доллар    57.44 $
евро 67.71 €
18 октября, 19:50
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Грозном почтили День памяти и скорби

11 мая в 12:10 (2013 г.)

На площади мемориального комплекса «Аллея Славы» им. А.А. Кадырова было проведено мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и скорби  народов ЧР, организованное министерством ЧР по делам молодежи при содействии  Мэрии г. Грозный.

На мероприятии присутствовали: Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, мэр г. Грозный Ислам Кадыров, министр ЧР по делам молодежи Хож-Бауди Дааев,  известный чеченский поэт Умар Ярычев, заместитель муфтия ЧР  Магомед Хитанаев  и другие.

Открывая мероприятие, ведущий зачитал указ о выселении чеченского народа, после чего актеры театра им. Х.Нурадилова представили  постановку «Дела воцург, накъост воцуш».

- Я благодарю всех, кто помогал и принимал непосредственное участие в  воссоздании этой картины сегодня здесь. Вчера был День Победы в Великой Отечественной войне и день гибели нашего Первого президента Ахмат-Хаджи Кадырова. Сегодня День памяти и скорби и сегодня день похорон Ахмата-Хаджи и  мы должны чтить и беречь память о человеке, который отдал свою жизнь, чтобы наш народ больше никогда не видел тех ужасов войны и депортации. Он встал на защиту своего народа, как истинный патриот. Оберегать  его имя – значит  беречь свою честь,  –  сказал в своем выступлении Дукуваха Абдураханов.

Целью мероприятия было воссоздание атмосферы времен депортации, чтобы жители Чеченской Республики, в частности, представители  молодежи,  знали, как это было и не забывали.

На передней части экспозиции был установлен вагон, на котором были указаны годы депортации (1944 – 1957 гг.), символизирующие пройденный путь, который преодолел данный вагон и весь чеченский народ. Материалы, размещенные внутри вагона, свидетельствовали о  тех  суровых условиях, в которых наши земляки преодолевали тот тяжелый путь на чужбину.  Так же, на тыльной стороне вагона был  размещен указ о депортации, а на противоположных сторонах вагона размещены  картины известных чеченских художников, отображающие национальную трагедию, стенды с фото-архивом времен депортации, с архивными документами, историческими справками и информационными сводками.

В завершении  представитель  духовенства  прочел  ду1а.   

Мадина Мусаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет