доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 08:41
Погода в Грозном +13 в Грозном

ЦБ запускает в оборот новую 10-рублевую монету из стали

21 июля в 14:38 (2009 г.)
Банк России с 1 октября выпускает монету номиналом 10 рублей, изготовленную из стали с гальванопокрытием, и рассчитывает сэкономить в течение 10 лет на ее производстве 18 миллиардов рублей, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский на пресс-конференции во вторник. "Выпуск в обращение новой 10-рублевой монеты завершает мероприятия ЦБ по переходу на новые технологии производства монет", - сказал Лунтовский, напомнив, что раньше монеты выпускались из медно-никелевого сплава, а теперь - из стали с гальваническим покрытием.В свою очередь директор департамента налично-денежного обращения ЦБ Александр Юров сообщил, что после перехода на новые технологии безубыточным стало производство трех номиналов монет - 2 рубля, 5 рублей и 10 рублей. Ранее рентабельной была только 10-рублевая монета.

Монета вместо банкноты

Кроме того, новая 10-рублевая монета станет немного легче - ее вес составит 5,6 грамма вместо прежних 8,5 грамма. "В кошельках она будет более удобна", - сказал Юров.

По его словам, диаметр новой монеты составит 22 миллиметра, а толщина - 2,2 миллиметра.

Монета в 10 рублей постепенно будет замещать в обращении банкноты достоинством 10 рублей, сообщил Лунтовский.

"Думаю, банкноты в 10 рублей исчезнут в ближайшее время, но не думаю, что это будет в течение года. Вы этого даже и не заметите", - сказал первый зампред ЦБ.

По его словам, сегодня на одну 10-рублевую монету в обращении приходится три банкноты аналогичного номинала. "Постепенно это соотношение будет меняться в пользу монет", - сказал Лунтовский.

Он сообщил также, что у ЦБ нет в планах выпуска 50-рублевой монеты.

ЦБ сэкономит на бумаге

Лунтовский не уточнил, какова будет себестоимость новой 10-рублевой монеты, но сообщил, что ее производство будет в два раза дешевле, чем у монет старого образца.

По словам первого зампреда, срок службы монеты измеряется десятилетиями, а банкнота находится в обращении до одного года. "И хотя монета дороже в производстве, все равно будет большая экономия", - сказал Лунтовский.

Судьба копейки

Отвечая на вопрос о перспективах вывода из обращения наиболее убыточных для ЦБ монет номиналом одна и пять копеек, Лунтовский сообщил, что позиция ЦБ по этому вопросу не нашла соответствующей поддержки у других органов власти. "Мы ведем дискуссии, но решения нет, и не знаю, когда будет", - сказал Лунтовский.

Вместе с тем, он рассчитывает, что замена сплава монет приведет к тому, что они будут возвращаться в обращение, и это позволит ЦБ сократить чеканку мелких монет.

Ранее такие монеты не возвращались в обращение, а зачастую шли на переплавку, поскольку стоимость металла была выше номинала монет.

Четырех нулей пока не будет

Говоря об особенностях налично-денежного обращения в условиях кризиса, Лунтовский сообщил, что если в четвертом квартале 2008 года и первом квартале 2009 года ЦБ активно изымал наличные деньги из обращения, то на протяжении несколько последних месяцев Центробанк выпускает в обращение наличные деньги. "Это говорит об оживлении экономики", - сказал Лунтовский.

Кроме того в связи с ростом на фоне финансового кризиса спроса на золотые монеты ЦБ в 2009 году в три раза увеличил тираж золотых монет "Георгий Победоносец" - до 1,5 миллиона штук с 500 тысяч штук. Он уточнил, что примерно 75% тиража этой монеты у ЦБ покупает Сбербанк.

Лунтовский в очередной раз подтвердил, что ЦБ в ближайшее время не планирует выпуск 10-тысячной банкноты. Проведенный в 2008 году мониторинг показал, что население при покупках на сумму до 8,5 тысячи рублей предпочитает расплачиваться наличными, поэтому выпуск банкноты в 10 тысяч рублей пока не имеет оснований, сообщил Юров.


РИА Новости

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет