусульманской. Медведев заявил, что мусульмане являются патриотами страны и точно так же защищают Россию, как и представители других вероисповеданий», - сказал С. Мирзаев.

 По мнению муфтия республики, «Дмитрий Медведев отметил важность и значимость конференции «Мусульмане СНГ за межконфессиональное и межнациональное согласие», организованной Международной исламской миссией и Управлением мусульман Кавказа в июне текущего года.

Напомним, что на этой конференции был создан Консультативный совет мусульман СНГ во главе с лидером мусульман Закавказья Аллахшукюром Паша-заде.

Далее глава духовенства Чеченской Республики рассказал, что Д. Медведев дал высокую оценку политике Президента ЧР Рамзана Кадырова, который на позитивных примерах показывает свое стремление к единению и улучшению отношений между представителями разных национальностей и религий.

По словам С. Мирзаева, на встрече муфтиев с Президентом РФ затрагивалась тема строительства мечети в олимпийской деревне в Сочи.

«В некоторых СМИ муссировались слухи о том, что эта мечеть будет построена временно, что крайне возмутило Президента РФ Д. Медведева. В своей речи он дал понять, что о временной мечети для олимпийцев не может быть и речи, также заявил о недопустимости пренебрежительного отношения к исламу. Мечеть в г. Сочи решено построить на постоянной основе», - сообщил Султан Мирзаев.

Муфтий ЧР также высказал предположение, что строительство сочинской мечети, скорее всего, доверят Рамзану Кадырову, что станет знаком уважения ко всему чеченскому народу.

На пресс-конференции также обсуждалась недавняя поездка делегации чеченских богословов во главе с председателем Совета алимов ЧР Хож-Ахмедом Кадыровым в Марокко. Муфтий республики сказал, что уважаемый Х.-А. Кадыров пользуется заслуженным авторитетом во всем исламском мире и проводит огромную работу по налаживанию взаимоотношений мирового мусульманского сообщества.

«Недавняя поездка Хож-Ахмеда Кадырова во главе чеченской делегации в Марокко стала еще одним положительным результатом его благотворной деятельности», - отметил С. Мирзаев.

В завершение Султан Мирзаев сообщил, что в России планируется открыть отделение кувейтской организации «Умеренный ислам», целью которого станет разъяснение истинного, традиционного Ислама. Он подчеркнул, что по инициативе исламских лидеров России председателем данного отделения станет известный чеченский богослов Хож-Ахмед Кадыров.

По словам С. Мирзаева, во встрече с Президентом РФ приняли участие председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин, глава Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин, руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев и другие представители мусульманского духовенства России.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет