доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 09:02
Погода в Грозном +19 в Грозном

В Грозном презентовали «Школу молодого фермера»

30 апреля в 17:31 (2013 г.)

Вчера во Дворце молодежи прошла презентация проекта «Школа молодого фермера», сообщает пресс-служба Минмолодежи ЧР. Организаторами является Министерством Чеченской республики по делам молодежи совместно с Министерством сельского хозяйства ЧР и Чеченским Государственным Университетом. В презентации проекта приняли участие заместитель председателя Правительства ЧР, министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев, министр по делам молодежи Хож-Бауди Дааев, директор агротехнологического института ЧГУ Абдул-Малик Батукаев и молодежь со всех районов республики.

Отмечая важность данного проекта, министр по делам молодежи Хож-БаудиДааев рассказал, что сельское хозяйство необходимо развивать и привлекать туда молодежь.

– Благодаря таким мероприятиям у молодежи повысится интерес к малому бизнесу в сфере сельского хозяйства. На сегодняшний день молодежь является одной из наиболее незащищенных категорий населения, выпускники вузов испытывают значительные трудности в части трудоустройства, социальной адаптации, – добавил он.

Как рассказал директор агротехнологического института ЧГУ Абдул-Малик Батукаев,  данный факультет не так востребован как другие. Однако в будущем по мере развития сельского хозяйства в регионе, агротехнологический факультет будет пользоваться спросом среди абитуриентов.

– Факультет готовит специалистов сельского хозяйства по следующим специальностям: Агрономия, плодоовощеводство и виноградарство, защита растений, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, зоотехния, ветеринария. Проведение данной программы на самом деле меня очень радует, так как это первый шаг на пути возрождения и популяризации профессии фермера среди молодого поколения, – отметил он.

Проект «Школа молодого фермера» предлагает комплексное решение вопросов для безработных молодых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, путем их включения в систему мелкотоварного сельскохозяйственного производства с созданием самостоятельных крестьянско-фермерских хозяйств.

Проект нацелен на решение задач по жизнеустройству молодежи Чеченской Республики.

Целевые группы, на которые ориентирован проект – выпускники учебных заведений, подростки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации и безработная молодежь.

Министерство Чеченской Республики по делам молодежи объявляет конкурс и отбор участников проекта, организует и сопровождает участников на всех этапах реализации проекта;

Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики – рассматривает в установленном порядке заявки победителей конкурсного отбора на получение грантов в рамках Республиканской целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Чеченской Республике на период 2012-2014 годы»;

 

Чеченский государственный университет – проводит обучение участников проекта по животноводству, консультирует по вопросам бизнес - планирования, проводит первичную оценку бизнес - планов участников проекта.

Как рассказал начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями Министерства ЧР по делам молодежи Ислам Бельтиев, на базе проекта «Школа молодого фермера» ежегодно будут проходить профориентацию и профессиональную подготовку не менее 40 человек из которых 30 человек получат гранты.

– Молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет смогут подать заявки в Министерство по делам молодежи для участия. Благодаря «Молодому фермеру» будет подготовлено не менее 30 глав КФХ, предпринимателей, открывших свои направления агробизнеса, – подчеркнул он.

Кульминацией встречи стало заключение соглашения о сотрудничестве в рамках проекта между Министерством ЧР по делам молодежи, Министерством сельского хозяйства ЧР и ЧГУ.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет