доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 13:20
+18 в Грозном

Арендное доступное жилье

22 июля в 12:19 (2009 г.)
В офисе Общественной палаты Чеченской  Республики состоялось заседание комиссии Общественной палаты Чеченской Республики  по общественному контролю за восстановлением  объектов ФЦП ОП ЧР. В мероприятии  приняли участие члены Общественной палаты ЧР, представители Верховного суда ЧР, муфтията ЧР, Администрации г. Грозный, Управления регистрационной службы, жители г.Грозный. Темой для обсуждения стало «арендное доступное жилье».        В своем вступительном слове Председатель Общественной палаты ЧР С.-Э.У.Джабраилов отметил, что недавно в Общественной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание по вопросам доступного жилья: «Полная остановка строительства, падение цен на жилье - все это последствия мирового кризиса. К счастью, в нашей республике строительство жилья идет темпами  большими, чем по России.

       М.М.Хаджимурадов – председатель комиссии по вопросам трудовых отношений, социальной политики и компенсационных выплат ОП ЧР дополнил: «Доступное жилье – это очень актуальная тема.  В результате боевых действий многие люди остались без собственного жилья, в связи с чем участились обращения в суды  и в администрации Чеченской Республики с просьбой о помощи в решении жилищного вопроса. На сегодняшний день в г.Грозный много отстроенных многоэтажных домов, но почему-то они пустуют, в то время, как многие жителей не имеют своего угла. Сегодня мы попытаемся общими усилиями хоть как-то разрешить эту проблему».

       С.Г.Межидов  – заместитель председателя Верховного Суда ЧР: «В республике очень много семей, остро нуждающихся в жилье. Думаю, что таким гражданам необходимо в первую очередь встать на учет в администрациях своего района. Там составят списки  льготников, изучат бытовые условия каждой семьи и только после определенных процедур ставят на учет как нуждающихся в жилье.

       Отказное  жилье - еще одна очень актуальная проблема для нашей республики. За 2009г. было рассмотрено и разрешено 778 споров. Встречаются такие дела, где на право домовладения претендуют 5-6 человек, бывает и такое.  В этих случаях мы проводим экспертизу документов, подписей и так далее. Все мы живые люди и сострадание, конечно, имеет место в нашей работе, но мы должны придерживаться буквы закона.  После военных кампаний, проходивших на территории ЧР, русскоязычное население, покидая республику, продавало свои дома за бесценок, а через некоторое время выяснялось, что на это же домовладение в одном из субъектов РФ бывший владелец взял компенсацию. Таким образом, зарождается конфликт интересов - по одним документам жилье продано другому физическому лицу, по другим эта же квартира перешла в собственность города. Мы стараемся выявлять и разрешать подобные дела. Это сложный и болезненный процесс, который занимают от месяца до года.

       К сожалению, бывают и ошибочные удовлетворения иска одной из сторон и Верховный Суд старается, после соответствующей жалобы проигравшей стороны, выявлять ошибку и исправлять её. Если истец усомнился в справедливости решения, вынесенного ВС ЧР, у него есть возможность обжаловать наше решение в Верховном Суде Российской Федерации. Юридическая неграмотность населения - одна из причин нарушения прав».

       Присутствующие  на заседании жители разрушенных  домов в районе «Минутки» и не получившие никакого жилья, также участвовали в дискуссии. В частности, Балатхажиева М. заявила: «Наши дома полностью снесены и на их месте планируется построить площадь, все чего  мы просим это чтобы нам выделили из городского фонда квартиры взамен потерянным (среди нас есть и сироты и инвалиды). У многих на руках есть гарантийные письма. Нам предложили земельные участки в отдаленных населенных пунктах, за пределами города. Никто на нашу проблему не обращает должного внимания, другим выдаются квартиры в черте города, а нам почему-то нет».

       С-А.Ш.Медилов – советник муфтия ЧР: «До 1998 года мы разрешали бытовые разногласия путем Шариатского суда, после все дела были распределены по подведомственности. Мне самому это проблема знакома на личном опыте. Я являюсь советником муфтия ЧР и не могу добиться справедливого решения по своим личным вопросам, тогда что говорить о простых жителях».

       «Наши решения могут нести только рекомендательный характер, мы не можем требовать  результата от того или иного чиновника. Но в наших силах постоянно напоминать и докучать им, как в поговорке «вода камень точит». Предлагаю подготовить обращение в администрацию г.Грозный по ситуации с жителями разрушенных домов в районе площади «Минутка». Девять лет люди не могут добиться результата - это огромный срок. На обращение Общественной палаты ЧР Администрация города обязана будет отреагировать в установленные сроки. Если этого не произойдет, мы вынуждены будем донести эту информацию до Президента ЧР Р.А.Кадырова». - Я.У.Абдулкадыров, председатель коллегии адвокатов ЧР.

       С-Э.У.Джабраилов подвел итоги заседания: «Общественная палата ЧР – это мост между властью и обществом. В своей работе мы стараемся поднимать наиболее наболевшие  проблемы населения  и стараемся всячески содействовать их решению. Мы  составим рекомендательное письмо по озвученной проблеме в Администрацию города Грозный и будем держать на контроле решение данного вопроса». 

Общественная палата Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет