Резолюция

26 апреля в 18:02 (2013 г.) 3627

Региональной научно-практической  конференции «Роль чеченского литературного языка в формировании общенационального самосознания», посвященной Дню чеченского языка

 (г. Грозный, 24 апреля 2013 г.)

Региональная научно-практическая   конференция «Роль чеченского литературного языка в формировании общенационального самосознания», посвященная Дню чеченского языка, провела свою работу 24 апреля 2013 г. в г. Грозный в конференц-зале Дома радио г. Грозного.

Организаторами конференции, в соответствии с распоряжением Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова, выступили: Министерство Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации, ГНУ «Академия наук Чеченской Республики».

В организации конференции и в ее работе  приняли  участие: Парламент Чеченской Республики, Министерство образования и науки Чеченской Республики, Министерство культуры Чеченской Республики, Чеченский государственный университет, Чеченский государственный педагогический институт, Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова, Комплексный научно-исследовательский институт имени Х.И. Ибрагимова РАН, Институт развития образования Министерства образования и науки  Чеченской Республики, Чеченский институт повышения квалификации работников образования  Министерства образования и науки  Чеченской Республики,  литературно-художественный журнал «Вайнах», литературно-художественный журнал «Орга», республиканская газета «Даймохк».

Участники конференции рассмотрели актуальные вопросы состояния и функционирования чеченского языка. Отдельные доклады были посвящены различным проблемам фонетического и грамматического строя, упорядочения орфографических и иных норм чеченского языка, преподавания чеченского языка и литературы, компьютеризации чеченского языка.

В работе конференции приняли участие ведущие ученые в области чеченской филологии, преподаватели чеченского языка и литературы общеобразовательных, средних и высших учебных заведений Чеченской Республики, писатели, журналисты, общественные деятели, руководители и сотрудники министерств и ведомств республики, руководители районных органов управления образованием, ветераны педагогического труда.

Участники конференции пришли к выводу, что учреждение Дня чеченского языка Указом Президента ЧР Р.А. Кадырова в 2007 году и ряд системных мер по сохранению и развитию чеченского языка, реализуемых при непосредственном контроле и участии Главы ЧР Р.А. Кадырова, уже дали свои положительные результаты: наметилась тенденция к расширению социальных функций чеченского языка, в том числе в официально-деловой сфере и общественно-политической жизни, активизировалась исследовательская работа в области чеченского языкознания, наблюдается заметное улучшение качества преподавания чеченского языка и литературы в общеобразовательной школе, увеличиваются количество и тиражность изданий на чеченском языке, активизируется работа по популяризации чеченского языка, чеченских традиций, преодолению все еще проявляющихся признаков языкового нигилизма у части населения. Вместе с тем участники конференции в докладах и выступлениях отметили целый ряд проблем, без решения которых невозможно обеспечить благоприятные условия для развития самого чеченского языка и языковых компетенций его носителей.

Участники конференции приняли следующие рекомендации:

1.         Рекомендовать Министерству образования и науки Чеченской Республики провести необходимую работу для включения в программу выпускных экзаменов в общеобразовательных школах Чеченской Республики ЕГЭ по чеченскому языку.

2.         Обратить внимание руководителей высших и средних профессиональных учебных заведений Чеченской Республики на необходимость обязательного включения практического курса чеченского языка в учебные планы всех специальностей с выделением достаточного для усвоения программы этого курса часов.

3.         Просить ректоров ЧГУ и ЧГПИ принять необходимые меры для обеспечения приема на специальности «Чеченский язык и литература» (ЧГУ; ЧГПИ), «Английский и чеченский языки» (ЧГУ), «Арабский и чеченский языки» (ЧГПИ) полнокомплектных групп студентов (до 25-30 чел. по каждой специальности), обучающихся на бюджетной основе.

4.         Просить Правительство Чеченской Республики изыскать возможность установления надбавок из республиканского бюджета к заработной плате преподавателей чеченского языка и литературы общеобразовательных и профессиональных учебных заведений.

5.         Активизировать работу по выработке и принятию предложений по усовершенствованию графики и упорядочению орфографических норм чеченского языка.

6.         Активизировать работу по подготовке новой и приведению в соответствие с достижениями лингвистики и новыми явлениями в литературе имеющейся учебной литературы по чеченскому языку и литературе, обращая особое внимание на качество учебников для общеобразовательных школ и отсутствие учебников по многим разделам вузовских курсов чеченского языка и литературы.

7.         Отметить как важное достижение Академии наук ЧР завершение работы над 1-ым томом фундаментальной «Грамматики чеченского языка» и обратить внимание на необходимость создания условий для завершения работы над остальными двумя томами трехтомника.

8.         Академии наук Чеченской Республики  включить в план исследований на 2014 год подготовку русско-чеченского, чеченско-русского словаря общественно-политических терминов, толкового словаря чеченского языка.

9.         Академии наук Чеченской Республики  в координации с научными учреждениями и вузами республики организовать и обеспечить работу по локализации чеченского языка в Internet по программе Windows.

10.       Просить Правительство Чеченской Республики  рассмотреть разработанную и представленную Академией наук ЧР в 2008 году «Программу сохранения и развития чеченского языка».

11.       Министерству образования и науки Чеченской Республики завершить работу по переводу начальной школы на родной (чеченский) язык и переходу на полилингвальную модель общего образования.

12.       Министерству образования и науки Чеченской Республики, Министерству Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации, Министерству культуры Чеченской Республики принять необходимые меры для обеспечения подписки на периодику на чеченском языке всеми образовательными и культурно-просветительными учреждениями республики.

Участники конференции считают необходимым направить настоящую резолюцию:

- Главе Чеченской Республики Р.А. Кадырову;

- в Правительство Чеченской Республики;

- в Парламент Чеченской Республики;

- в научные учреждения Чеченской Республики и научные учреждения и вузы РФ на территории Чеченской Республики;

- в Министерство национальной политики, печати и информации Чеченской Республики, Министерство образования и науки Чеченской Республики, Министерство культуры Чеченской Республики;

- на сайты перечисленных министерств для размещения в Internet. 

Принято на заключительном пленарном заседании конференции 24 апреля 2013 года.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: