доллар    57.41 $
евро 67.64 €
19 октября, 01:13
Погода в Грозном +11 в Грозном

Чистая республика - здоровое население

13 мая в 14:52 (2013 г.)

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики проводит мероприятия по ликвидации стихийных свалок мусора и твердых бытовых отходов. На данный момент рейдами охвачено 64 населенных пункта, 12 муниципальных районов и три города.

В частности, в г. Урус-Мартане Урус-Мартановского района очищена от мусора и ТБО юго-западная и северо-западная окраины. Кроме того, круглые сутки ведется работа по ликвидации стихийных свалок и на северо-восточной окраине. В уборке задействовано 15 единиц техники.

Как сообщил глава района Хусейн Айдамиров, принято решение создать на этом месте детскую спортивную площадку.

По словам министра Лёмы Магомадова, главное отличие установленных мусорных свалок от несанкционированных в том, что на первых есть возможность контроля экологической ситуации.

«Незаконные свалки не оборудованы защитным слоем, который предотвращает попадание жидких фракций в почву. Неучтенные, в огромном количестве, они являются источником различного рода инфекций. Кроме того, их часто поджигают, тогда как значительная часть мусора – это пластмассовые изделия, которые при горении выделяют ядовитый газ. И свалки, в основном, находятся вблизи населенных пунктов, следовательно, представляют собой реальную угрозу здоровью людей, не говоря о том, что прилегающие окрестности усыпаны разнесенным ветром мусором, что смотрится крайне не эстетично. На эти свалки сбрасываются без ограничений любые виды отходов, включая опасные биологические, сельскохозяйственные, все без исключения виды отходов. Никто не знает, что скопилось на них за десятки лет, и какую опасность они таят в себе», - подчеркнул Л. Магомадов.

По мнению экологов,  санитарное состояние территорий – забота муниципальных властей. Решения и меры по ликвидации стихийных свалок должны принимать они. Однако, уверены в Минприроды ЧР, многое зависит и от руководителей организаций и предприятий: в их компетенции заняться уборкой прилегающих к учреждениям территорий.

По мнению Л. Магомадова, необходима гражданская ответственность на всех уровнях.

«В решении этой проблемы должно участвовать все  гражданское общество. Мысль, что чистоту и порядок надо соблюдать не только дома, но и на улице, должна прививаться со школы», -  подчеркнул  он.

В ближайшее время сотрудники Минприроды ЧР проведут экологические мероприятия, тренинги, семинары в целях экологического просвещения населения в Урус-Мартане, а также и в других населенных пунктах района.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет