доллар    57.44 $
евро 67.42 €
23 октября, 14:41
+8 в Грозном

В Грозном подвели итоги Республиканского конкурса авторского стихотворения на чеченском языке «Бекалахь ненан мотт!»

24 апреля в 10:56 (2013 г.)

В Грозном, во Дворце молодежи состоялся  финал Республиканского конкурса авторского стихотворения на чеченском языке «Бекалахь ненан мотт!», приуроченного ко Дню Чеченского языка. Этот конкурс проводился Министерством Чеченской Республики по делам молодежи среди учащихся образовательных учреждений республики с целью популяризировать чеченский язык среди молодежи.

Конкурс проводился в два этапа: отборочный, который проходил в районах республики с 15 до 20 апреля этого года и финал. В финал прошли 12 юных поэтов, победивших в районном этапе.

Темы стихотворений, написанных школьниками, были отнюдь не детскими. Конкурсанты проникновенно говорили о любви к Родине, родному языку, о героях Отечества.

Разбавляли серьезные выступления юных поэтов и поэтесс артисты Департамента культуры Мэрии г. Грозного и детского творческого коллектива «Радуга».

Оценивали работу конкурсантов известные в республике писатели, журналисты и поэты: главный редактор газеты «Хьехархо» Шарип Цуруев, заместитель главного редактора газеты «Даймохк» Сайд-Хасан Дадаев и заместитель главного редактора газеты «Зори Ислама» Петимат Петирова, а также Министр Чеченской Республики по делам молодежи Хож-Бауди Дааев.

-Родной язык – самая большая ценность народа, потому что именно он является неповторимым выражением человеческого творчества, именно с него все начинается. Язык описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. К сожалению, современная чеченская молодежь не уделяет должного внимания изучению родного языка. Но думаю, это можно исправить, и в республике многое делается для популяризации чеченского языка, конкурс «Бекалахь ненан мотт!» - одно из подобных мероприятий. И я искренне рад, что он помогает выявлять и стимулировать талантливых детей, умеющих и желающих писать на чеченском, - отметил Министр Чеченской Республики по делам молодежи Хож-Бауди Дааев.

Прослушав выступления финалистов, конкурсная комиссия назвала имя победителя. Ею стала десятиклассница из Грозненского района Мусаева Айшат.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет