доллар    57.34 $
евро 67.73 €
20 октября, 06:38
Погода в Грозном +8 в Грозном

В Грозном состоялась памятная акция, посвященная Дню памяти и скорби народов ЧР

10 мая в 20:09 (2013 г.)

В Чеченской Республике проходят мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби народов ЧР. 
Памятная акция, посвященная этой дате, состоялась в первой половине дня пятницы перед мемориальным комплексом «Аллея Славы» в Грозном. 

Главной ее особенностью стал установленный на площади железнодорожный товарный вагон, подобный тем, в которых в 1944 году в Среднюю Азию и Казахстан был насильно переселен чеченский народ. Изнутри вагон представлял собой памятную выставку с картинами на тему переселения, а также  копиями документов и фотоматериалов.

Кроме того, в программу мероприятия была включена театрализованная постановка в исполнении артистов Чеченского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова, иллюстрирующая атмосферу в день депортации.
В памятной акции приняли участие председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов, мэр Грозного Ислам Кадыров, министр ЧР по делам молодежи Хож-Бауди Дааев и другие официальные лица.
В своем слове Д. Абдурахманов призвал присутствующих помнить о скорбных датах.

По его словам, долг каждого жителя Чеченской Республики – помнить о трагических датах, чтобы впредь не допускать ничего подобного.

«Нам пришлось пережить много трагедий в своей истории. И мы совсем недавно могли убедиться в том, к чему приводит, когда забываешь о прошлом. Нашу республику захлестнула волна международного терроризма, от которой пострадал весь народ», - сказал спикер Парламента ЧР.

В связи с этим он отметил роль первого Президента ЧР, Героя России Амата-Хаджи Кадырова в восстановлении мира и порядка в республике.

«Он отдал свою жизнь за то, чтобы вывести наш народ из хаоса. Он погиб, зная, что  выбрал нелегкий путь. Это был осознанный выбор, выбор ради светлого будущего Чеченской Республики. Тем самым, он заложил фундамент для будущего развития региона. Этот путь сегодня достойно продолжает его сын Рамзан Кадыров», - подчеркнул Д. Абдурахманов.

Мэр Грозного Ислам Кадыров также напомнил о памятных датах, которые пришлось пережить чеченскому народу.
«Сегодня мы чтим память всех, кто погиб и во времена царизма, когда наших предков под благовидным предлогом лишали Родины, и в советские годы на фронтах Великой Отечественной, и в депортации, и в последние 20 лет во время двух жестоких войн. Светлая им память!» - сказал И. Кадыров.

Завершилось мероприятие чтением дуа в память о  погибших в трагические для республики годы.
Организатором акции выступило Министерство Чеченской Республики по делам молодежи.
Указ об установлении 10 мая Днем памяти и скорби народов ЧР  подписан Главой ЧР Рамзаном  Кадыровым в апреле 2011 года.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Narod Argunskij
10 мая в 21:54
Дала декъала войлакха Ахьмад-Хьаьжа а,вай мелла белларш а!Дала г1азот кхобала дойла цуьна а,вай йижарий а,вежарий а!Дала г1овшех дашар а,г1овши дезар а лойла вайна!Дала барт а болуш,т1аьхье беркате а йолуш,ирсе дахар лойлакха вайна.