доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 06:07
+8 в Грозном

В Грозном посадят более 180 тысяч цветов и кустарников

7 мая в 14:18 (2013 г.)

В столице Чеченской Республики - г. Грозном - продолжаются работы по озеленению города.

Как рассказала главный инженер МУП «комбинат Зеленстрой» Грозного Зура Гакаева, в текущем году предприятие посадит около 170 тысяч цветов и более 1000 кустарников.

«Каждый год в эксплуатацию сдаются новые объекты, вокруг которых требуется образовать зеленые насаждения. В текущем году эти цифры, конечно же, меньше чем в предыдущие годы, но это связано с тем, что в основном на обслуживаемых нашим предприятием объектах работы по их озеленению уже проведены», - отметила З. Гакаева.

Всего на обслуживании у комбината находится 45 городских объектов: это проспекты А.Кадырова, В. Путина, грозненские магистрали, парки, скверы и другие.

З. Гакаева также рассказала, что с начала года, «Зеленстрой» посадил более трехсот деревьев. В основном они посажены по улице А. Айдамирова, У. Садаева. Кроме того, на улице Ханкальской предприятие высадило более тысячи кустов самшита и более 200 деревьев туи. По всему городу будет разбито 6480 квадратных метров цветочных клумб.

По словам инженера, норма для любого города – 11 квадратных метров зелени на одного жителя. В Грозном на сегодняшний день эта норма ровно на половину меньше.

«Однако для устранения этого дефицита предпринимаются все возможные меры. Так, помимо прочего, поощряется инициатива организаций и предприятий по озеленению прилегающих территорий. За эту весну различными учреждениями высажено около 150 деревьев различных пород. Конечно, нельзя сажать в городе деревья и другие растения хаотично: требуется равномерное их распределение, поскольку различные растения выполняют те или иные функции в большей или меньшей степени», - подчеркнула З. Гакаева.

Она пояснила, что деревья на городских улицах выполняют несколько функций: это и шумопоглощение, и газопоглощение. Они как бы являются своего рода преградой на пути прямого проникновения шума и других негативных явлений в здания, где живут и работают люди. Кроме того, после прокладки новой автодороги по обочинам необходимо высадить деревья и кустарники. Они способствуют большей сохранности дорожного покрытия, поскольку удерживают грунт под ним.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет