доллар    57.43 $
евро 67.43 €
23 октября, 14:50
+8 в Грозном

В Грозном прошло шествие, посвященное Великой Победе

8 мая в 15:51 (2013 г.)

В Грозном сегодня прошло праздничное шествие, посвященное 68-й годовщине Великой Победы. Организаторами выступили Министерство ЧР по делам молодежи и мэрия Грозного. В шествии приняли участие около 2 тыс. человек.

В начале колонны, которая проследовала от Храма Архангела Михаила до Аллеи Славы на автомобилях эпохи второй мировой войны, ехали ветераны Великой Отечественной войны в сопровождении мэра Грозного Ислама Кадырова и Министра ЧР по делам молодежи Хож-Бауди Дааева. Следом активисты республиканских молодежных движений  несли 68-метровую георгиевскую ленту, за ними следовали кадеты Суворовского училища, которые несли портреты 42 чеченцев -  героев Советского Союза павших в боях ВОВ, завершали шествие сотрудники министерств и ведомств ЧР, студенты и школьники.

На Алее Славы георгиевскую ленту развернули на кургане мемориального комплекса героев погибших в Великую Отечественную войну.

– Мы сегодня чествуем участников Великой Отечественной войны, отдаем дань памяти и уважения погибшим героям, даем понять, что мы помним их подвиг и ту цену, которую они заплатили за освобождение своей земли от фашистских захватчиков. С каждым годом ветеранов становится все меньше, сегодня в Грозном живут всего 17 ветеранов, но об их подвигах мы будем помнить века, – обратился к собравшимся Ислам Кадыров.

– Во время войны никто не думал о том, как будет жить в будущем, мы – вставали и шли  в атаку.  Нам уделяется большое внимание со стороны руководства Республики и социальных служб, а молодежь слушает с уважением.  Это то, на что не каждый ветеран в нашей стране, к сожалению, может рассчитывать. Мы регулярно проводим встречи со школьниками и то, с каким интересом они нас слушают, не может не радовать, – отметил Председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда ЧР Ваха Гакаев.

– Сегодняшнее мероприятие мы организовали вместе со столичной мэрией, назвав его праздничным шествием. Особенно приятно отметить, что  в нем приняли участие наши ветераны. Основная наша задача была привлечь молодежь к этой акции, чтобы еще раз им напомнить о героях, выходцах из чеченского народа, которые нас защищали во время Великой Отечественной войны. Мы все знаем, что чеченцев и ингушей коснулось не только общее горе – война, но наши предки в это тяжелое время были депортированы в Казахстан и Киргизию. Но, несмотря на это – остались патриотами своей страны, – это тот пример, которому должны следовать наши молодые люди. Мы попросили ветеранов сказать напутственное слово нашей молодежи, и мы надеемся, что подрастающее поколение будет учить  истории своих героев, писать о них и не забывать ни в коем случае, и равняться на лучших выходцев Чеченской Республики, – сказал Хож-Бауди Дааев.

В ходе мероприятия, ветеранам вручили денежную помощь от Регионального благотворительного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова. В завершении акции ветераны возложили цветы к портретам погибших героев Великой Отечественной войны.

 

Хава Хасмагомадова

Фото предоставлено Министерством ЧР по делам молодежи

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет