Помним и скорбим

10 мая в 14:22 (2013 г.) 5172

На протяжении многовековой героической истории народов Чеченской Республики было не мало славных событий, достойных имён, которыми мы гордимся и сегодня. Это наше общее достояние, которое мы обязаны свято беречь и передавать грядущим поколениям эстафету благодарной памяти.
    Наша история знает, к сожалению, и драматические, трагические даты. Предкам чеченцев на раз приходилось с оружием в руках защищать свою Родину от внешних завоевателей. Начиная с нашествий кочевых орд в период раннего средневековья, до борьбы с монголо-татарскими полчищами, армиями Хромого Тимура и противостояния царским войскам Ермолова...
    10 мая, в День памяти и скорби народов Чеченской Республики, мы вспоминаем погибших защитников Дады-Юрта, героических воинов, сражавшихся с деникинцами, пострадавших от сталинских репрессий 30-х годов 20 столетия, тысяч умерщвлённых в период преступной депортации чеченского народа 1944 года, сожжённых в Хайбахе...Мы скорбим и помним имена тысяч чеченских милиционеров, глав администраций, богословов, погибших от рук террористов. Мы помним и чтим первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который отдал свою жизнь за чеченский народ, за свою Родину - Чеченскую Республику, за Россию...
    Так уж получилось, что трагическая в нашей истории дата выселения чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году совпала с всенародным праздником 23 февраля — Днём защитника Отечества. В том, что именно в этот праздничный день сталинско-бериевский режим совершил это неслыханное по жестокости преступление, был особый цинизм и вероломство «вождя всех времён и народов». Получалось, что по всей стране 23 февраля отмечали как праздник, а в Чеченской Республике был траур по погибшим в результате депортации.
    Между тем, День защитника Отечества являлся особым днём и для чеченского народа. Ведь именно чеченцы всегда стояли на передовом рубеже защиты интересов России во всех практически внешних войнах страны, начиная с противостояния хазарам, половцам, монголам, крымско-татарским захватчикам и до участия в войнах России с Турцией, Ираном, Японией, Германией и Австрией в годы первой мировой войны. Неувядаемой славой покрыл себя легендарный чеченский полк Дикой дивизии, сражаясь за Россию на фронтах первой мировой. В годы Великой Отечественной войны более 40 тысяч чеченцев с оружием в руках встали на защиту Отечества в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками. Образцом героизма и мужества был подвиг 300 чеченцев, павших, защищая Брестскую крепость. Имена Ханпаши Нурадилова, Мовлида Висаитова, Хансолта Дачиева, Абухажи Идрисова, Хаважи Магомед-Мирзоева и многих других Героев Советского Союза были примером для подражания для всей Красной Армии в 1941-1945 годах. В период «выполнения интернационального долга» в Афганистане, сотни чеченцев были награждены высшими боевыми орденами и медалями. За 10 лет афганских событий не было ни одного случая, чтобы чеченец сдался или перешёл на сторону противника! В период двух военных кампаний на территории Чеченской Республики в 90-х годах прошлого столетия и начала 2000-х годов именно чеченцы пострадали больше всех от неправомерных действий отдельных представителей федеральных сил и от вылазок и терактов экстремистов. В процентном отношении представители правоохранительных органов из Чеченской Республики потеряли убитыми и раненными больше всех в стране.
    9 мая 2004 года в результате чудовищного теракта погиб первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Тем самым, деструктивные силы пытались омрачить святой для всех граждан страны праздник Великой Победы. Мы помним слова Президента Российской Федерации Владимира Путина, сказанные им в тот трагический день. Глава Российского государства подчеркнул, что не может не вызывать уважения народ, воспитавший такого сына. Ахмат-Хаджи Кадыров ушёл непобеждённым в День Победы, оставив своему народу надежду на лучшее будущее, указав единственно верный путь выхода из затяжного кризиса, продемонстрировав пример самопожертвования ради своей Родины, своего народа. Все благие начинания первого Президента Чеченской Республики последовательно и энергично сегодня продолжает Глава республики, Герой России Рамзан Кадыров.
    Вполне оправданным и логичным на наш взгляд было решение руководства Чеченской Республики перенести трагические даты в истории народов республики на 10 мая, который вот уже несколько лет отмечается как День памяти и скорби. В этот день по всей республике проходят различные мероприятия, в том числе чтение мовлида, обряды религиозного жертвоприношения, раздача милостыни в память о погибших земляках в результате всех трагических событий    из истории народов Чеченской Республики, многочисленные общественно-политические, культурно-просветительские мероприятия. Все СМИ, учреждённые Министерством Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации доводят всю правду об этом Дне через газеты, информационные агентства, журналы, радио, телевидение..
    Особо необходимо подчеркнуть, что весь драматизм происходивших трагических событий не сломал духа и воли народов Чеченской Республики. Через кровопролитные войны средневековья и новой истории, сквозь тотальные репрессии сталинского режима народ пронёс достойно и сохранил свои лучшие национальные традиции, культуру, родной язык и, самое главное, духовность. Мы восхищаемся теми, кто в течение долгих 13 лет бесправия в депортации свято берёг историческую память, прекрасные народные обычаи и верил, что справедливость восторжествует. Долг нынешнего поколения - помнить о подвигах своих предков, об истинных национальных героях и стараться брать с них пример в служении Отечеству.
    Мы сегодня помним и скорбим. Мы не забываем историю. Мы сегодня думаем и о будущем. Чтобы никогда на нашей священной чеченской земле не было войн и трагедий, чтобы никогда не плакали наши матери и сёстры, чтобы не было горя и страданий. Именно в этом и состоит главная задача молодых поколений. Именно так мы проявим уважение к тем, кто сделал многое для процветания своей Родины, и кого сегодня нет среди нас...

    Ислам Хатуев — директор Департамента мониторинга СМИ Министерства Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации, кандидат исторических наук, доцент ЧГУ, член Союза писателей России, председатель Союза журналистов Чеченской Республики.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

орц
2 июня в 18:35
Ислам назовите 5 советских генералов Чечня.
орц
2 июня в 13:03
Ислам Хатуев назовите пожалуйста имена 5 советских и 12 российских генералов,30 героев Советского Союза и России которые дала Чечня,молодежь Чечни в этом сомневаеться и не верит .Чечня должна знать своих генералов и героев в лицо.
Картина дня? Картина дня
Голливудские актеры вышли на митинг против ТрампаГолливудские актеры вышли на митинг против Трампа
В мире
Песков надеется, что Путин примет участие в выборах 2018Песков надеется, что Путин примет участие в выборах 2018
В России
Рамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образованияРамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образования
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
М. Даудов открыл весеннюю сессию Парламента ЧРМ. Даудов открыл весеннюю сессию Парламента ЧР
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: