доллар    57.41 $
евро 67.54 €
24 октября, 14:30
+11 в Грозном

Р. Кадыров принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню чеченского языка

26 апреля в 09:12 (2013 г.)

В Государственном театрально-концертном зале Грозного состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня чеченского языка.

Все участники мероприятия, среди которых и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров,  прибыли на празднование в чеченских национальных нарядах.

Перед началом официальной части праздничной программы, Р. Кадыров  осмотрел экспозицию, устроенную перед входом в здание.

В частности, здесь были выставлены национальные музыкальные инструменты, старинные экземпляры холодного оружия, предметы культуры и быта. В ходе осмотра Р. Кадыров принял участие в изготовлении лошадиной подковы, став на время помощником кузнеца.

В начале официальной части мероприятия Р. Кадыров поздравил жителей республики  с праздником. Он подчеркнул, что День чеченского языка является значимой датой для всех, кому не безразлична судьба своего языка и народа.

«Потерять язык – всё равно, что потерять свою национальную идентичность. Поэтому мы должны беречь родной язык, сохранять и развивать его, быть преданными нашей истории и с уважением относиться к ее истокам", - сказал Р. Кадыров.

Перед собравшимися также выступил гость республики из Саудовской Аравии - принц Абдул-Азиз бин Турки бин Талал аль Сауд. Он поблагодарил Р. Кадырова за все, что руководство региона делает для своего народа. Он также отметил, что День чеченского языка – это праздник не одного языка, а всей самобытности и красоты народных обычаев и традиций.

Далее Глава ЧР вручил награды деятелям науки, культуры, образования, представителям СМИ.  Они были отмечены как «наиболее отличившиеся в деле сохранения и популяризации чеченского языка».

В частности, медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» был удостоен Ширвани Магомаев, корреспондент республиканской газеты «Даймохк». Звание заслуженного журналиста ЧР присвоено Зарете Алдамовой – корреспонденту ЧГТРК «Грозный».

Лейчи Гарсаев, старший научный сотрудник лаборатории этнологии и археологии «Комплексного научно-исследовательского института Российской академии наук имени Хамзата Ибрагимова», признан заслуженным деятелем науки ЧР. Знаками «За трудовое отличие» отмечены Нажмуди Даудов, ответственный секретарь Ножай-юртовской районной газеты «Халкъан дош», а также сотрудники Института чеченской и общей филологии ЧГУ - профессор, доктор филологических наук Апти Тимаев и Хеда Сельмурзаева – кандидат филологических наук.

Почетные грамоты Главы ЧР были вручены Хаве Навразовой и Зебидат Гадаевой – декану гуманитарного факультета ЧГПИ и учителю чеченского языка средней общеобразовательной школы с. Чурч-Ирзи Ножай-Юртовского района ЧР.

Мероприятие продолжилось концертно-развлекательной программой, в ходе которой перед собравшимися выступили артисты филармонии республики и деятели культуры.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото: Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

АЛИХАН
27 апреля в 14:30
МОЛОДЕЦ, ТАК ДЕРЖАТЬ РАМЗАН!!!