доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 18:47
Погода в Грозном +19 в Грозном

Р. Кадыров решил проблему жителей высокогорья, чье село пострадало от оползней

24 апреля в 17:12 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел встречу с главой Ножай-Юртовского муниципального района Ахмедом Хататаевым.

Разговор шел о ситуации, сложившейся в населенном пункте Чечель-Хи, находящемся в опасной оползневой зоне.

«На мою страницу в Инстаграм написали жители этого села с просьбой оказать содействие в переселении их на более безопасное место. Выяснить на месте реальную ситуацию я поручил министру ЧР по организации взаимодействия правительства с гражданским обществом Арби Тамаеву. Как вы сами оцениваете сложившуюся ситуацию?» - спросил Р. Кадыров.

А. Хататаев доложил, что село действительно находится в оползневой зоне.

«В прежние времена в селе было сто дворов, из которых за четверть века осталось только пятнадцать. Все остальные снесены частыми оползнями. Но жители не хотят покидать землю своих предков, но и оставаться там опасно. Они просят выделить им участок под застройку нового села с прежним названием неподалеку, в безопасном месте»,- рассказал он.

А. Хататаев отметил, что согласно поручению главы республики в селе была проложена гравийная дорога и проведен газопровод.

«Также была построена мечеть на двести человек с перспективой расширения села, но, к сожалению, она пострадала от пожара», - рассказал А. Хататаев.

Р.Кадыров поинтересовался количеством семей, которые хотели бы обустроиться на новом месте. Как отметил глава района, пока заявление написали около тридцати  семей. Но есть желающие получить земельный участок из числа тех, кто ранее покинул это село.

Глава ЧР отметил, что жителям населенного пункта будет оказана необходимая помощь.

«Для села будет отведено новое место. Поможет всем, кто хочет строиться. Но земля будет изыматься у тех, кто в течение года не начнет строительство домов. Мы не настолько богаты, чтобы раздавать земли просто так и нельзя допустить, чтобы выделенные участки пустовали. В селе также будет построена мечеть на 200 человек»,- подчеркнул Р.Кадыров.

Глава Ножай-Юртовского района проинформировал Р. Кадырова, что Минавтодор готовит к асфальтированию дорогу, соединяющую село с другими населенными пунктами.

«Проблема в том, что на этом участке она слишком извилиста. Дорожники значительно выпрямили 13-километровый серпантин, строят большой мост. Теперь осталось  всего тридцать поворотов из прежних ста, что значительно снизит количество времени в проезде на дороге в случае экстренной помощи для жителей отдаленных горных пунктов»,- сказал А. Хататаев.

От имени жителей района он поблагодарил Р.Кадырова за внимательное отношение к их нуждам.

«Благодаря вашему вниманию за шесть лет в район вернулось более 11 тысяч человек и теперь там проживает свыше 51 тысячи человек.

Р.Кадыров подчеркнул, что развитию инфраструктуры горных районов будет уделено особое внимание, так как в перспективе планируется возродить в регионе горный туризм.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото:http://instagram.com/kadyrov_95/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет