доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 06:04
+8 в Грозном

По зову сердца, по чувству долга…

13 мая в 17:39 (2013 г.)

Общественная палата ЧР и жители Воронежа, уроженцы г. Грозный, вынужденно покинувшие республику в период военных событий, продолжают заложенную 15 лет назад добрую традицию общения и дружбы, невзирая на время и расстояния. В течение последних же 10 лет эта традиция воплощается в регулярных посещениях столицы Чеченской Республики воронежцами по праздникам и знаменательным датам. Нельзя было без волнения наблюдать за встречей бывших и настоящих жителей Грозного, продолжающих связывать свою судьбу с этим городом – величественным, непокорным, зовущим и нежным…

Группа женщин из Воронежской области с 5 по 7 мая т.г. побывала в г. Грозный с целью празднования Пасхи и посещения могил родных и близких, нашедших последний приют на городских кладбищах Грозного.

Гости с любовью оглядывают улицы и здания Грозного, его проспекты и скверы, устремившиеся к небу купола Храма Архангела Михаила в центре Грозного и позолоченные минареты грозненских мечетей, среди которых высится и мечеть «Сердце Чечни» им. А-Х. Кадырова. Заместитель Руководителя Аппарата Палаты Мамий Муцаев и член Общественной палаты республики Ибрагим Базаев, встречавшие и сопровождавшие группу делегатов из Воронежа все время их пребывания в Грозном, устроили для них небольшую экскурсию, которой гости были очень рады и признательны устроителям этого, по их словам, волшебства.

Нынешняя встреча воронежских грозненцев, как они себя называют, была организована и как юбилейная: как сказано в письме руководителя воронежской делегации В. Шумлянсокй на имя председателя Общественной палаты ЧР Г. К-С. Батаева, в этом году исполнилось 10 лет «с момента первого посещения воронежскими грозненцами могил близких». Однако встреча преследует и вполне конкретные цели: «…В составе воронежской группы – члены приходского совета Копанищенского района (Воронежской области) с новыми инициативами укрепления межнациональных, духовных и культурных связей двух регионов».

Программа пребывания воронежцев в Грозном включает весьма важные для самих гостей пункты, это: посещение Храма Архангела Михаила, встреча с Владыкой Варлаамом, посещение кладбищ, выезд в ст. Шелковская. В дни пребывания в Грозном состоится также встреча с членами приходского совета храма в ст. Шелковская и руководством станицы для обсуждения намерений сотрудничества в духовно-нравственном воспитании населения между станицей Шелковская ЧР и с. Копанище Лискинского района Воронежской области.

Кроме того, наши гости намерены исполнить и такую почетную обязанность, как возложение венков к памятнику воинам-участникам Великой Отечественной войны в ст. Наурская, а также встретиться с главой данного района и иеромонахом строящегося здесь Храма Амвросием. В программе встреч гостей из Воронежа с жителями республики – посещение грозненского геронтологического центра и концерт силами участников группы.

А здесь и сейчас, в стенах Палаты, группа гостей во главе с председателем Воронежской областной общественной Ассоциации Организаций вынужденных переселенцев из Чечни Валентиной Шумлянской делятся впечатлениями от обновленной столицы республики - города Грозного, устремленного к свету, добру и созиданию, обмениваются планами на будущее, которое они видят только сияющим и только счастливым.

На заключительном в этой поездке мероприятии – встрече с членами Общественной палаты ЧР присутствует вся группа из Воронежа. И, ради уважения к этим людям, кто, не считаясь со временем и трудами, продолжает исполнять святой долг своей жизни – духовную и физическую связь с малой Родиной, где жили их предки, где они сами родились, трудились, воспитывали детей, мне хотелось бы назвать каждого из них поименно.

Как уже было сказано, группу гостей возглавляет председатель Ассоциации «Асса» Валентина Шумлянская, а в составе группы: председатель приходского совета Никольского Храма в с. Копанище Лискинского района Воронежской области Галина Шевченко и члены совета Валентина Калюжная, Ирина Бабанина, Татьяна Заикина и Валентина Стукалова.

А со стороны Общественной палаты республики их принимают заместитель председателя Палаты Магомед Хаджимурадов, члены Палаты Саламу Умалатов, Умар Алхотов, Арон Заурбеков, Абухажи Хаджимурадов, Ибрагим Базаев, Рустам Цахигов, заместитель Руководителя Аппарата Общественной палаты республики Мамий Муцаев и работники Аппарата Палаты.

Поприветствовав гостей, М. Хаджимурадов подчеркнул то обстоятельство, что жители Грозного ко всем, кто в годы военных событий покинул республику,  относятся не как к гостям из регионов России, а как к соотечественникам и землякам, людям близким, с которыми много лет делили радость и печаль:

- Поверьте, для нас встречи с вами так же необходимы и радостны, как и для вас встреча с малой родиной. И мы хотим, конечно, чтобы вы чувствовали себя и в Грозном, и везде в республике, как у себя дома. Однако вы и есть у себя дома, и это, думаю, не стоит даже подчеркивать.  От имени  членов Общественной палаты и ее председателя Гаирсолта Батаева благодарю вас за нынешний и будущие ваши визиты к нам, - сказал он.

С ответным благодарственным словом выступила Валентина Шумлянская, которая от всего сердца поблагодарила за теплый прием и неподдельное уважение, столь пристальное внимание к ним на протяжении всех дней пребывания в республике:

- И я, и все, кто вынужденно покинул Чечню в годы боевых действий, считаем также, что мы очень многими духовными узами неразрывно связаны с Чеченской Республикой, ее людьми, их делами, их свершениями и даже с природой нашей малой родины. Мы не на словах, а на деле доказываем свою причастность к судьбам нашей общей Родины, нашей России, во имя которой живем, любим, может, и страдаем, но желаем ей только светлого, счастливого будущего и только мира, спокойствия и радостных дней.

Присутствующих интересовало, кто из гостей в каком районе Грозного жил до военных событий, и какими они нашли эти места. И эти воспоминания воронежцев, переплетенные с восторгом по поводу нынешнего состояния Грозного и ее районов, стали едва ли не ключевым моментом встречи. Как сказала Галина Шевченко, почти все они проживали в Старопромысловском районе Грозного по ул. Новаторов, и эти места сейчас почти не узнать.

И по этому поводу она, кстати, заметила:

- Добрую традицию грозненцев устраивать субботники по санитарной уборке городов и сел, рожденную по инициативе Главы вашей республики Рамзана Кадырова, мы стараемся перенести на воронежскую землю, организуем, правда,  малочисленные пока субботники у себя, привлекая к этому молодежь и людей старшего возраста. Я уверена, в скором будущем это станет и нашей воронежской традицией, образом жизни и мышления воронежцев.

Кстати, в с. Копанище, откуда приехали женщины, насчитывается всего около тысячи жителей, и все же они инициировали восстановление местного храма и сейчас ищут средства для осуществления своей цели. Тут же можно упомянуть и о том, что почти все они – участники художественной самодеятельности своего местного Дома культуры.

Такие контакты, общение с руководителями разных уровней должно способствовать, на наш взгляд, и возвращению многих из числа вынужденных переселенцев на малую родину. Об этом в настоящее время подумывает немало переселенцев - воронежских грозненцев.

Эта благотворная нота, в которой не раз прозвучало желание наших гостей о возвращении в Чеченскую Республику, и стало завершающей фазой встречи воронежских грозненцев с членами Общественной палаты ЧР. И в этом смысле весьма знаменательно прозвучали слова члена Палаты Саламу Умалатова, сказавшего:

- В Чеченской Республике, стараниями и инициативами Главы республики во главу угла всей национальной политики поставлено стремление к духовности, к высокой нравственности и прямо диктуют приверженность духовным ценностям, объединение во имя будущего Родины, от которого, согласитесь, и зависит укрепление государства и его безопасность.

Выступая, Мамий Муцаев еще раз поблагодарил всех, кто помог состояться  сегодняшней встрече, приему и размещению воронежцев, сделать их пребывание в Грозном памятным и запоминающимся:

- Хочу поблагодарить руководство мэрии Грозного за помощь и содействие в решении непростых вопросов, связанных с оказанием истинно кавказского гостеприимства нашим дорогим воронежцам, - сказал он, обращаясь к присутствующим.

От имени председателя и членов Палаты группу воронежцев от души поблагодарил и Магомед Хаджимурадов, который считает такие визиты основополагающей площадкой для развития добрососедских, дружественных связей с регионами России:

- Хотелось бы сказать, что мы не считаем вас гостями в общепринятом смысле этого слова, - сказал он. – Вы – частица чеченского общества и часть нашего народа, волей судьбы на время оказавшаяся за пределами Отечества. Вы живете не за границей, имеете возможность посетить свою малую родину, могилы близких и родных для вас людей, пообщаться с соотечественниками. Мы рады вам, рады от всей души и говорим: «Добро пожаловать в Чеченскую Республику, добро пожаловать к себе домой, к своим старым знакомым, коллегам по работе, сослуживцам и друзьям.

Этими его словами, вероятно, логично будет завершить этот репортаж о пребывании в Грозном воронежских грозненцев, которые, мы в это верим, и по зову сердца, и по чувству сыновнего и дочернего долга  очень скоро вернутся на свою историческую родину.

А. Катаев

При содействии

информационно-аналитического отдела

Аппарата Общественной палаты ЧР

  

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет