доллар    57.49 $
евро 67.66 €
20 октября, 23:03
Погода в Грозном +12 в Грозном

Грозненцы приехали навестить город детства

27 апреля в 18:49 (2013 г.)

В преддверии Пасхи в Грозный сегодня прибыли бывшие грозненцы, которые покинули родину в начале 90-х годов.

Их приезд стал возможным благодаря поддержке Администрации Главы и Правительства ЧР, Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, а также мэрии Грозного.

- В прошлом году мы проводили подобное мероприятия, и тогда в Грозный приехало около 20 человек, сегодня же их уже 60. Их визит начнется со службы в храме, затем, после отдыха в гостинице гости поедут на городские кладбища, где похоронены их близкие, для того, чтобы привести в порядок их могилы. Традиционно, все православные навещают кладбища и приводят их в порядок, в преддверии Пасхи. Завтра гости примут участие в праздничной службе в храме. Также мы проведем экскурсию по Грозному, расскажем о тех позитивных изменениях, которые произошли в республике за последние десять лет, а если среди гостей окажутся специалисты, которые пожелают остаться на родине - будем рассматривать возможности для их переезда, - рассказал первый заместитель Министра ЧР по национальной политике, печати и информации Олег Петухов.

- Я уехала из Грозного в 1997 году, с тех пор регулярно приезжаю, благо, живу недалеко, в Пятигорске. В социальной сети у нас есть группа, в которой состоят все грозненцы, более 14 тысяч человек, через нее мы объявили о такой инициативе и все, кто захотел и смог приехать сегодня здесь. Основная наша цель посетить кладбища, потому что через неделю Пасха. Я жила в Грозном до войны, во время войны и часто приезжаю сейчас. Говорят, что современный Грозный уже не тот, что это не наш город, но я этого не ощущаю. Даже живя в другом регионе, мне не хватает чеченской речи, - сказала Галина Лунева, бывший житель Грозного.

Стоит отметить, что в числе делегации есть и те, кто в Грозном никогда и не был.

- Я впервые в Грозном и я уже очарован этим городом. Об этой поездке я узнал через друзей и принял решение присоединиться не думая, потому что никогда здесь не был. Я являюсь казачьим Дедом Морозом, и поэтому этот визит имеет для меня особое значение, как вклад в дело укрепления международной и межнациональной дружбы. В рамках своего пребывания здесь, я хотел бы по максимуму познакомиться с городом и его жителями, и конечно же, с кадетами, - говорит казачий полковник Василий Пестряк-Головатый.

Хава Хасмагомадова

Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Narod Argunskij
29 апреля в 08:37
Надо приезжать,надо общаться,надо и переехать на постоянно.Нужно чтобы дети знали-есть у них куда можно приехать в любое время,и они могут чувствовать себя дома,среди родных и друзей.Всем нам надо сделать все что от нас зависит,чтобы дети,внуки и правнуки дружили-хватить нам войн