доллар    57.25 $
евро 67.28 €
18 октября, 09:01
Погода в Грозном +-18 в Грозном

В с.Шатой прошел очередной отборочный этап конкурса «Бекалахь, ненан мотт!»

20 апреля в 14:32 (2013 г.)

На суд зрителей и жюри представили свое искусство творческие коллективы Шаройского, Итум-Калинского, Шатойского и Веденского районов. Конкурсанты традиционно выступали в трех категориях: Художественное слово, юмористические рассказы и «илли» (песня).

Член жюри Малкан Белалова, секретарь-референт организационного отдела Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, отметила, что такого всеобъемлющего возрождения культуры, обычаев и традиций чеченского народа не наблюдалось никогда.

– Люди старшего поколения помнят времена, когда чеченский язык был, чуть ли не под запретом, – сказала она. – На нем возбранялось чеченцам общение меж собой в общественных местах, изучение родного языка в школьной программе также было ограничено часами. Школы делились на национальные и русские. И даже некоторая часть родителей, отдавая дань требованиям властей, старалась своих детей определить в школы, где не изучался чеченский язык. Сегодня нам странно об этом слышать и говорить. Руководством республики прилагаются огромные усилия, чтобы язык жил, процветал, звенел широко и привольно. Времена изменились, и наш народ, пережив ужасы прошедших катаклизмов, перешел на новую ступень своего развития. Проводя мудрую политику и ясно осознавая, что язык – основа национальной самоидентичности любого народа, Рамзан Ахматович поднял статус чеченского языка на небывалую высоту, а День чеченского языка, праздник, учрежденный по его указу, стал одним из любимых. Полагаю, что с этим никто не будет спорить, так как образование и духовное воспитание человека становится наиболее полноценным только при условии познания окружающего мира, происходящих в нем процессов посредством родного языка. Знать не мешает любой язык, но чеченский язык необходимо знать как свой родной. Поздравляю всех с наступающим праздником, конкурсантам желаю успехов! – подчеркнула Белалова.

По итогам тура жюри отобрало несколько участников, которые выступят на заключительном этапе конкурса: И. Мухтаров, Х. Бетмурзаева, А. Эльмурзаев, вокальная группа сестер Висхановых, Р. Висханова, а также И. Дельмуханова, Х. Давтаева, А. Висаева, М. Тембулатов.

Напомним, что Республиканский фольклорный конкурс-фестиваль «Бекалахь, Ненан мотт-2013» в этом году проводится в два этапа: 1-й этап – отборочный с 2 по 18 апреля 2013 года; 2-й этап – заключительный, который состоится 23 апреля в концертном зале города Грозный.

Завершит конкурс-фестиваль по традиции выступление победителей 1-го этапа и расширенная выставка изобразительного и прикладного искусства, посвященная Дню чеченского языка.

Организаторами проекта конкурс-фестиваль «Бекалахь, Ненан мотт-2013» являются Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации, Министерство культуры ЧР, Центр народного творчества Министерства культуры ЧР.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет