доллар    57.47 $
евро 67.89 €
20 октября, 15:32
Погода в Грозном +22 в Грозном

Бай-Али Тевсиев подпишется на газету «Даймохк»

29 апреля в 09:56 (2013 г.)

В редакции республиканской газеты «Даймохк» прошла встреча директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Бай-Али Тевсиева с коллективом издания.

Первый заместитель главного редактора газеты, Дадаев Сайд-Хасан рассказал гостю об истории издания и его основных задачах.

– В разное время газета выходила под разными названиями: «Советская автономная Чечня», «Серло», «Ленинан некъ». Основная цель нашей работы – сохранение языка, традиций и обычаев нашего народа. Как это ни странно, но с трудностями мы столкнулись в наше время. Основная проблема – уменьшение числа подписчиков. В советское время газета выходила тиражом 17 тыс. экземпляров, сейчас – 2 тыс. экземпляров, – рассказал он.

В свою очередь, Бай-Али Тевсиев поздравил коллектив редакции с юбилейной датой, которую газета отмечает в этом году – 85 лет со дня выхода первого выпуска.

– Язык – единственное средство коммуникации между людьми, не зная правил и структуру родного языка мы, тем не менее, с детства начинаем говорить на нем.  Думаю, падение интереса к родному языку и уменьшение количества людей умеющих читать и писать на нем – повод бить тревогу. Меня искренне огорчает снижение тиража газеты «Даймохк», потому что эта газета должна быть в каждой семье. Со своей стороны я оформлю подписку на ваше издание, думаю, что мои коллеги последуют моему примеру, – сказал Бай-Али Тевсиев.

В завершение встречи, коллектив газеты «Даймохк» подарил руководителю Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР три тома сборника литературных произведений на чеченском языке под названием «Нохчийн дийцарш».

 

Хава Хасмагомадова

Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет