доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 02:57
Погода в Грозном +10 в Грозном

Проблему розыска похищенных и пропавших без вести граждан нужно решать сообща

21 июля в 15:22 (2009 г.)
21.07.09г. Силовики  и правозащитники обсудили вопросы розыска  похищенных и пропавших без вести граждан. В представительстве ЮФО в Чеченской Республике состоялось рабочее совещание во главе с федеральным инспектором по Чеченской Республике  аппарата полномочного представителя Президента РФ В Южном федеральном округе Александром Потаповым с участием представителей МВД по ЧР, Прокуратуры республики, ФСБ, МЧС, Минздрава и Уполномоченного по правам человека в  ЧР. На повестке дня были вопросы установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан и учреждения лаборатории по идентификации  эксгумированных тел.

Вступительное слово было предоставлено руководителю аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умару Джумалиеву.
В своем выступлении он подчеркнул остроту затрагиваемых вопросов и сообщил, что Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев занимается  проблемой установления местонахождения  похищенных и пропавших без вести граждан уже на протяжении 7 лет, но видимых результатов достичь не удается и по сей день.
- Мы убеждены, что только  создание межведомственной комиссии  может сдвинуть решение проблемы с мертвой точки.
По этому поводу мы уже много лет обращаемся в федеральные органы власти, к Президенту России, Уполномоченному по правам человека в России, но пока все наши старания не увенчались успехом, - отметил Умар Джумалиев.

В свою очередь, участники совещания рассказали с какими трудностями  сталкиваются их ведомства при решении вопросов, касающихся розыска похищенных и пропавших без вести граждан. В частности, руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава ЧР Махсуд Чумаков подчеркнул, что его ведомство зачастую сталкивается с   различного рода препятствиями,  когда заходит речь  о создании лаборатории по идентификации эксгумированных тел.
Присутствующие на совещании договорились  сверить данные правоохранительных органов, МЧС и Уполномоченного по количеству фактов похищения и пропажи без вести граждан, подготовить в требуемой форме обоснование необходимости создания лаборатории по идентификации эксгумированных тел на территории Чеченской Республики.

Главный вывод, сделанный на совещании - обсуждаемые проблемы, несомненно, требуют разрешения и для этого необходимо взаимодействие правоохранительных органов, правозащитников и всего общества.

Напомним, что ранее Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике направил в адрес Президента России Дмитрия Медведева обращение  с просьбой решить  вопрос о создании  межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших без вести на территории  Чеченской  Республики граждан.  Позже, по указанию Президента России, обращение Нурди Нухажиева было рассмотрено в  аппарате Совбеза России  совместно  со Следственным  комитетом  при Прокуратуре  РФ,  Полномочным представителем Президента РФ  в Южном федеральном  округе,  МВД России,  ФСБ  и Минобороны РФ. Совбез России рекомендовал  создать  при антитеррористической комиссии Чеченской Республики  рабочую группу  по взаимодействию со следственными  и оперативно-розыскными  органами в целях своевременного  и объективного информирования  жителей республики  о результатах  следственно-оперативной работы  по раскрытию преступлений,  связанных с похищением  людей.

Пресс-служба Уполномоченный по правам человека в ЧР
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет