доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 23:57
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Грозном прошел спектакль, посвященный Дню скорби

10 мая в 20:11 (2013 г.)

Сегодня в театрально-концертном зале в Грозном прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню Скорби. Молодежный театр «Серло», представил постановку «Буьйсанехь» («Ночью»), посвященную этой траурной дате.

– Сегодня мы отмечаем все печальные даты, которые коснулись чеченского народа. Мы вспоминаем всех жертв репрессий и терактов, читаем в их честь мовлиды и приносим жертвоприношения. Молодежный театр «Серло» представит сегодня спектакль, отражающий один из тяжелых периодов жизни чеченского народа – боевые действия, проходившие в республике в 90-е годы. Спектакль очень тяжелый, но все события, происходящие на сцене – реальны и имели место. В фойе расположилась выставка, всего, что связано с этими скорбными моментами нашей истории. Люди, несмотря на то, что дата печальная, приходят с открытыми лицами, вспоминают и единственное желание в этот день – чтобы в жизни нашего народа такие моменты больше не повторялись, – сказал Министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев.

В фойе здания была организована выставка совместными силами Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, Министерства культуры ЧР и Союза художников ЧР. Всего выставлено около 50 картин чеченских художников посвященных теме депортации чеченского народа.

– Основу экспозиции составляют три портрета Кадыровых: Абдул-Хамида Кадырова, Ахмат-Хаджи Кадырова и Рамзана Кадырова. Работы принадлежат кистям трех друзей-художников: Вадима Каджаева, Александра Новоселова и Рустама Яхиханова. Ребята написали эти картины за два месяца, специально к этой дате, – отмечает директор фонда союза художников ЧР Мунаева Зарема.

В ходе небольшой экскурсии Главе ЧР рассказали о работах художников, а также показали макет мемориального комплекса жертвам депортации 1944года. Особо глава отметил серию картин, изображающих зиярты Чеченской Республики. Эта серия создается по инициативе муфтията ЧР и  планирует охватить святые места для мусульман не только Чеченской Республики, но и всего мира.

После осмотра выставки, гости присоединились к зрителям спектакля.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет