доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 08:55
Погода в Грозном +19 в Грозном

Чеченская Республика продолжает курс на модернизацию парка техники

7 мая в 13:55 (2013 г.)

В этом одним из главных помощников АПК ЧР выступает ОАО «Росагролизинг» — российская государственная агропромышленная лизинговая компания основной деятельностью, которой является закупка оборудования и техники по представлению Министерства сельского хозяйства России для региональных администраций, лизинговых компаний и сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Качественные показатели новой техники проверил и Заместитель Председателя Правительства ЧР - министр сельского хозяйства Муса Дадаев.

-В республике была острая нехватка тяжелой техники для вспашки посевных площадей и в этом году на базе госхоза “Колос” мы приобрели современную технику у компании  “Росагролизинг”. 10 тракторов К-744, более 30 тракторов МТЗ-1221 и прицепной инвентарь к этой технике в скором времени выйдет на посевные площади региона. Это значительно облегчит работу аграриев, несколько единиц техники мы уже передали арендаторам и госхозам на приемлемых условиях сублизинга. Теперь у нас актуальным остается проблема приобретения зерноуборочных комбайнов. Уверен, что этот вопрос мы решим уже после праздников, - подчеркнул Муса Дадаев.

- Только в этом году к уборочной страде мы планируем закупить около 50 единиц высокопроизводительной техники, в том числе рисоуборочные и свеклоуборочные комбайны. Вся эта техника, конечно, не удовлетворит потребность в технике в масштабах республики, но думаю, что 30-40% проблему нехватки техники мы перекроем,- отметил он.

По словам директора госхоза “Колос» Анисы  Муртазалиевой приобретённая техника позволит засеять более 90% озимых культур в срок.

-Думаю, в этом году к уборочной страде мы подойдем более подготовленными. А результаты уборки будут на порядок больше, чем в предыдущие годы,- подчеркнула Аниса Муртазалиева.

По словам заместителя министра сельского хозяйства ЧР Джамалди Моллаева, руководство министерства планирует закупить и технику для овощеводства (культиваторы, сеялки). А главной причиной выбора госхоза “Колос”, для приобретения сельхозтехники является тот факт, что на сегодняшний день он является одним из наиболее финансово стабильных госхозов региона и подходит по всем параметрам ОАО ”Росагролизинг”.

-Напоминаем, что эту технику могут использовать товаропроизводители республики любой формы собственности по принципу сублизинга,- отметил Моллаев.

Директор департамента растениеводства химизации и механизации Хан-Паша Матуев отметил преимущества модернизации парка сельхоз техники. По его словам приобретение техники для ведения сельскохозяйственного бизнеса, важное условие его эффективного развития. Использование современной спецтехники позволяет повышать урожайность и рентабельность деятельности, а следовательно, делать бизнес в аграрной сфере более конкурентоспособным. Без современной техники показатели выращивания сельхозкультур оставляют желать лучшего. Тем более, что по программе министерства посеяно сахарной свеклы на площади более 5 тыс га. Свеклоуборочные комбайны немецкого производства, которые появятся в скором времени в арсенале аграриев республики, отличаются своей высокопроизводительностью. Так, за один уборочный день одна единица такой техники позволит убрать урожай на  площади более 17 га. Это значительно сократит сроки уборки, отметил Хан-Паша Матуев.

Напомним, в этом году республиканская помощь аграриям на приобретение и ремонт техники в общей сложности составляет более 100 млн. рублей. Руководство министерства сельского хозяйства  и в дальнейшем планирует придерживаться высокого темпа обновления агротехнопарка региона.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет