Представители гражданского общества отметили День чеченского языка

26 апреля в 11:54 (2013 г.) 2709

В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР прошел круглый стол, посвященный Дню чеченского языка. В мероприятии приняли участие представители Министерства образования и науки ЧР, ведущие специалисты в области чеченской филологии, преподаватели чеченского языка и литературы общеобразовательных средних учебных заведений, писатели, журналисты, общественные деятели, представители гражданских организаций республики.

В ходе круглого стола поднимались актуальные вопросы, связанные с развитием и сохранением чеченского языка. В частности, обсуждались вопросы качества преподавания языка в школах, высших и средних учебных заведениях, создания условий для его сохранения и развития, культуры речи подрастающего поколения, сегодняшнее состояние чеченского языка.

Открывая мероприятие, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев отметил, что право говорить на родном языке - составная часть общей системы прав человека.

- Язык, как средство межличностного общения, играет особую роль в жизни человека. Напомню, что Российская Федерация в 2001 году как член Совета Европы обязалась придерживаться Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, признавать региональные языки или языки меньшинств в качестве выразителей культурного богатства, содействовать или поощрять использование региональных языков или языков меньшинств в устной и письменной речи, в общественной и личной жизни, - сказал У. Джумалиев.

Какое место занимает чеченский язык в жизни нашего общества и что изменилось после того, как семь лет назад было принято решение о переводе начальной школы на родной язык обучения? Так звучал главный вопрос, поставленный ведущим перед участниками круглого стола.

Как было отмечено, по инициативе Главы республики Рамзана Кадырова за эти семь лет сделано немало для сохранения чеченского языка. В частности, проводятся культурно-массовые мероприятия, посвященные чеченскому языку, указом Главы республики учрежден республиканский праздник День чеченского языка. Самое главное чеченский язык является государственным языком республики. Однако, если мы не хотим, чтобы чеченский язык исчез, общество должно осознать свою ответственность за его развитие и сохранение.

- Глава республики со своей стороны сделал все для развития и сохранения нашего языка. Дальнейшая работа по развитию и распространению языка ложится на плечи научной интеллигенции республики. Мы все вместе должны заняться этим делом. Большую ответственность в этом направлении несет и руководство Министерства образования и науки ЧР, ведь в первую очередь надо повышать знание языка, способствовать его качественному преподаванию, - подчеркнул этнограф С-М. Хасиев.

Участники круглого стола также отметили немаловажное значение кадровой политики для развития и сохранения языка.

- Качественное состояние нашего языка зависит от того, кто будет заниматься вопросами его сохранения и развития. Это должны быть специалисты в своей области, начиная от воспитателей в детских садах, учителей школ и заканчивая чиновниками соответствующих ведомств, - отметил начальник отдела Асланбек Темергираев.

В ходе круглого стола также выносились предложения увеличить количество телевизионных передач, в которых нужно показывать богатство, красоту и силу чеченского языка, разработать и внедрять образовательные и просветительские программы по родному языку в дошкольных учреждениях республики.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что для сохранения, популяризации и развития чеченского языка сегодня необходима государственная поддержка.

- Сегодняшние проблемы с развитием чеченского языка – это отчасти последствия долгих лет безвластия, прошедших двух военных кампаний. Отсюда и низкий уровень знания родного языка у молодежи.

Проблем в этой области немало и потому, для их решения, следует разработать и принять республиканскую программу по сохранению, изучению и развитию чеченского языка. И эти меры нужно принимать безотлагательно, - сказал помощник Уполномоченного по правам человека в ЧР Хамзат Умхаев.

В завершение мероприятия, участники вынесли рекомендации по созданию теоретической и практической базы для функционирования чеченского языка как государственного. В числе рекомендаций также подготовка и переподготовка кадров по родному языку, приведение в единую норму грамматики языка и учебных программ по чеченской литературе, подготовка и выпуск методической литературы.

Главным итогом круглого стола явилось решение участников подготовить обращение на имя Главы ЧР Рамзана Кадырова с просьбой содействовать ускорению принятия республиканской программы по сохранению, изучению и развитию чеченского языка.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Депутаты содействуют гражданам в решении их проблемДепутаты содействуют гражданам в решении их проблем
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: