доллар    57.32 $
евро 67.35 €
18 октября, 14:15
Погода в Грозном +15 в Грозном

Памяти героя Магомеда Узуева

8 мая в 10:32 (2013 г.)

Время с каждым годом все больше отделяет нас от самой разрушительной в истории человечества войн – Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года наша страна, приняв на себя основной удар, преградила агрессору путь, спасая все человечество от фашистского порабощения. Никто не мог представить, через какие испытания предстоит пройти советскому народу.

Тяжелейшим был путь к победе – 1418 дней и ночей, унесший свыше 26 миллионов человеческих жизней. В эти суровые годы героизм советских людей в тылу и на фронте слился в единый всенародный подвиг.

Одной из преград на направлении сосредоточения основных усилий немецкой группы «Центр» была Брестская крепость, которая прикрывала кратчайший путь на Москву. По плану крепость должна была пасть за несколько часов. Но, ни в первый день войны, ни через неделю немецко-фашистские захватчики не смогли осуществить свои планы. Неоднократно командование 45-ой пехотной дивизии докладывало своему руководству о захвате крепости. Немцы безуспешно передавали через радиоустановки призывы к сдаче в плен, посылали парламентеров. Не считаясь с потерями, войска вермахта продолжали штурм крепости.

Здесь в едином строю защитников Брестской крепости стояли насмерть сыны многонационального Советского Союза, среди них был и уроженец Итум-Кали, заместитель командира взвода сержант Узуев Магомед Яхъяевич.

Находясь в полном окружении, без воды, при острой нехватке боеприпасов Магомед Узуев с товарищами отбивал бесчисленные яростные атаки гитлеровцев, наносил по врагу внезапные и дерзкие удары, часто переходящие в рукопашные схватки. Они дрались, не замечая свиста пуль, разрывов бомб и снарядов.

В одном из штурмов крепости сержант Магомед Узуев героически погиб. Ему было 24 года.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президента Российской Федерации Узуеву Магомеду Яхъяевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Не ушло в небытие имя бесстрашного защитника Брестской крепости, он навечно зачислен в ряды часовых границы: 4 февраля 2004 года решением коллегии Федеральной службы безопасности России отделению «Хачарой» было присвоено почетное наименование «Имени Героя Российской Федерации Магомеда Узуева», его именем названы улицы в городе Грозный и в районном центре Итум-Кали.

Отдавая дань памяти защитнику Брестской крепости Магомеду Узуеву, на территории отделения «Хачарой» воины-пограничники оборудовали ритуальную площадку, на которой возвышается бюст отважного героя. Ежедневно на этом месте выполняется один из важных ритуалов пограничных органов: пограничный наряд получает боевой приказ Родины на охрану государственной границы, этот акт символизирует почитания нынешними часовыми границ героического подвига Магомеда Узуева.

Ни одно десятилетие в пограничных органах существует хорошая традиция – особым правом нести службу на именной заставе предоставляется самым достойным. Заслуженным авторитетом среди сослуживцев пользуются прапорщики Дмитрий Шепелинский, Сережа Халитов, Иван Уртминцев, которые зарекомендовали себя ответственными, а самое главное профессионально подготовленными военнослужащими, способными в любой ситуации принять своевременное и правильное решение. О сотрудниках отделения имени легендарного защитника Брестской крепости, Магомеда Узуева, можно рассказывать бесконечно.

Несмотря на напряженность и сложность служебных будней, пограничники уделяют особое внимание патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи приграничья. Ими созданы военно-патриотические клубы «Юный друг пограничника» в подшефной Ведучинской и 106 средней образовательной школе города Грозный. Ежегодно учащиеся школ посещают с экскурсиями отделение имени Магомеда Узуева, ребята знакомятся с особенностями пограничной службы и условиями быта. Помимо этого, стражи границы проводят различные мероприятия, посвященные памяти героя и другим знаменательным датам, на которые приглашаются родственники Магомеда Узуева, руководство администрации, жители района, представители государственных и общественных организаций республики, патриотических клубов.

Нынешнее поколение пограничников, приумножая славные боевые традиции старших поколений защитников рубежей Родины, стоят надежным заслоном на пути тех, кто по-прежнему вынашивают идеи нарушения государственной границы.


Адам Магомедов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет