Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов поздравил чеченского кинорежиссёра и монументалиста И. Татаева с 75-летним юбилеем.

Спикер законодательного собрания Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов побывал в гостях у знаменитого кинорежиссёра, народного художника России Илеса Татаева и поздравил его с 75-летием. Вместе с главным законодателем юбиляра посетил руководитель Аппарата Парламента ЧР Ислам Байханов.

За большой личный вклад в дело развития культуры и искусства, многолетний добросовестный труд на благо Чеченской Республики Д. Абдурахманов передал И. Татаеву Благодарственное письмо заксобрания и парламентские часы с гербом республики.

Обращаясь к юбиляру, Председатель Парламента ЧР отметил его огромные заслуги в деле развития республиканской киноиндустрии. Он подчеркнул, что многогранный и бесценный опыт И. Татаева необходимо передавать новому молодому работников кинематографа.

Также Д. Абдурахманов высоко оценил творчество художника, связанное с монументальной скульптурой. Гости посетили расположенную в доме И. Татаева галерею произведений из капа дерева.
- Ваше творчество высоко ценил Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, с большим уважением о вашей работе отзывается нынешний Глава республики Рамзан Кадыров, который лично посещал вашу выставку. И не будет преувеличением сказать, что ваши уникальные труды – это огромный вклад в мировую сокровищницу искусства, это богатое наследие, которое должно быть тщательно изучено и популяризовано, - добавил он.

Здесь же спикер законодательного собрания ЧР обсудил со скульптором вопросы организации его персональных выставок за пределами республики, в том числе за рубежом.
В свою очередь, И. Татаев поблагодарил Д. Абдурахманова за внимание и визит. Он подчеркнул, что его работа, в первую очередь, направлена на благо чеченского народа.
Художник отметил, что представленные на выставке произведения – это, прежде всего, творения Всевышнего.
- Всё это нам преподнесла её величество Природа. Ведь что есть художник? В самом широком смысле художник – это чувство любви, возникшее в глубине души, - поделился он.
Как отметил И. Татаев, для того, чтобы смастерить одну скульптуру, необходимо минимум четыре месяца, три из которых уходит только подготовку к работе капа дерева.

Для справки:
Татаев Илес Вахидович. Родился 1 мая 1938 года в селе Старые Атаги Грозненского (сельского) района Чечено-Ингушской АССР. В 1944 году в возрасте шести лет вместе с семьей был депортирован в Восточно-Казахстанскую область. В 1958 году окончил среднюю школу. В том же году поступил на филологический факультет Чечено-Ингушского университета. С 1964 года работал помощником режиссера на Грозненском телевидении. В 1968 году с отличием окончил Высшие курсы кинорежиссеров в Москве. С 1968 по 1995 годы работал кинорежиссером. В 1995 году была создана Чечено-Ингушская киностудия, где И.В. Татаев работал директором и кинорежиссером, а в 1996 году, после известных событий в Чеченской Республике, он переехал в Москву.
С 1968 по 1995 годы работал кинорежиссером. Автор художественных фильмов: «Горская новелла», «Когда отзовется эхо», музыкальных: «Даймохк», «Илли», «Эхо в горах», «Вайнах», «Голос гор», документальных: «Танец – жизнь моя», «Память древних бойниц», «Долгожители», «В стране башен». Киноленты И.В. Татаева демонстрировались не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Фильмы неоднократно отмечались призами и дипломами на различных кинофестивалях.

Параллельно с кинематографом занимается монументальной скульптурой. Как бы в соавторстве с природой он создает уникальные скульптурные произведения из капа дерева, обнажающие красоту и философскую глубину окружающего нас мира. Это искусство не имеет аналогов в мире.
Подлинное признание искусство И.В. Татаева получило в 2005 году, когда с успехом прошла его персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее. После этого выставки проходили в лучших залах Москвы, других городов России, стран СНГ. Его скульптуры находятся в частных коллекциях в США, Европе и Ближнем Востоке. В этом же 2005 году был открыт филиал галереи скульптора в Москве.
За большие заслуги в области изобразительного искусства в 2008 году Указом Президента России И.В. Татаеву было присвоено почетное звание «Народный художник Российской Федерации». Является доктором искусств, Заслуженным деятелем искусств России и ЧИАССР, членом Союза кинематографистов СССР и Союза художников России. Почетный член Академии наук ЧР.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики