доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 13:47
Погода в Грозном +17 в Грозном

В Институте чеченской и общей филологии стартовала Неделя родного языка

23 апреля в 11:14 (2013 г.)

В рамках празднования дня родного языка в Институте чеченской и общей филологии Чеченского государственного университета стартовала Неделя родного языка. Сегодня в рамках Недели родного в стенах института чеченской и общей филологии ЧГУ прошел вечер памяти известных филологов Якуба Эсхаджиева, Якуба и Тамары Вагаповых «Они всегда в наших делах и мыслях».

Приветствуя гостей, директор Института, доктор философских наук, профессор Махмуд Магомедович Керимов напомнил присутствующим историю праздника.

- 11 мая 2007 года вышел Указ Президента ЧР о провозглашении 25 апреля Днем чеченского языка. Подписывая этот Указ, Рамзан Ахматович Кадыров подчеркивал, что чеченский язык является фундаментом самобытности чеченского народа. Коллектив нашего института делает все, чтобы наши выпускники могли дать учащимся хорошее знание чеченского языка, а также повышать имидж родного языка, развивать его, чтобы сохранить его для будущих поколений, - отметил М.Керимов.

Гостями вечера стали преподаватели чеченского языка, которые не один десяток лет передают свои знания новым поколениям. Это известные ученые Ваха Тимаев, Хасан Туркаев, Раиса Саламова, Шарани Джамбеков, Хамзат Яндарбиев, Муса Рукманович Овхадов, Арби Вагапов, Шарани Джамбеков, Шавади Арсалиев и другие.

В 1957 году в восстановленной Чечено-Ингушетии началась подготовка специалистов чеченского языка и литературы. В 1962 году состоялся первый, легендарный, как его потом называли, выпуск - 51 человек, которые они стали гордостью нашего народа.

- У нас была традиция - встречаться на «Грознефтяной» каждый год 1 июля, - рассказал Ваха Джохаевич Тимаев. - К сожалению, с каждым годом наc становится все меньше. Двадцать семь человек из нашего выпуска уже ушли из жизни, - рассказал он.

Выступавшие говорили о том, что кандидаты филологических наук, доценты Я. Эсхаджиев, Я. Вагапов, и Т. Вагапова всю свою жизнь занимались изучением и развитием родного языка. Они щедро делились своим опытом с молодыми учеными.

Кандидат филологических наук Якуб Эсхаджиев, возглавлявший кафедру чеченского языка Чеченского государственного университета, был автором более сорока научных работ. Это учебники и методические пособия на чеченском языке для учителей средних школ и преподавателей высших и средних образовательных учреждений.

Научные и методические труды, а также преподавательская работа Якуба Эсхаджиева получили высокую оценку. В 1986 году ему была вручена медаль «За трудовое отличие», присвоены почетные звания «Отличник народного образования РСФСР», «Отличник просвещения СССР». В 2004 году Указом Президента ЧР ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики».

В. Тимаев рассказал также, что в 1956 году Я. Эсхаджиев после окончания с отличием зооветеринарного техникума был принят без экзаменов на экономический факультет Казахского государственного университета. С отличием окончил первый курс. Однако, узнав о том, что в Грозном ведется первый набор студентов-филологов, приехал в республику и поступил на первый курс национального отделения филологического факультета Чечено-Ингушского педагогического института. После завершения учебы Якуба Эсхаджиева пригласили работать на кафедру чеченского языка в институте.

- Якуб очень любил родной язык и учил других беречь и ценить его. Он изучал его всю жизнь и внес неоценимый вклад в совершенствование и разработку методики преподавания чеченского языка и литературы, - подчеркнул В. Тимаев.

Много теплых слов было сказано и о супругах Якубе Сираждиновиче и Тамаре Магомедовне Вагаповых.

Хасан Туркаев напомнил собравшимся, что скоро исполняется 80 лет со дня рождения Якуба Вагапова, и предложил провести научную конференцию, приуроченную его юбилею, и ввести в практику проведение таких форумов.

Мероприятие сопровождалось выступлениями учащихся СОШ №35 города Грозный и студентов института. В их исполнении со сцены звучали стихи, песни, шуточные инсценировки на родном языке.

В рамках Недели чеченского языка запланированы встречи с поэтами чеченской Республики Адизом Кусаевым и Шарипом Цуруевым, конкурс на лучшее сочинение по темам: «Сан хьоме Даймохк» «Моя любимая родина», «Г1ала - хьалха, тахана, кхана» («Город - вчера, сегодня, завтра»), Къоман турпалхо» («Народный герой»), «Ненан мотт» («Родной язык»), конкурс на знание чеченского языка «Бовза, беза хьайн ненан мотт» («Люби, цени свой родной язык»); конкурс молодых поэтов, литературные чтения. Итоги конкурсов молодых поэтов и на лучшее сочинение будут подведены 27 апреля.

ИА "Грозный-информ"

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет