доллар    57.32 $
евро 67.45 €
17 октября, 21:52
Погода в Грозном +13 в Грозном

На Новгородчине отметили День памяти и скорби народов ЧР

12 мая в 15:25 (2013 г.)

В Новгородской области, в городе Боровичи «Чечено-ингушский культурный центр Возрождение» организовал и провел ряд религиозных мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и скорби народов Чеченской Республики.

На мероприятии присутствовали председатель «Чечено-ингушского культурного центра Возрождение» Им-Али Хаджимурадов, представители старейшин, Профессор НовГУ Магомед Эльдиев, члены общественных вайнахских организаций, студенты НоВГУ, представители СМИ.

Председатель «Чечено-ингушского культурного центра Возрождение» Им-Али Хаджимурадов озвучил цели мероприятия:

-10 мая в Чеченской республике проводятся мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби народов ЧР. Но и мы, находясь далеко за пределами республики, не должны оставаться в стороне от происходящего. В этот день вайнахи  помянули погибших земляков, защищавших Советский Союз во время ВОВ, а так же народную насильственную депортацию 44 года и две военные кампании. Так сложилась в истории, что на разных этапах времени людям приходилось сталкиваться с трагическими обстоятельствами. В начале нулевых, когда чеченский народ был брошен на произвол судьбы, когда, казалось бы, народ был обречен на погибель, Ахмат-Хаджи Кадыров твердо и уверенно заявил: «у нас есть будущее!».  Ахмат-Хаджи Кадыров вывел народ ЧР из смуты, он указал нам дорогу на правильный путь.  Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров знал, насколько этот шаг рискованный, но героем не становится тот, кто думает о последствиях. И так трагически сложилась, что 2004 года 9 мая этот человек отдал свою жизнь, во благо народов ЧР, и в целом, во благо России. И, безусловно, проводимые сегодня мероприятия приурочены и к этой трагической дате, - сказал Им-Али Хаджимурадов.

Ранним утром было совершено жертвоприношение, затем, после коллективной послеобеденной молитвы собравшиеся прочли мовлид, после чего людям была роздана садака.

Представитель вайнахских студентов, обучающихся в НоВГУ Хазбулат Мунаев, принимавший участие в памятных акциях, поблагодарил организаторов за проведенное мероприятие и выделенное студентам садака. «От имени студентов выражаю благодарность за оказанное внимание. Многие студенты сегодня получили продукты питания, а так же к празднику 9 мая «культурный центр Возрождение» приобрел для нас спортивный инвентарь. Мы, представители молодежи, изучаем историю своего народа, берем оттуда для себя какие-то уроки для того, что бы в нашей жизни их не повторять. Сегодня мы вспомнили все трагические даты народов ЧР, - сказал Хазбулат Мунаев.

Майрбек Абуезидов. 

                                                       

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет