доллар    57.46 $
евро 67.91 €
20 октября, 10:12
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Грозном презентовали первый том книги Саид-Хасана Кацаева

30 апреля в 17:34 (2013 г.)

Сегодня в Республиканском Доме Печати прошла презентация книги чеченского писателя Саид-Хасана Кацаева. На мероприятии присутствовали писатели, члены Союза писателей ЧР, журналисты, а также представители общественности.

–Несмотря на то, что Саид-Хасан относительно молодой писатель, его произведения имеют глубокий смысл и ставят перед читателями философские вопросы.  Его работу оценил Абузар Айдамиров, а мы все знаем, что заслужить оценку мастера – мечта любого писателя. Его описание прошедших военных кампаний – на сегодняшний день, пожалуй, одно из лучших среди подобных работ коллег по цеху, – сказал заместитель  председателя Союза Писателей ЧР Эдуард Мамакаев.

Сам автор же заявил, что у него еще много творческих планов.

– Я пишу на чеченском языке, потому что только родной язык способен передать все чаяния и оттенки мысли чеченца. Сегодня проходит презентация первого т ома моих работ, в который вошли рассказы, посвященные студенческой жизни, описание судеб великих писателей– все на чеченском языке. Также в планах, издание своих дневников, потому что я считаю, что это уникальный документальный жанр, лишенный художественного вымысла, что придает ему определенную ценность. Я помню, когда мы были молодыми, мы жалели о том, что не осталось дневников после таких великих писателей, как Саид Бадуев или Арби Мамакаев. Надеюсь, что это принесет пользу следующим поколениям, – рассказал Саид-Хасан Кацаев.

В первый том собраний сочинений Кацаева вошли книги «Во тьме», «Рассказы о Молле Насреддине», «Рассказы студента», «Школа писателя». Книга вышла тиражом  1тыс. экземпляров.

Сайд-Хасан Кацаев родился в с. Курчалой, Чечено-Ингушской АССР.Работал учителем русского языка и литературы в школе, научным сотрудником института истории, языка и литературы, преподавателем чеченской литературы в Чеченском государственном университете, заведовал районным отделом образования Курчалоевского района.С 2002 г. — 1-й заместитель главного редактора литературно-художественного журнала «Вайнах».С октября 2004 г. — главный редактор Курчалоевской районной газеты «Машар» (Мир).Член Союза писателей России, Союза журналистов России.

Хава Хасмагомадова

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет