доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 00:00
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Грозном отметили Международный день танца

30 апреля в 09:03 (2013 г.)

Сегодня весь мир отмечает  Международный  День танца. В честь этого праздника в Государственно-театральном концертном зале состоялся  отчетный концерт Республиканского детского ансамбля песни и танца «Башлам» им. Х. Алиева, которому сегодня исполнилось 10 лет.

 В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали: руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, а также приглашенные гости из соседних республик.

 В своем приветственном слове Магомед Даудов зачитал поздравительное письмо от имени Главы ЧР Р.Кадырова, в котором говорилось о том, что «Башлам» на протяжении всей истории своего существования выполняет важную задачу – сохраняет и укрепляет традиции и культуру чеченского народа. Также Глава Республики пожелал участникам танцевального коллектива творческих успехов и новых достижений в будущем.

Далее министр культуры Д. Музакаев отметил важную роль танцев в жизни кавказских народов. Поздравив своих коллег с их профессиональным праздником, он отметил, что благодаря Главе ЧР уделяется огромное внимание становлению и развитию культуры в Чеченской Республике.

 
-Большим примером в религии, культуре, образовании и в спорте для нашей молодежи является Рамзан Кадыров. Это огромный потенциал для нашего подрастающего поколения.  Хочу пожелать ансамблю и дальше лечить сердца народа и  быть преданными народу,- сказал министр культуры ЧР.

 Далее прошло торжественное награждение деятелей культуры государственными наградами и благодарственными письмами.

 Завершилось мероприятие концертной программой Республиканского детского ансамбля танца и песни «Башлам» имени Хасана Алиева. 

Напомним, что детский хореографический коллектив отмечает в этом году 10-летие придания статуса Государственного учреждения ансамблю и присвоения танцевальному коллективу имени его основателя - Хасана Алиева.

Памятное событие произошло в апреле 2003 года. Тогда, в тяжелые послевоенные годы, заручившись поддержкой первого президента Чечни А-Х. Кадырова, в числе первых возобновили свою работу в Грозном творческие коллективы ансамбля «Вайнах», театра им. Х. Нурадилова и футбольного клуба «Терек». Ахмат-Хаджи понимал, что в возвращении республики в мирное русло, в духовном возрождении народа культура и спорт играют ключевую роль. В 2003 году возобновил свою творческую деятельность и детский ансамбль песни и танца «Башлам». Возглавлял детский коллектив художественный руководитель, народный артист ЧР, ветеран ансамбля «Вайнах» Яхсан Алиев – брат основателя ансамбля Хасана Алиева. «Башлам» начинал первые репетиции в разрушенном Грозном в подвальном помещении школы №48.

Спустя несколько месяцев, когда детский коллектив начал свои выступления, Рамзан Ахматович Кадыров, в то время Глава Правительства ЧР, заинтересовался судьбой творческого коллектива детей. С тех пор Республиканский детский ансамбль песни и танца «Башлам» опекаем Рамзаном Ахматовичем.

Сегодня благодаря поддержке Главы республики у детского коллектива «Башлам» есть репетиционный зал и костюмерная в здании Департамента культуры г. Грозный, есть автотранспорт для перевозки детей, основному составу коллектива детей назначена заработная плата.

 

Анзор Абуезидов

Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет