доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 13:10
Погода в Грозном +15 в Грозном

Сегодня Глава Минтруда России посетил Отделение Пенсионного Фонда РФ по ЧР

23 апреля в 17:24 (2013 г.)

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал о новой пенсионной формуле и перспективах развития пенсионной системы на встрече с работниками пенсионной системы Чеченской Республики.

Максим Анатольевич начал с главной новости, которая сегодня у всех на слуху: новая пенсионная формула.

- Этот вопрос, действительно, всех сильно интересует. В стране почти 40 миллионов пенсионеров. Поэтому сразу хочу сказать, что тех, кто сейчас получает пенсию, новые правила затрагивать не будут. Это общий подход, который всегда реализуется в рамках пенсионных реформ: пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются и сохраняются, - пояснил он.

По его словам, действующая пенсионная формула не отвечает сути пенсионной системы, которая действует в нашей стране.
Фото Мурада Нухаева

 - У нас в принципе солидарная система с накопительными элементами. А пенсионная формула, которая существует в рамках нынешней солидарной пенсионной системы, фактически накопительная. И взносы условно записываются на счета каждого конкретного человека в рублях. То есть мы сейчас деньги расписываем по счетам будущих получателей по одним правилам, а платить должны по другим, в том числе по тем, которые установлены старым законодательством. Поэтому у нас объективно разъезжается распределение взносов, которое сейчас происходит, с теми обязательствами, которые мы должны обеспечивать, - отметил министр.

Как сказал М.Топилин, большинство европейских стран, которые имеют стабильные пенсионные системы, действуют именно по принципу солидарности поколений.

- А накопительная пенсия, многими странами - если вообще у них есть такой элемент, все-таки используются в виде добровольного формата. И люди, если им позволяют высокие заработные платы, сами определяют, использовать ли дополнительно накопительный элемент пенсии, добавлять ли туда свои деньги. Поэтому наше ключевое, первое предложение заключалось в том, чтобы накопительная составляющая, которая является сейчас в России обязательной, стала добровольной. И все должны участвовать в солидарной системе одинаково. Здесь не должно быть так, что кто-то участвует больше, кто-то меньше. Президент поддержал наше предложение. Из 6 процентов отчислений в накопительную часть по 4 процентам у гражданина появится выбор, - подчеркнул М.Топилин. - Мы говорим о том, что нужно сбалансировать вход в систему. Сейчас право на получение пенсии - не социальной, а, подчеркну, обычной трудовой, - имеет тот, кто проработал 5 лет. Ни в одной стране мира такого нет. Мы предлагаем поэтапно увеличить до 15 лет. Процентов 90 выходящих сегодня на пенсию такой стаж имеют. Поэтому, казалось бы, такое существенное увеличение в три раза на самом деле вполне посильно и реально, тем более что это будет не завтра.

Также министр труда Максим Топилин рассказал о непростой ситуации, которая сложилась с тарифами по социальным взносам.

- Вы знаете, что индивидуальные предприниматели не обеспечивают даже на 20 процентов свои пенсионные обязательства, которые возникают у государства перед ними в перспективе. Ведь откуда мы берем эту пенсию для индивидуального предпринимателя, который почему-то не хочет платить с базы даже в две минимальных зарплаты. Давайте спросим у человека, который 40 лет трудился на заводе, предприятии, в школе, получал там среднюю зарплату, почему из его пенсии изымаются средства, чтобы платить пенсию не делавшему взносы предпринимателю, его это устраивает? Ведь котел-то один. Значит, и платить должны все одинаково. Что же до нагрузки, то необходимо отделять страховые взносы от налогов. Страховой взнос - это возмездный целевой платеж, за счет которого формируются пенсионные права, а в дальнейшем - выплачивается пенсия.

Не менее важную тему поднял Максим Анатольевич о доступной среде для инвалидов

- Я напомню, сейчас в стране порядка 13 млн. инвалидов. Чтобы качественно изменить условия их жизни, нужно многое поменять и в здравоохранении, и в системе социальной защиты, и в образовании, и в строительстве жилья, и, может быть, самое главное, поменяться нам самим. Нужно сформировать безбарьерную среду во всех городах и посёлках нашей страны, чтобы инвалиды могли беспрепятственно передвигаться по улице, ездить на общественном транспорте, посещать театры и музеи, заниматься спортом, и, конечно, получать качественное образование, иметь возможности для самореализации, для трудоустройства на работу по специальности, то есть, иными словами, чтобы жизнь была полноценной. В этом цель государственной программы «Доступная среда». Её реализация началась в прошлом году, она впервые предполагает системные решения проблем инвалидов.

Теперь о задачах, которые предстоит решить. Во-первых, каждый регион должен сформировать карты доступности наиболее важных для инвалидов объектов и услуг социальной сферы, транспорта, средств связи и постоянно обновлять этот список. При этом нужно обеспечивать людей информацией о работе таких учреждений и возможностью записываться в эти учреждения через интернет.

Второе. Стандарты и правила, в которые при строительстве вносятся соответствующие параметры, должны содержать более строгие требования по соблюдению условий доступности. Несмотря на принимавшиеся в последние годы меры (нельзя сказать, что мы ничего не делали), тем не менее у нас всё равно мало зданий, общественного транспорта, которые оборудованы для инвалидов. Доля таких объектов в социальной, транспортной и инженерной инфраструктуре сейчас около 16%. Напомню, что к 2015 году она должна составить не менее 45%. И, конечно, пора уже перейти к проектированию новых типов домов, удобных для проживания инвалидов, их семей и семей, которые воспитывают детей-инвалидов.

Третье. Надо улучшать качество реабилитационного оборудования, продумать механизм, который позволит не создавать очереди на такое оборудование, прежде всего на коляски, и более полно учитывать индивидуальные особенности каждого инвалида, дать возможность им самим выбирать техническое средство. Одновременно нужно создать адаптированные сайты для инвалидов, возродить сурдоперевод на телевидении и, естественно, заниматься этим же в учреждениях культуры, - подчеркнул М.Топилин.

Управляющий Отделением ПФР по ЧР Мохмад-Эми Ахмадов отметил, что при строительстве зданий как самого Отделения, так и территориальных управлений ПФР Чеченской республики, все требования по программе «Доступная среда» были предусмотрены

- Основное требование - строительство пандуса для инвалидов-колясочников было выполнено, а также созданы во всех клиентских службах комфортные условия для приема граждан, в том числе, и с ограниченными возможностями. Кабинеты перепланированы, выстроен вестибюль для ожидания и три изолированных кабины для приема посетителей, где они могут выпить чай или даже просто отдохнуть, а также оборудованный медицинский кабинет, где медработник в случае необходимости им окажет первую медицинскую помощь , - рассказал он.

Управляющий отделением Мохмад-Эми Ахмадов считает, что "…люди с ограниченными возможностями в помещениях пенсионного фонда не должны чувствовать себя ограниченно".

Что касается Отделения Пенсионного Фонда РФ по ЧР, то он уже прошлой весной признан объектом "Доступная среда".

Фото Мурада Нухаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет