Хотим ли мы учиться?

26 апреля в 17:51 (2013 г.) 3209

В редакции республиканской газеты «Вести республики»  состоялась работа круглого стола, организованного Грозненским дискуссионным клубом.

Темой обсуждения участников дискуссии, среди которых были представители министерства образования и науки ЧР, департамента образования города Грозного, общественных организаций, в том числе Молодежного парламента ЧР, педагоги, стала проблема падения интереса детей к школьному образованию.

Однако, уже в начале встречи, сама постановка вопроса вызвала противоречия. По словам заместителя министра образования и науки ЧР Рамзана Оздарбиева, пессимистические настроения среди школьников явление далеко не новое.

- Даже в советские годы, которые мы всегда берем за пример, были дети, нежелающие учиться и убеждать их о необходимости получения хорошего образования дело бесперспективное. Просто в те времена хорошо работала система, когда после восьми классов они уходили в начальные и средние профессиональные учреждения. Но я бы не сказал, что сегодня это носит массовый характер, скорее речь может идти о настроении отдельных учащихся, - сказал Рамзан Оздарбиев.

Данную точку зрения поддержал и главный специалист департамента образования города Грозного Ахмед Висаитов, который привел результаты опроса 24 тысяч учащихся города Грозного.

- Результаты проведенной работы показывают, что у 50% детей высокий уровень мотивации, еще у 35% этот показатель средний. И лишь у оставшихся 15% учащихся он низкий, - сказал Ахмед Висаитов.

Однако некоторые приглашенные, которые по роду своей деятельности, так или иначе, контактируют со школьниками, не согласились с этим. Они назвали причины, по их мнению, влияющие на низкий уровень тяги молодежи к школьному образованию. В частности председатель регионального молодежного общественного движения «Диалог» Лайла Аюбова высказал точку зрения, что эта проблема становится все более актуальной в последние годы.

- После окончания военных действий на территории Чеченской Республики общественные, правозащитные организации совместно с директорами СОШ проводили в школах определенную работу. И тогда было видно, что дети стремились получить необходимые знания, потому что у них был стимул. Но в последние два года все отчетливей их апатия детей к учебе. Я считаю, что одни из главных причин это социальное расслоение в обществе и отсутствие в школах профессиональных психологов, - отметила Лайла Аюбова.

Свое мнение по этому поводу высказал первый заместитель главного редактора газеты «Вести республики», директор Грозненского дискуссионного клуба Иса Закриев.

- Когда заводишь с молодыми людьми разговор на эту тему, то слышишь, как правило: «А зачем учиться, если я все равно не смогу поступить в вуз. Даже если и поступлю, хорошую работу все равно не найду». Хорошо ли, плохо, что они ставят такие вопросы, но надо на них как-то отвечать, - сказал Иса Закриев.

Участники дискуссии озвучили еще ряд проблем, без решения которых невозможно поднять уровень школьного образования. Например, необходимо возродить работу предметных кружков, которые могут помочь в лучшем усвоении школьниками необходимых знаний. Причем внеурочная работа должна проводиться обязательно в игровой форме.

Заместитель руководителя Аппарата Общественной палаты Мамий Муцаев в свою очередь добавил, что в современных условиях существует необходимость поднятия авторитета педагога в школе. Немало зависит и от директора школы, потому, что есть примеры, когда в одной школе, и с дисциплиной, и качеством образования полный порядок, а в другой школе в том же селе все не так здорово.  

По итогам встречи, его участники договорились провести в школах республики ряд мероприятий направленных на повышение среди учащихся уровня мотивации к обучению.

 

Имран Тамаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: