доллар    57.47 $
евро 67.48 €
23 октября, 12:56
+8 в Грозном

С. Тумхаджиев: «Мы намерены призвать налогоплательщиков к сознательности»

23 апреля в 17:36 (2013 г.)

Сотрудники Управления ФНС России по Чеченской Республике и Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Чеченской Республике проводят на территории центрального торгового центра «Беркат» в Грозном профилактические мероприятия, направленные на выявление лиц, осуществляющих деятельность без государственной регистрации в налоговых органах. О целях данной работы в интервью нашему СМИ рассказал заместитель руководителя Управления ФНС России по Чеченской Республике С.Б. Тумхаджиев.

Саид Бухарович, что вы скажете о целях мероприятия и предварительных результатах?

- Причина проведения мероприятия в следующем. Налогоплательщики снимаются с налогового учета, но при этом не прекращают деятельность. Таким образом, они нарушают налоговое законодательство и уходят от налогообложения. Кроме того, многими предпринимателями не заключаются трудовые соглашения с работниками, что негативно сказывается на статистике по безработице в республике в целом. Кроме того, налогоплательщиками занижается налогооблагаемая база с целью сокращения налоговых платежей в бюджетную систему страны.

В соответствии с политикой руководства республики в ходе рейдовых мероприятий мы намерены призвать налогоплательщиков к сознательности и устранить нарушения налогового и трудового законодательства. Наша цель – упорядочить деятельность предпринимателей, что в конечном итоге приведет к увеличению поступлений в казну республики.

За период проведения мероприятия с 01.04.2013 по 15.04.2013 года в результате разъяснительной работы, проводимой налоговиками, на налоговый учет встали 119 физических лиц. Работа продолжается, и мы намерены ее осуществлять до тех пор, пока каждый предприниматель не приведет в порядок свои регистрационные и иные документы.

Неучтенные предприниматели и работники, осуществляющие деятельность без трудовых договоров создают негативную статистику по безработице. Какой ее уровень сегодня?

- По данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата) уровень безработицы в Чеченской Республике в феврале 2013 года составил 28,3 процента (отношение численности безработных к численности экономически активного населения), по итогам 4 квартала 2012 года было 28,8 процента. То есть, наблюдается снижение. В среднем по России уровень безработицы в четвертом квартале 2012 года составил 5,3 процента, в феврале -  5,8 процента. Самый высокий уровень безработицы отмечен в Ингушетии (47,1 процента) и Чечне (28,8 процента). 

Сколько сегодня состоит на учете налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей?

- На начало года (01.01.2013 г) на учете в налоговых органах состояло 34430 индивидуальных предпринимателей. Количество прекративших деятельность  предпринимателей с начала года составляет 4711 человек. При этом с начала года встали на учет всего 1166 предпринимателей.  Почему предприниматели массово снимаются с учета ни для кого не секрет. С начала года в два раза возросли пенсионные отчисления и составляют на сегодняшний день 36 тысяч рублей. Для многих предпринимателей, особенно тех, которые занимаются мелкой розничной торговлей, соответствующая сумма слишком высокая и поэтому они снимаются с учета и прекращают деятельность, ищут иные способы для заработка. Однако, есть и такие, которые снимаются с налогового учета, но деятельность не прекращают. Они предпочитают нарушать закон, с такими мы и ведем работу как на территории «Берката», так и по всей республике. 

Предприниматели, не состоящие на налоговом учете и не заключающие трудовые договора с работниками, наносят вред экономике?

- В соответствии с трудовым законодательством между работниками и работодателями должны быть заключены трудовые договора, согласно с которыми работодатель назначает работнику зарплату и уплачивает с нее подоходный налог. В настоящее время многие предприниматели нарушают и трудовое законодательство, не заключая трудовые договора с работниками, и налоговое законодательство, не уплачивая с доходов работника налог. Как следствие республика недополучает в должном объеме необходимые средства, а неучтенные работники лишаются пенсионного будущего.

Практически каждый второй неучтенный работник сегодня числится среди безработных и таким образом создает отрицательную статистику по безработице в регионе. Аналогичная ситуация и среди предпринимателей, осуществляющих деятельность без учета в налоговых органах. Они фактически имея работу и доходы, также могут числиться в статистике по безработице и опять-таки создавать высокий процент по ней. Высокий уровень безработицы – это такой показатель, который говорит в целом о развитии экономики в республике. В регион, где не развита экономика не придут инвесторы, следовательно, не создадутся дополнительные рабочие места, малые предприниматели не получат заказы и так далее и тому подобное. Каждый человек своими незаконными действиями, создающий негативную картину по безработице вредит в первую очередь себе. Без налогов не будет доходов в бюджете, без доходов в бюджете не будет возможности создавать комфортные условия для жизни и развития бизнеса, без соответствующих условий республика будет оставаться дотационным регионом и, как уже было отмечено, будет мало интересна для вложения инвестиций. В свою очередь отсутствие инвестиций – это и отсутствие дополнительных рабочих мест, и невозможность создания условий для развития экономики и иных жизненно важных сфер.  

И, наконец, поясните, пожалуйста, как встать на учет в налоговых органах?

- Порядок постановки на налоговый учет обозначен в 129 ФЗ. Для обычных людей достаточно обратиться в налоговый орган по месту жительства и представить туда заполненное заявление установленной формы, предъявить квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и копию паспорта. Оплатить государственную пошлину можно в любых отделениях банков, работающих в Чеченской Республике. Представив соответствующие документы, человек будет поставлен на налоговый учет в течение пяти рабочих дней.

 

Мадина Мусаева

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет