доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 12:37
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Денилбек Абдулазизов: «Наша цель - реализация прав граждан на охрану здоровья и качественную медицинскую помощь»

23 апреля в 13:40 (2013 г.)

         Благодаря политике главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, система здравоохранения региона получила мощный импульс развития. Значительную роль в этом процессе играет Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чеченской Республики. О работе проводимой данным ведомством, нам рассказал Денилбек Абдулазизов, директор ТФОМС Чеченской Республики.

Денилбек Шерваниевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям историю становления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики, основные этапы его становления как самого молодого Фонда в системе обязательного медицинского страхования страны.

- Когда мы говорим о системе обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации, то подразумевается не только территориальный фонд, но и орган управления здравоохранением и медицинские организации, непосредственно оказывающие медицинскую помощь населению, а также страховые медицинские организации. 29 марта 2000 года распоряжением Представительства Правительства Российской Федерации № 24/1 был создан Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чеченской Республики. 19 августа того же года распоряжением Администрации Чеченской Республики № 90 было создано Министерство здравоохранения Чеченской Республики и утвержден перечень учреждений и организация системы здравоохранения. Таким образом, формирование системы обязательного медицинского страхования Чеченской Республики состоялось в августе 2000 года.

Надо отметить, что период становления системы обязательного медицинского страхования в нашей республике проходил в тяжелейших условиях. Ведомство располагалось в приспособленных помещениях в г. Аргун. Финансирование обеспечивалось только по трем статьям расходов (медикаменты, мягкий инвентарь и продукты питания), в то время как по всей стране территориальные фонды субъектов с самого начала обеспечивали финансирование по пяти статьям расходов (включая заработную плату и начисления на оплату труда). В условиях скудного финансирования система обязательного медицинского страхования по сути своей выживала, доказывая свое право на существование. Перспективы развития обязательного медицинского страхования в таких условиях казались довольно призрачными.

Ситуация кардинальным образом изменилась с приходом к руководству Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, достойно продолжившего дело своего отца – первого Президента Чеченской Республики Ахмата Абдулхамидовича. Благодаря титаническим усилиям Рамзана Ахматовича Чеченская Республика получила мощный импульс развития. Система обязательного медицинского страхования также не осталась в стороне. Посудите сами, если в 2006 году бюджет Фонда был утвержден в сумме 615 697,8 тыс. рублей, то уже в 2011 году бюджет был утвержден в размере 5 194 682,4 тыс. рублей. И это не просто цифры, это стоимость бесплатной медицинской помощи предоставляемой гражданам Российской Федерации в рамках территориальной программы ОМС. Это показатель отражающий рост одного из основных источников финансирования мероприятий, направленных на обеспечение охраны здоровья нашего населения  за 5-ти летний период.

Действительно, проделана колоссальная работа. Какие главные шаги Вы предприняли на посту руководителя в течении последних 5 лет? Расскажите о сегодняшней работе Фонда.

- Говоря о работе Фонда, мне хотелось бы в первую очередь подчеркнуть, что Фонд это не только руководитель, Фонд это коллектив единомышленников. Сегодня Фонд это сплоченная команда способная решать возложенные задачи. ТФОМС ЧР является частью системы здравоохранения нашей республики. Если Министерство здравоохранения Чеченской Республики несет ответственность за политику в области охраны здоровья, то Фонд отвечает за финансовое обеспечение здравоохранения. И эти две вещи – политика и финансы – не могут быть отделены друг от друга. То есть, работа Фонда оценивается не только по объему финансирования, но и по состоянию здоровья населения.

Подводя итоги пяти лет деятельности Фонда можно сказать следующее. Как было сказано ранее, увеличился в несколько раз размер бюджета Фонда. Мы переехали из г. Аргун в столицу республики, в здание, в котором созданы комфортабельные условия для выполнения функциональных обязанностей работниками фонда. Хотелось бы отметить, и то, что работники Фонда ежегодно проходят обучение на различных курсах повышения квалификации. Именно периодическое повышение уровня своих знаний, позволяет нашим сотрудникам развиваться самим и, соответственно, развивать систему обязательного медицинского страхования. В 2010 году был принят новый Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в рамках реализации которого была изменена вся нормативная база нашего ведомства, начиная от учредительных документов и заканчивая направлениями деятельности. Вся эта работа была отлажена в течении короткого времени. Также следует отметить, что в  2011 – 2012 годах на территории Чеченской Республики, как и в других субъектах Российской Федерации реализовывалась программа модернизации здравоохранения, направленная в конечном итоге на улучшение качества медицинского обслуживания населения. Мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрение современных информационных систем и стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи,  являются результатом реализации программы модернизации здравоохранения Чеченской Республики. Территориальный фонд ОМС принимал непосредственное участие в реализации данной программы. Ну и наконец, в 2013 году состоялся переход на одноканальное финансирование, внедрены способы оплаты медицинской помощи по законченному случаю заболевания, в систему обязательного медицинского страхования включена скорая медицинская помощь.

   С какими проблемами сталкивается Фонд в своей деятельности?

- Стремительное течение жизни заставляет человека идти в ногу со временем. Тот, кто отстает, тот проигрывает. Реалии сегодняшней жизни требуют от регионов России не только идти в ногу со временем, но даже немного опережать его. Если сегодня система обязательного медицинского страхования Чеченской Республики только вступила на путь одноканального финансирования и на оплату медицинской помощи по законченному случаю, то для целого ряда субъектов Российской Федерации это уже вчерашний день. Система обязательного медицинского страхования это, как уже было сказано выше, не только Фонд ОМС, это и орган управления здравоохранением, страховая медицинская организация, медицинские организации, включая медицинских работников. Сложность системы обязательного медицинского страхования заключается в том, что субъекты и участники системы не находятся в прямом административном подчинении друг к другу, что требует в первую очередь высокой степени организованности, ответственности и осознанности в действиях каждого.

- Каковы перспективы развития Фонда на ближайшие годы и, какие наиболее значимые задачи стоят сегодня перед Фондом?

Основными задачами, определяющими перспективы развития Фонда на ближайшие годы, являются обеспечение в 2013 году выдачи полисов обязательного медицинского страхования в составе универсальной электронной карты,  обеспечение завершения в 2013 году реализации программ и мероприятий по модернизации здравоохранения Чеченской Республики, обеспечение оплаты высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования с 1 января 2015 года, обеспечение повышения к 2018 году средней заработной платы по отношению к средней заработной плате в регионе:  врачей до 200 процентов, а среднего медицинского и младшего медицинского персонала  - до 100 процентов.  

Думаю, что с такими темпами Вам удастся выполнить эти задачи. Расскажите, пожалуйста, сколько человек в настоящее время застраховано в системе ОМС Чеченской Республики? Соотнесите это с данными прошлых лет, есть ли положительная динамика?

- Одно из главных направлений Фонда на сегодняшний день — это положительная динамика количества застрахованных граждан в системе обязательного медицинского страхования. С 2010 года страховой компанией совместно с территориальным фондом ОМС была создана единая база застрахованных, отвечающая требованиям нормативных документов. Повышение активности населения по получению полисов и заключению договоров на работающих граждан явилось результатом работы Фонда по информированию населения по вопросам защиты прав застрахованных. На сегодняшний день количество застрахованных в системе обязательного медицинского страхования составляет около 90% от общего числа населения республики.

            Как Вы ранее сказали, с 2013 года в системе ОМС осуществлен перевод медицинских организаций на одноканальное финансирование. Как это отразится на деятельности медицинских организаций, работающих в системе ОМС? 

- Да, в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» с 2013 года финансирование медицинских организаций, работающих в системе ОМС, осуществляется по принципу одноканального финансирования и главной целью его является совершенствование условий доступности и качества   бесплатной   медицинской помощи, оказываемой застрахованному  населению. Новая система дает возможность выбора пациенту не только медицинской организации, но и квалифицированного врача, что создает конкуренцию не только между  врачебным персоналом, но и между лечебными организациями.  Одноканальное финансирование удобно для медицинских организаций тем, что, во – первых, намного упрощает их деятельность, в плане того, что  финансирование по полному тарифу осуществляется из одного источника, и, во – вторых, удобство в ведении  документооборота.

Как меняется объем финансирования медицинских организаций, есть ли положительная динамика? С чем это связано?

- Объемы медицинской помощи для медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность в системе ОМС, утверждается ежегодно Территориальной программой ОМС в составе Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Чеченской Республике.  С 2008 года  наблюдается   повышение уровня фактической стоимости программы ОМС. 

 

Диаграмма 1

 

Территориальная программа ОМС, являющаяся составной частью программы госгарантий является одним из основных документов, регламентирующих деятельность Фонда. Расскажите о ней, насколько она эффективна, на ваш взгляд?

Программа госгарантий определяет виды, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения, порядок формирования тарифов на медицинскую помощь, а также предусматривает условия оказания, критерии качества и доступности медицинской помощи, бесплатно предоставляемой гражданам в рамках  Программы. Об эффективности программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Чеченской Республике можно судить по показателям фактических  расходов на медицинскую помощь, бесплатно оказанную населению в рамках программы государственных гарантий, в том числе по программе ОМС.

Так в 2008 году бесплатно оказанная медицинская помощь в расчете на 1 жителя в год составила:

- в рамках программы госгарантий – 3464,7 рублей

 - в том числе по программе ОМС  – 1586,0 рублей,

а в 2012 году:

- в рамках программы госгарантий – 6238,4 рубля

   в том числе по программе ОМС  – 4269,3 рубля

          Приведенные показатели свидетельствуют о том, что в целом по программе государственных гарантий достигнут рост в 2012 году в 1,8 раза, а в рамках программы ОМС в 2,7 раза, в сравнении с уровнем 2008 года.

Диаграмма 2

 

Профилактическое здравоохранение. Как проходит диспансеризация населения?

            Диспансеризация, как основное направление в профилактическом здравоохранении, на мой взгляд, полностью себя оправдала. За годы проведения диспансеризации в медицинских организациях выявлено определенное количество лиц с теми  или иными заболеваниями многие взяты на «Диспансерный» учет». Финансирование диспансеризации за последние два года не изменилось, но нами уже налажена тесная взаимосвязь  с главами администраций  районов республики, Министерством здравоохранения Чеченской Республики, территориальным  управлением Росздравнадзора и руководителями медицинских организаций, результатом чего является то, что с каждым годом диспансеризация проходит активнее, чем в предыдущие годы.

И последний вопрос. Защита прав застрахованных граждан. Какая работа ведется в этом направлении?

                - Качество медицинской помощи, оказываемой застрахованному населению, с каждым годом повышается. Главой Чеченской Республики  Рамзаном Кадыровым,  уделяется огромное внимание, соблюдению правил деонтологии, требованию уважительного и бережного отношения к больным и к их родственникам. Надо сказать, что во время опроса пациентов, наши сотрудники чаще слышат слова благодарности врачам и медсестрам, но есть и жалобы. По каждой жалобе проводится работа, каждому пациенту дается исчерпывающий ответ о мерах, принимаемых по поводу его жалобы, в некоторых случаях приняты меры по возврату денежных средств незаконно полученных от пациентов. Задачи, поставленные  руководством Фонда перед собой и  коллективом, направлены на достижение конечной цели – обеспечение реализации прав граждан на охрану здоровья путем повышения качества и доступности медицинской помощи. Следует отметить, что на сегодняшний день эти задачи успешно реализуются.  Меры, принимаемые руководством республики по оснащению медицинских организаций  необходимым оборудованием и лекарственными препаратами,  способствуют повышению качества медицинской помощи, оказываемой застрахованному населению на территории республики.  Об этом свидетельствует то, что число граждан  выезжающих за пределы республики на иногороднее лечение становится меньше.  

            Я уверен, что население Чеченской Республики в ближайшей перспективе будет получать в наших медицинских организациях все основные виды медицинских услуг, включая отдельные виды высокотехнологической медицинской помощи.

  Денилбек Шерваниевич, спасибо за интересную и содержательную беседу.

Пресс-служба ТФОМС Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет