доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 06:04
Погода в Грозном +13 в Грозном

Чеченская Республика готовится к Машуку-2013»

30 апреля в 10:13 (2013 г.)

Вчера в Министерстве ЧР по делам молодежи прошла презентация концепции организации и проведения Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2013», сообщает пресс-служба ведомства. В презентации проекта приняли участие Министр Чеченской Республики по делам молодежи и члены дирекции  форума, а именно председатель комитета по организации лагеря Сергей Чернышов и руководитель информационного сопровождения форума Анна Лаленко, а также молодежь: активисты республиканских общественных организаций, представители органов студенческого самоуправления вузов и участники смотра-конкурса «Чеченская молодежь XXI века».

– Каждый год в условия организации и проведения «Машука» вносятся некоторые коррективы, этот раз не стал исключением. Мы с вами имеем возможность узнать обо всех изменениях практически от первоисточника, –  заявил Хож-Бауди Дааев.

Как рассказал председатель комитета по организации «Машука-2013» Сергей Чернышов, в этом году форум пройдет с 14 по 28 августа. Перенесение сроков с июля на август связано с окончанием месяца Рамазан и более комфортными для проведения палаточного лагеря погодными условиями. С первого марта открыта регистрация участников на официальном сайте www.машукфорум.рф. Регистрация продлится до 1 июня. Окончательным отбором участников занимаются региональные органы по делам молодежи.

Также теперь не будет образовательных лекций, вместо них будут тренинги, направлений будет гораздо больше, теперь участник сможет осилить, чтобы он сам смог выбрать и составить себе программу. Кстати, предусмотрено и направление альтернативного образования, реализуемого самими участниками форума в формате очных мастер-классов, коуч-сессий и так далее.  Если говорить о тематических направлениях, то их всего девять: по четыре разных и одному общему на две смены «Машука-2013».

Тематические направления первой смены:

1. Информационные технологии (информационное пространство).

2. Волонтерство

3. Здоровый образ жизни

4. Победа-70.

5. Творчество и культура: вокал, КВН, танцы, менеджеры мероприятий

Тематические направления второй смены:

1. Мое дело: село, предприятия, туризм

2. Информационные технологии (информационное пространство)

3. Молодые ученые

4. Политика (Гражданская активность)

5. Студенческие отряды и студенческое самоуправление

Все участники на форуме «Машук-2013» будут жить не по делегациям, а по выбранным ими направлениям. Такой формат общения, по мнению оргкомитета, поможет сделать работу внутри направления более эффективной и укрепит межнациональную дружбу.

Кроме того стало известно, что проводится  реконструкция старого лагеря. Организаторы форума обещают создать доступную среду для людей с ограниченными физическими возможностями.

Как и раньше, на «Машуке» пройдет конкурс молодежных проектов. Но теперь победители получат не премии, как это было прежде, а гранты. И сумма грантов увеличена. Сумму от ста до трехсот тысяч рублей на реализацию презентованных проектов смогут выиграть физические лица, и до миллиона рублей – общественные организации. Всего же будет выделено 500 грантов на общую сумму 100 миллионов рублей.

Нововведения немало заинтересовали зал, молодежь задавала членам оргкомитета и Министру ЧР по делам молодежи много вопросов о том, как будут оцениваться проекты, можно ли будет остаться на вторую смену и возможно ли увеличение возраста участников форума, а также будут ли проводиться региональные предмашуковские форумы.

На последний вопрос ответил Министр по делам молодежи Хож-Бауди Дааев. По его словам, на встрече с заместителем Председателя Правительства РФ - Полпредом Президента России в СКФО А.Г. Хлопониным было решено не проводить предмашуковские площадки, но в каждом регионе будут по-своему готовить будущих участников «Машука-2013». В Чеченской Республике во второй декаде июня пройдет республиканский смотр-конкурс проектов молодежи  «Чеченская молодежь XXI века», в связи с чем, в Грозный прибудут специалисты центра развития кадрового потенциала молодёжной политики МГГУ им. М.А. Шолохова, которые также подготовят молодых людей к участию в таких форумах как «Селигер» и «Машук».

– В прошлом году участники форума от Чеченской Республики вернулись домой с отличными результатами, надеюсь, и вы достойно представите наш регион на «Машуке-2013, тем более что все условия вам для этого нами предоставляются, – подчеркнул Министр ЧР по делам молодежи Хож-БаудиДааев, добавив при этом, что 10 лучших проектов, рассчитанных на Чеченскую Республику, по итогам «Машука-2012» получили финансовую поддержку от Главы республики Р.А.Кадырова.

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2013» – социальный, образовательный проект, направленный на выявление и обучение лучших представителей молодежи субъектов Северо-Кавказского федерального округа интересующихся политикой, экономикой, наукой и инновациями, общественными кампаниями и массовыми акциями, гражданскими инициативами, искусством и творчеством.

Цель форума – содействие раскрытию потенциала молодежи, проживающей на территории Северного Кавказа, предоставление инструментов и возможностей для ее самореализации в интересах социально-экономического, общественно-политического и этнокультурного развития субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа, и России в целом.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет