доллар    57.47 $
евро 67.52 €
22 октября, 22:21
+12 в Грозном

В Грозном открылись 1-й и 2-й корпуса Чеченского государственного университета

27 апреля в 19:15 (2013 г.)

Здания 1-го и 2-го корпусов Чеченского государственного  университета открылись в Грозном.

Они построены на историческом месте по улице А. Шерипова, где до военных событий 90-х находился главный корпус ЧГУ.

В здании расположатся администрация вуза, финансово-экономический факультет и медицинский институт. В обоих корпусах смогут заниматься около 7 тысяч студентов.

На торжественной церемонии открытия присутствовали Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев и другие.

Р. Кадыров в своем выступлении поздравил преподавателей и студентов университета с вводом в эксплуатацию учебных корпусов.

«Республика динамично развивается по всем направлениям. И нам необходимы квалифицированные кадры в различных отраслях. Поэтому мы делаем особый акцент на развитии вузовского образования. И открытие 1 и 2 корпусов ЧГУ является важным шагом в данном направлении. Здания построены по последнему слову техники и оснащены современным оборудованием. Здесь созданы все условия для научной и учебной деятельности», - сказал он.

Ректор ЧГУ Заурбек Саидов поблагодарил Главу ЧР за помощь, оказываемую вузу.

«Мы помним времена, когда наши студенты учились в приспособленных помещениях. Ощущался острый дефицит парт и стульев. В некоторых помещениях отсутствовали окна и двери. Не было электричества и теплоснабжения. Сегодня ситуация изменилась в корне. Благодаря вам, Рамзан Ахматович, ЧГУ отвечает всем требованиям времени. И я благодарю вас от себя лично, от имени всех студентов и преподавателей», - подчеркнул ректор.

Собравшиеся прочитали молитву-дуа.  Студенты вуза вручили Главе ЧР символический ключ от ЧГУ.

Р. Кадыров в сопровождении ректора осмотрел внутренние помещения – аудитории, компьютерные классы, административные кабинеты, актовый и спортивный залы.

После завершения торжественной части Р. Кадыров ответил на вопросы республиканских и федеральных СМИ.

Глава ЧР отметил, что «сегодняшнее событие можно назвать историческим, так как объекты открываются именно на том месте, где они находились до известных трагических событий».

При этом Р. Кадыров добавил, что в Грозном ведется строительство студенческого городка.

«Мы реализуем проект по строительству студенческого кампуса. Уже выполнен определенный объем работы. Городок будет рассчитан на сорок тысяч студентов. Это очень перспективный проект, который принесет огромную пользу», - сказал он.

Р. Кадыров подчеркнул, что для руководства ЧР развитие образования является одним из приоритетных направлений.

«Мы будет вкладывать деньги в человека. В первую очередь, в профессиональное и интеллектуальное развитие. Наращивать социальный и экономический потенциал невозможно без образованных людей», - отметил он.

Р. Кадыров добавил, что в вузах Германии и Англии проходят обучение студенты из ЧР.   

«Когда мы начали строительство корпусов, мы уже думали о подготовке специалистов, которые будут здесь преподавать. Мы направили группу наших студентов на обучение в вузы Англии и Германии. Я уверен, что таким способом мы решим проблему с нехваткой педагогических кадров», - сказал он.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет