доллар    57.41 $
евро 67.47 €
17 октября, 16:27
Погода в Грозном +17 в Грозном

В Грозном открылась выставка, посвященная Миллионщикову

25 апреля в 13:02 (2013 г.)

В Национальном музее ЧР открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения известного академика, Героя Социалистического Труда и лауреата государственных премий СССР Михаила Миллионщикова, сообщает пресс-служба Минкультуры ЧРМиллионщиков прошел путь от обычного грозненского парня до академика РАН, председателя Верховного Совета РСФСР. Выставка продлится до конца мая 2013 года.

На открытии экспозиции побывала научная и культурная общественность республики, представители парламента ЧР, преподаватели и студенты Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ), который носит имя Миллионщикова с 1973 года.

Основу экспозиции выставки составили архивные документы, предоставленные внуком ученого – Михаилом Лебедевым, ученым-секретарем Российского Пагуошского комитета при президиуме РАН. Фотографии, научные публикации и документы,  – все это Лебедев передал в дар Национальному музею ЧР.

–  Я очень рад, что на чеченской земле помнят имя моего деда. Треть своей недолгой жизни он прожил в Грозном, родился здесь и всегда гордился тем, что он – грозненец. Приехав в Чечню, я убедился, что республика строится, что здесь много студентов, и молодежь интересуется его делом. Хочу сказать спасибо и от имени моей мамы, дочери Миллионщикова, Татьяны Михайловны, и прошу принять в дар Национальному музею наш небольшой вклад, – сказал Михаил Лебедев на открытии выставки.

Министр культуры ЧР Дикалу Музакаев вручил гостю нагрудный знак «За развитие культуры», отметив, что подарок семьи прославленного академика очень весом.

– Грозненский нефтяной институт был одним из самых популярных вузов в стране, и имя Михаила Дмитриевича Миллионщикова, который он носит, широко известно. Внук академика – Михаил Лебедев привез очень ценный дар Национальному музею республики. Такой емкий подарок он сделал одним из первых, мы этого никогда не забудем. В силу известных событий, наш народ остался без материальной культуры. И вот эта лепта, которую Михаил Александрович внес в процесс ее восстановления, по достоинству будет оценено и руководством, и жителями республики. Сегодня в регионе многое делается для развития культуры, ведь она - лицо и душа нации, это достояние народа, самый ценный продукт в его развитии. Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы сфера культуры благотворно влияла на создание в Чеченской республике нового гражданского общества, интегрированного в единое пространство России и мира, – заявил Дикалу Музакаев.

– Экспозиция, посвященная нашему великому земляку, займет достойное место в ряду других экспонатов и будет рассматриваться как одна из тем новейшей истории. Это отрадно, ведь мы начинаем работать практически «с нуля»: девяносто процентов музейных фондов республики утрачены во время известных событий, – говорит директор Национального музея ЧР ВахаАсталов.

Михаил Дмитриевич Миллионщиков родился 27 мая 1913 года в Грозном. По окончании восьмилетней средней школы в 1928 году поступил в Грозненский высший нефтяной техникум, через год преобразованный в институт. Учась на 4-м курсе, опубликовал первую научную статью. В 1932 году, после получения диплома о высшем образовании, Миллионщиков решает всерьез заняться научно-исследовательской деятельностью в области добычи нефти. В 1930-1934 годах он - ассистент кафедры высшей математики, а затем и кафедр теоретической механики и бурения Грозненского нефтяного института.

После переезда в Москву в 1934 году занимается научной деятельностью в ряде столичных вузов и НИИ: Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова (1949-1973), Московских инженерно-физическом и инженерно-техническом институтах (1947-1973). В 1956-м входит в состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике. С 1963 года являлся депутатом Верховного Совета РСФСР, а с 1967 по 1973 - председателем Верховного Совета РСФСР, членом Госкомитета СССР по науке и технике. Скончался 27 мая 1973 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Основные научные труды ученого посвящены теории турбулентности, теории фильтрации, прикладной газовой динамике, разделению изотопов, высокотемпературному реакторостроению, методам преобразования энергии, а также науковедению, разоружению и международным отношениям.

Именем Михаила Миллионщикова названа бывшая улица Трудовая в Грозном, где в доме №22 он родился и рос. Имя академика с 1973 года носит Грозненский государственный нефтяной технический университет.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет