доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 23:51
Погода в Грозном +14 в Грозном

Выступление Министра ЧР по национальной политике, печати и информации М.С. Тагиева в связи с Днём памяти и скорби народов ЧР

10 мая в 11:15 (2013 г.)

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! 10 мая в нашей республике принято отмечать как День памяти и скорби народов Чеченской Республики.

 
 

На разных этапах истории жителям нашей республики приходилось сталкиваться с трагическими событиями. Память народов жива, она сохранила драматические страницы истории. Мы помним о подвиге жителей героического Дады-Юрта, сожжённого ермоловскими палачами. Беспримерный подвиг совершили в далёком от нас 1819 году чеченские девушки, которые предпочли смерть бесчестью.

В 20 веке жителям республики пришлось пережить всю горечь и страдания масштабных репрессий сталинского режима, апогеем которого стала поголовная депортация чеченского народа 23 февраля 1944 года. Но и тогда, лишённые всяких прав чеченцы не утратили мужества, не стали на колени перед тираном. Наши земляки через долгих 13 лет выселения пронесли и сохранили свой язык, богатую национальную культуру, лучшие традиции и обычаи. Мы скорбим по погибшим в период депортации.

На рубеже 20 — 21 веков нам пришлось вновь сполна испробовать страдания и горечь утрат. В результате боевых действий на территории Чеченской Республики погибли мирные люди: старики, женщины, дети... В самый тяжелый и ответственный период, когда решалась судьба народов Чеченской Республики, к руководству пришёл Ахмат-Хаджи Кадыров. Благодаря его неутомимой энергии, самопожертвованию, мудрости удалось остановить хаос в республике и начать налаживание мирной жизни. 10 мая 2004 года мы простились с этим выдающимся человеком. Он погиб в результате теракта 9 мая. Он ушёл непобеждённым... (Дала г1азот къобал дойла цуьнан)

Сегодня, по истечении почти 10 лет с тех трагических событий, мы помним и храним светлую память о Первом Президенте Чеченской Республики, Герое России Ахмат-Хаджи Кадырове (Дала декъал войла иза!). Его мечты о мирной, счастливой жизни для народов Чеченской Республики претворяются в жизнь Главой республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.

Мы горды тем, что скорбные даты для народов нашей республике всегда были сопряжены с героизмом. Только истинный къонах может жертвовать своей жизнью ради народа. Мы помним имена погибших милиционеров, глав администраций, религиозных деятелей, журналистов — всех, кто сделал многое для своего народа, своей республики, своей страны. Вечная память им и благодарность потомков.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет