доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 08:17
Погода в Грозном +14 в Грозном

«Форма проведения ЕГЭ в Чеченской Республике должна стать примером для других субъектов РФ»

22 июля в 12:09 (2009 г.)
В ряде электронных СМИ прошло сообщение о том, что «приемные комиссии столичных вузов (и не только) осаждают выпускники из северокавказских регионов, получившие 100 баллов на экзамене по русскому языку, но при этом с ошибками заполняют документы». Тема нелюбви столичных жителей к провинциалам не нова. И сейчас в период подачи документов в вузы страны она приобрела иную форму, в частности, ревностное отношение столичных абитуриентов к своим сверстникам из отдаленных от центра регионов и особенно к северокавказской «абитуре». Насколько же обоснованны опасения на тему «понаехали» в отношении успешно сдавших ЕГЭ на примере уроженцев из Чеченской Республики, прокомментировали местные чиновники от образования. По словам заместителя министра образования и науки Чеченской Республики Рамзана Оздарбиева, в Чеченской Республике более 10 тысяч выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку.

«Из них 77% сдали экзамен по русскому языку, преодолев минимальное количество - 37 баллов, определенных в целом по России. Необходимо отметить, что наибольшее количество баллов (78) по этому предмету получили только два выпускника, - подчеркнул Р. Оздарбиев.

Свою оценку реальные знаниям чеченских выпускников и работе по проведению ЕГЭ в Чеченской Республике дал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Во время встречи с Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым А. Фурсенко отметил, что с большим уважением относится к тем усилиям, которые были предприняты в республике при проведении единого государственного экзамена.

«Я знаю, что не все результаты устраивают, но то, что экзамен был проведен честно и мы получили абсолютно чистую картину - бесспорно, и этому могут позавидовать некоторые регионы России, в том числе и многие ваши соседи. Я не хочу никого обидеть, но то честное отношение, с которым был реализован этот процесс, тоже очень важен для нас», - сказал он.

В свою очередь глава Рособрнадзора Любовь Глебова также опровергла сообщения СМИ о необычайно высоких результатах единого государственного экзамена в республиках Северного Кавказа.

Относительно Чеченской Республики руководитель Рособрнадзора Л.Глебова заявила: «Форма проведения ЕГЭ в Чечне должна стать примером для других субъектов РФ. Миф, связанный с тем, что кавказские республики получили необыкновенные результаты, на сегодняшний день не подтверждается».

Вероятно, такие положительные высказывания московских функционеров послужили поводом для увеличения числа бюджетных мест в столичных вузах для абитуриентов из Чеченской Республики.

Как сообщил проректор по внешним связям Чеченского государственного университета Шавади Арсалиев, всего для Чеченской Республики федеральным центром выделено более 500 мест для обучения в вузах страны. Из них в трех вузах Санкт-Петербурга определено для абитуриентов из ЧР 21 место, а в 12 московских вузах изначально было определено 107 мест. Но после посещения республики А. Фурсенко и данной им высокой оценки организации и объективности ЕГЭ было принято решение об увеличении количества целевых мест в московских вузах до 140.

Как известно, в рамках образовательной программы Президента ЧР Рамзана Кадырова в начале этого года для учебы в европейские вузы выехали около ста молодых ребят. В свое время Петр Первый отправлял юношей в европейские страны для постижения наук и в народе они были прозваны «петровскими птенцами», так и здесь наших студентов прозвали «кадыровскими орлятами». Эти ребята будут изучать естественные науки и в будущем пополнят научный потенциал республики.

Стоит отметить, что успехи чеченских студентов, выехавших на учебу в ведущие вузы Великобритании и Германии, отмечают их преподаватели.

«Чеченские студенты за сравнительно небольшой период времени сумели показать в вузах Европы свое трудолюбие, стремление к знаниям, и как было отмечено их преподавателями, за короткий период сумели достичь определенных успехов»,- сказал Ш. Арсалиев.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет