доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 22:32
+12 в Грозном

В Грозном продолжается работа «It-школы» СКФО

25 апреля в 14:38 (2013 г.)

Вчера, в зале заседаний ученого совета Грозненского государственного нефтяного технического университета им. М. Д. Миллионщикова, состоялся круглый стол на тему: «Вовлечение молодежи СКФО в предпринимательство в сфере IT». На мероприятии приняли участие: заместитель министра ЧР по делам молодежи Мамед Мадаев, заместитель Председателя комитета Правительства ЧР по инновационной и инвестиционной политике Исмаил Шайхаев, декан факультета автоматизации и прикладной информатики ГГНТУ им. акад. Миллионщикова Эсмира Алисултанова. А также по скайпу с участниками связались: руководитель молодежных программ ОАО «РВК» Людмила Евстратова, координатор академических программ департамента стратегических технологий Майкрософт Россия Дмитрий Сошников, исполнительный директор Открытого университета Сколково Андрей Егоров, эксперт IT-кластера фонда Сколково, директор Уральского IT-кластера Дмитрий Калаев.

Первым выступил Мамед Мадаев. Он рассказал об опыте министерства по делам молодежи в развитии молодежного предпринимательства в ЧР. В частности, он сделал акцент на программе вовлечения молодежи Чеченской Республики в предпринимательскую деятельность на 2012-2014 годы.  

Исмаил Шахаев в свою очередь рассказал о реализации инновационных проектов на территории ЧР.

– Правительство ЧР уделяет большое внимание инновационной деятельности в республике. Сегодня у нас есть единый реестр инновационных проектов. С ВУЗами мы заключили соглашения о сотрудничестве. Около 100 проектов в реестре уже есть, и 20 из них получили поддержку. Также мы постоянно выезжаем и принимаем участие в республиканских мероприятиях, – сказал он.

– В СКФО выпускается порядка 3000 IT-специалистов в год. Удержать их в ВУЗе или даже в республике сложно. Это является одной из основных проблем. Еще мы часто сталкиваемся с тем, что квалификация таких выпускников недостаточна, – отметила Эсмира Алисултанова.

После того как выступили участники из Чеченской Республики, по прямой связи, опытом реализации молодежных программ поделился Дмитрий Калаев.

– У нас тоже существует проблема с оттоком кадров. Однако те мероприятия, которые мы проводим, как раз направлены на то, чтобы приостановить этот отток, заинтересовать работать молодежь здесь, – отметил он.

Далее Дмитрий дал несколько субъективных советов. По его мнению, в поддержке предпринимателей не работают следующие механизмы: безвозмездные гранты, гранты с большим обременением отчетности, региональные государственные венчурные фонды, инкубаторы без экспертов и менторов, государственный заказ. Затем он зачитал работающие механизмы: встречи с предпринимателями, проектная работа, инфраструктура, простой бизнес, стажировки и умные деньги. По каждому пункту он привел подробные разъяснения.

Об опыте компании Майкрософт, в реализации программ по вовлечению молодежи в предпринимательство в сфере IT, рассказал Дмитрий Сошников. Как оказалось, компания также проводит ряд конкурсов.

– На сегодняшний день у нас есть некоторое видение того, как сделать из студента более квалифицированного специалиста. Поэтому призываю ВУЗы подключаться. Если есть заинтересованность, вы можете связаться со мной, – сообщил он.

Была также представлена работа компании РВК и Открытого университета Сколково, в сфере вовлечения молодежи в инновационную деятельность. Людмила Евстратова и Андрей Егоров поделились своим опытом.

В конце мероприятия студенты задавали вопросы участникам. Большинство ребят интересовало совместное сотрудничество в уже реализуемых программах.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет