Кто ищет, тот найдет

13 мая в 14:58 (2013 г.) 1956

В редакции газеты «Вести республики» состоялась работа очередного круглого стола, организованного Грозненским дискуссионным клубом

Тему «Чеченская молодежь - пути самореализации» обсудили депутаты Молодежного парламента (МП) ЧР, недавно образованной общественной организации «instagroup_95», журналисты.

Открывая дискуссию, директор Грозненского дискуссионного клуба Иса Закриев отметил нехорошую тенденцию, которая наблюдается среди молодежи.

- Многие наши юноши не имеют никаких жизненных целей, не работают и, что самое непонятное, не собираются это делать впредь. Для них предел счастья это ухать на запад, ничего не делать и жить на пособие. Но, если заглянуть в прошлое, то мы увидим, что наши предки переживали действительно трудные времена, тем не менее, они никогда не теряли своего достоинства и трудились на родной земле. Некоторым их потомкам следовало бы взять пример со своих прадедов, - подчеркнул он.

Как пример целеустремленных молодых людей, которые хотят жить и трудиться именно в ЧР, он назвал активистов «instagroup_95». Молодые люди трудоустроены, однако уже показали, что хотят еще чего-то в жизни добиться. Организация зарекомендовала себя тем, что отслеживает в программе «Instagram» огромное количество просьб, адресованных лично Рамзану Кадырову. По словам ребят, характер этих обращений таков, что руководитель целого региона не обязан этим заниматься. А порой даже сами авторы могли бы решить вопросы, которые пытаются донести до Главы Чеченской Республики. Поставить во дворе турник, убрать мусор и тому подобное много усилий не требует. И тогда в дело вступают активисты «instagroup_95».

Как отметил руководитель данной организации Сайд-Магомед Закриев, определенная часть нашего общества, в том числе и молодежь, за последнее десятилетие привыкла к безвозмездной помощи региональной власти.

- Самое интересное, что они воспринимают это как должное, считая государство обязанным строить им дома, покупать машины, устраивать на хорошую работу и так далее. Сами при этом не хотят даже палец о палец ударить. Надо понимать, что помощь, оказываемая в частности Главой Чеченской Республики малоимущим слоям населения, носит исключительно добровольный характер и делает он это ради Всевышнего. Каждый человек должен сам решать свои проблемы, хотя бы с помощью местных властей, - подчеркнул Сайд-Магомед Закриев.    

По мнению участников круглого стола, сегодня у подрастающего поколения Чеченской Республики есть все возможности для того чтобы реализовать свой потенциал. Одно из направлений, как было отмечено выше, это молодежная политика. Например, через Молодежный парламент ЧР, который является своего рода кузницей кадров. Не секрет, что отсюда вышли многие руководители министерств, ведомств, различных организаций и учреждений. Нынешний председатель МП Алихан Элембаев также является одним из самых ярких представителей лидеров молодежного движения региона и не только. В контексте вышесказанного он отметил важность возрождения института семейного воспитания.

- Родители с малых лет должны приучать своих детей к необходимости учиться, работать и созидать. Ведь именно отец и мать несут ответственность за то, будет ли их чадо успешным в этой жизни или же оно вырастет бездельником. Даже если парень или девушка не имеют возможность получить высшее образование, есть много разных профессий, которые могут давать хороший заработок. В конце концов, всегда остается работа на земле. Опять же для этого человек должен иметь правильное воспитание, - подчеркнул председатель МП.      

Выступающее согласились с тем, что сегодня в Чеченской Республике, не смотря на все успехи последних лет, все еще существуют проблемы, мешающие полноценному развитию общества. Это, прежде всего безработица, коррупция, взяточничество, бюрократия. И порой, молодому человеку трудно преодолеть все барьеры. Однако участники дискуссии были также единогласны в том, что тот,  кто хочет чего-то добиться, обязательно это сделает, не смотря ни на что.

Исполнительный директор Грозненского дискуссионного клуба Шамхан Ледиев обратил внимание присутствующих на то, что перед молодежью сегодня открываются большие возможности для того чтобы попробовать себя в той или иной области.

- Мы видим, как активно развиваются в нашей республике спорт, образование, наука, и многие другие сферы, в которых юноши и девушки могли бы добиться определенных результатов. Надо просто четко поставить перед собой цель, и ты когда-нибудь ее достигнешь. Конечно, будут трудности, но без этого ничего не бывает. Как говорит русская пословица: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», - резюмировал Шамхан Ледиев.

Участники круглого стола высказались за необходимость проведения семинаров, направленных на развитие у молодежи лидерских качеств, а также навыков достижения поставленной цели. Эти семинары могут быть проводиться, как в учебных заведениях, так и среди не занятой молодежи. Не менее важно научить молодежь отстаивать свои права в различных инстанциях. К этой работе должны быть привлечены как профессиональные психологи, так и опытные юристы.

Имам Гуноев

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимсяР. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимся
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: